請問大家能猜得出是什麼問題嗎?

作者: 月鏡十夜 發表于 2018-7-3 08:13:41
877 10
這是櫻花 (大概), 長到差不多就變這樣子

最初以為是泥壓得太緊, 整盆鬆過土後又是這樣
半年只施過3次肥, 2升水才1cc左右化肥還要2x株分享.... =_=||
其他植物都沒出現這症狀
以為水多試過停水, 實際缺水症狀不相同
又以為缺水試過每天灌水, 實際水多症狀也不相同
就是莫名其妙地老葉突然燒尖枯邊再慢慢地捲曲了少許
自己真的處理不到, 求破解
ic3b34r 發表於 2018-7-3 09:26:36 |顯示全部樓層

內地版 !? 因內地出的櫻花大多根都有問題(唔係腫瘤就係假嫁接,當你拆開佢個接近位膠布就會見到根本沒有接合),養唔養到好睇彩數

傷了根 及 有紅蜘蛛,櫻花最煩是根傷不了,當換盆都要好小心盡量唔去搞泥,最多只好加泥。如果真的迫住要換泥,白熊通常都建議家拿去浸水,讓泥鬆了之後盡量小心去泥...

你而家試下用生根劑 或 日本個支營養素 嘗試按說明去浸下佢再重植去救下佢.
回復

月鏡十夜 發表於 2018-7-3 10:26:42 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-7-3 10:26
內地版 !? 因內地出的櫻花大多根都有問題(唔係腫瘤就係假嫁接,當你拆開佢個接近位膠布就會見到根本沒有接 ...

對! 是嫁接苗, 収到時已經完全接上, 嫁接處的包裹在収貨時已經拆下來了

上月鬆泥時只是輕輕敲打泥塊表面就慢慢地逐塊脱落, 最初也是用蓮蓬頭將泥漿沖刷掉的

5月末清理過蚜蟲紅蜘蛛, 不小心被我滅了還是被螞蟻滅了, 上月整個花糟一直沒發現到, 失敗!!

不是新植唷, 已經種半年, 這問題反反覆覆出現, 天氣與樓上樓下的問題大致上都不是問題
肥料的問題我都怕肥傷, 苗都不太敢施肥的説, 所以應該不是肥傷
有人問是否缺氮? 還給了個連結我去研究, 不過看過後總覺得症狀似錳過多
目前我最後只剩pH或病害, 因為第1次遇到這問題又未能自行解決, 希望大家能提出更多的可能性給我研究
回復

ic3b34r 發表於 2018-7-3 11:01:17 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2018-7-3 10:26
對! 是嫁接苗, 収到時已經完全接上, 嫁接處的包裹在収貨時已經拆下來了

上月鬆泥時只是輕輕敲打泥塊表面 ...

白熊反覺得是你用錯泥啦,因你用化學泥,保濕能力太利害,櫻花根喜乾不喜濕,太濕會好玩GAME OVER
白熊會推大家用赤玉土 + 鹿沼土 + 腐爛葉為基質去種
回復

gita 發表於 2018-7-3 13:35:21 來自手機 |顯示全部樓層
無問題。自然生長循環。估計呢d老葉係上個循環生的葉,如果現在該枝頭續有新葉生出,就完全無問題。老葉舊葉自然老化脫落過程。我試過多澆水,半枯的葉會變回綠,可以延遲脫落。這酷熱天氣你可多澆水。如果其他生長正常,可以平常心。
回復

月鏡十夜 發表於 2018-7-3 17:27:04 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-7-3 12:01
白熊反覺得是你用錯泥啦,因你用化學泥,保濕能力太利害,櫻花根喜乾不喜濕,太濕會好玩GAME OVER
白熊會 ...

即是水多?
我再研究下是否上週開始連續大雨的關係
回復

月鏡十夜 發表於 2018-7-3 17:29:25 |顯示全部樓層
gita 發表於 2018-7-3 14:35
無問題。自然生長循環。估計呢d老葉係上個循環生的葉,如果現在該枝頭續有新葉生出,就完全無問題。老葉舊 ...

這樣就停了生長, 另1株新長出來的分枝也是這樣
回復

ic3b34r 發表於 2018-7-3 18:36:19 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2018-7-3 17:27
即是水多?
我再研究下是否上週開始連續大雨的關係

是積水太多

依!? 不是積水啦, 水多的時候全部葉片一起變軟, 爛根基本是老葉片整片變黃枯萎, 不是葉尖與葉緣枯黃, 至少捲曲不是這2個問題  發表於 2018-7-4 09:36
等我!! 先研究下  發表於 2018-7-4 09:07
回復

ic3b34r 發表於 2018-7-4 10:41:13 |顯示全部樓層
你既泥太保水,櫻花唔鐘意,你下次去開日本留意下,佢地鐘意用赤玉土、河沙等好疏水既泥來種...
回復

gita 發表於 2018-7-4 14:11:51 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2018-7-3 17:29
這樣就停了生長, 另1株新長出來的分枝也是這樣

如果停了生長, 就要留意.

"是積水太多"   

都有道理.

可以番盤看看.  取出花盤, 看看近盤底的根是怎樣? 太濕? 太實? 定如何? 健康嗎?
回復

月鏡十夜 發表於 2018-7-4 16:40:42 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-7-4 11:41
你既泥太保水,櫻花唔鐘意,你下次去開日本留意下,佢地鐘意用赤玉土、河沙等好疏水既泥來種... ...

嗯.... 有這樣的可能性, 結果還是連日大雨出問題
因為我是底炭面土之外, 中間是黒土與砂大約2:1, 下次試試再加3份砂粒進去變成1:2看看

赤玉土.... 原來如此, 果然是那個潛在問題
回復