新手種君子蘭一問

作者: Claraslm 發表于 2008-9-24 01:27:59
2216 3
今年新年期間買了我第一株君子蘭, 雖然知道會難種, 但被君子蘭橙色花花和左右相稱葉片的外型所給引 , 所以便胆粗粗買一株試種.
經多月反覆嘗試,那株君子蘭到現在都未死, 而且在這幾個月內長出了2塊葉. 現有以下問題想向高手請教, 謝謝!

1. 現在一星期澆 水 2次, 請問秋天到了, 比較乾燥, 是否要加密澆水?
2. 近這2個星期, 外圍已先後有3片葉變黃和變焦, 請問可如何改善? 現在一只有11塊葉
3. 請問現在是否要下肥? 以便過年時有花開看?
KUNO 發表於 2008-9-24 02:54:30 |顯示全部樓層
原帖由 Claraslm 於 24/9/2008 01:27 發表
今年新年期間買了我第一株君子蘭, 雖然知道會難種, 但被君子蘭橙色花花和左右相稱葉片的外型所給引 , 所以便胆粗粗買一株試種.
經多月反覆嘗試,那株君子蘭到現在都未死, 而且在這幾個月內長出了2塊葉. 現有以下問題想向高手請教, 謝謝!

1. 現在一星期澆 水 2次, 請問秋天到了, 比較乾燥, 是否要加密澆水?
2. 近這2個星期, 外圍已先後有3片葉變黃和變焦, 請問可如何改善? 現在一只有11塊葉
3. 請問現在是否要下肥? 以便過年時有花開看?

1. 澆水的頻率是會因應氣溫, 濕度, 照度, 通風, 介質, 盆器及植物的生長狀況等等的條件所影響的.
例 1: 同一盆植物在不同的環境下澆水的頻率也已經不同.
例 2: 在同一環境下但使用的介質及盆器不同的話澆水的頻率也不同.
最好是學懂如何辨認介質的濕度, 而半濕程度的介質是最適宜君子蘭生長的.
而辨認介質的濕度的方法有幾個.
一. 觀察介質的色澤, 因介質在不同的濕潤度時色澤會有明顯分別.
二. 重量, 同一盆植物若介質濕潤度足夠會比較重, 反之則比較輕.
三. 觀察盆器的色澤, 若使用素燒陶盆的話, 介質濕潤度足夠時素燒陶盆的色澤會比較深, 反之則比較淺色.
四. 使用木造的雪條棒插在盆邊, 要檢查介質濕潤時才拔出來看看, 若雪條棒是微濕的就代表介質濕潤度足夠, 若雪條棒是很濕的就代表介質濕潤度過高, 若雪條棒是乾的就代表介質濕潤度不足夠需要澆水.

2. 可以增加環境濕度令葉片不易枯黃, 但最外的兩片葉片也會因新陳代謝而枯黃的.

3. 現在可以施用磷鉀成份偏高的肥料.
回復

Claraslm 發表於 2008-9-24 10:37:26 |顯示全部樓層
多謝版主回覆.
我是用花寶買的優質硬膠盆種君子蘭, 愛它外型好, 上闊下窄, 因我家比較細, 我要把花盆放在金屬架掛上再掛在窗邊, 我家向西, 所以我用綠色膠片把一半光化去, 因那個位置之前種蘭花都晒焦葉片, 後來花友教我買綠色膠片化去一半直射光, 並一個星期轉盆一次, 這樣在同一位置蘭花連續4年都開花. 現在我把最好位置給君子蘭, 但它一樣有焦葉, 真令我不明, 現在給版主點醒, 我會買木雪條棒去測濕.
施用磷鉀成份偏高的肥料, 請問有沒有介紹, 或是給我肥料比例 是否10-10-30
回復

Claraslm 發表於 2009-1-1 12:11:20 |顯示全部樓層
現在那株君子蘭生長正常, 出了3片葉, 根已生出盆面,請問是否需要換盆? 另請問如何可以令植株開花? 請各位大大指點, 謝謝!
回復