請教如何分辨艷山薑和草豆蔻

作者: Bing 發表于 2016-5-10 01:33:50
4029 4
各位大大,我想請教一下,艷山薑(Alpinia zerumbet)和草豆蔻(Alpinia hainanensis)要怎麼分辨?下面照片裡的究竟是哪種?
WP_20160509_17_18_09_Pro.jpg WP_20160509_17_17_10_Pro.jpg WP_20160509_17_17_37_Pro.jpg
Bing 發表於 2016-5-10 12:09:54 |顯示全部樓層
謝謝Vivian大大!
根據帖文裡的內容和其他資料,兩種花的分別是:
1. 花序方向:艷山薑向下,草豆蔻向上(香味方面,有說草豆蔻有香味,有說沒有,搞不清楚。照片中的花,我就不太覺得有香氣了。)
2. 果實: 艷山薑有肋, 草豆蔻無肋
3. 葉: 艷山薑背面中肋有毛,草豆蔻背面中肋無毛(?)
照片中的花序有點下垂,可能是原本向上的花序太重了才下垂。
如果有果實的話就一清二楚了,那可能要等一兩個月,到時再去確認一下。

回復

queenie0217 發表於 2016-5-10 12:29:24 |顯示全部樓層
草豆蔻會有wavy margin, 艷山薑唔會, 上圖啲葉唔算wavy, 似係艷山薑
回復

Bing 發表於 2016-5-10 12:53:07 |顯示全部樓層
queenie0217 發表於 2016-5-10 12:29
草豆蔻會有wavy margin, 艷山薑唔會, 上圖啲葉唔算wavy, 似係艷山薑

謝謝Queenie大大!
這個還是第一次聽說,看了網上的照片,又好像確是這樣。
但一般說艷山薑有香氣,我昨天看到那一片的花都沒有聞到香氣,可能是沒注意吧。
回復