第一次做液皂,是否失敗了?

作者: saltato 發表于 2016-9-28 14:58:44
902 4
因為攪拌時手快斷了,所以走去加熱,加熱前已經light trace,之後可能太熱突然硬了,唔知點算包裹入箱⋯第二天覺得唔對路再攞去蒸下,再放入炆燒煲,幾小時看到變半固體!諗諗下會不會係鉀不是100%純,用7gKoH開水再煮下,保溫兩天後放室溫,差不多兩星期了,1:1開水後成這樣,失敗了嗎?

評分

查看全部評分

jellyfishy 發表於 2016-9-28 16:55:29 |顯示全部樓層
睇樣子, 鉀皂球色半透有厚實感, 開了是水狀色澤也很正常, 你可以試下洗感, 唔油膩的話, 就成功了~
回復

saltato 發表於 2016-9-28 17:49:12 來自手機 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2016-9-28 16:55
睇樣子, 鉀皂球色半透有厚實感, 開了是水狀色澤也很正常, 你可以試下洗感, 唔油膩的話, 就成功了~ ...

多謝你的回覆!因為爬文有提到開水後應該是清澈的~有高手確認一下放心試試使用
回復

sausau 發表於 2016-9-29 22:18:27 |顯示全部樓層
saltato 發表於 2016-9-28 17:49
多謝你的回覆!因為爬文有提到開水後應該是清澈的~有高手確認一下放心試試使用  ...

有些油做出來的皂液是不透明的,篦麻油是其中一種.另外,你說攪拌加熱變硬,是因為椰子油在臨近成糊時會產生熱量,加熱使皂糊加快變硬.我經常做100%椰子油鉀皂,開始可以用打蛋器攪,一到LIGHT TRACE要立即轉用匙羹,否則打蛋器會被硬了的皂糊卡著.
皂液看上大致OK,表面的白色一層東西可以撇掉.如水母意見,如果洗感不油膩就可以了,否則可能是鉀純度不夠.
開稀前檢測一下皂糊的PH值啊.

評分

查看全部評分

回復

saltato 發表於 2016-9-29 22:36:09 來自手機 |顯示全部樓層
我真幸福,有兩個高手袋錢落我袋~ 之前爬文都睇到兩位好多嘅分享啊!
回復