求救黑牡丹種植方法

作者: 散水呀 發表于 2016-4-21 11:12:28
2739 7

之前行過花店見棵黑牡丹個樣好得意,所以買左佢。
但係坊間好少講「岩牡丹」既書籍或種植法,希望師兄師姐分享D種植經驗。謝謝!

評分

查看全部評分

BenLau 發表於 2016-4-21 11:37:31 |顯示全部樓層
花都幾靓架!
我理解同仙人掌差唔多。夏種型,多曬和適當地比水
回復

散水呀 發表於 2016-4-21 13:24:02 |顯示全部樓層
PercyMKLau 發表於 2016-4-21 11:37
花都幾靓架!
我理解同仙人掌差唔多。夏種型,多曬和適當地比水

原來係咁,唔該你呀;
如果我無理解錯,仙人掌種法應該係
「一星期淋一次水,而盆底見滲水就停;大體上唔使落肥,冬天就轉兩星期淋一次水。
陽光充足既地方,但未必需要直接照射 (特別係淋水果一日)」。

如果有錯誤既地方,請話俾我知呀!!
回復

BenLau 發表於 2016-4-21 13:46:49 |顯示全部樓層
散水呀 發表於 2016-4-21 13:24
原來係咁,唔該你呀;
如果我無理解錯,仙人掌種法應該係
「一星期淋一次水,而盆底見滲水就停;大體上唔 ...

我覺得冬天睇天氣,暖d就两星期一次,凍就唔好淋。
同埋要有耐性,因爲大得慢
回復

散水呀 發表於 2016-4-21 14:08:16 |顯示全部樓層
PercyMKLau 發表於 2016-4-21 13:46
我覺得冬天睇天氣,暖d就两星期一次,凍就唔好淋。
同埋要有耐性,因爲大得慢  ...

幾多度以下唔淋水????
回復

BenLau 發表於 2016-4-21 14:25:52 |顯示全部樓層
散水呀 發表於 2016-4-21 14:08

黑牡丹 岩牡丹属

岩牡丹属(Ariocarpus)有5-6种是一种生长较慢的无刺仙人掌。本属原种全部为一级保护植物,是仙人掌爱好者收集的珍稀品种之一。
原产地:墨西哥

形态特征:具有一个长的肉质直根和一个球形、扁平似陀螺状的茎,具三角形或棱柱形像石头似的疣状突起。花单生,漏斗状,昼开夜闭,有白色、粉色、黄色、紫色、红色等。花期秋季至冬季。浆果卵圆形,绿色,种子黑色。

黑牡丹的养殖方法:
黑牡丹不耐寒、耐干旱,冬季温度不低于5°C。喜光照充足环境且生长在排水良好、富含石灰质的土壤中,生长期每月施肥一次。

春季、初夏和秋季是黑牡丹的生长旺季。在管理上,嫁接的植株由于生长较快,可充分浇水,但盆土不可积水,否则会造成根部腐烂;并经常向植株喷水,增加空气湿度;每15天左右施一次复合肥或腐熟液肥,宜淡不宜浓,并注意肥水不要溅到植株上。而播种的实生苗因生长缓慢,栽培中水、肥不宜过大,保持盆土湿润即可,每月施一次肥就能满足其生长所需的养分;冬季严格控制浇水,使植株休眠,能耐0℃的低温,但花期会向后推迟。如湿度在10℃可继续浇水,使植株生长并不断地开花。每1~2年的春季换盆一次,盆土要求疏松、透气、排水良好的粗颗粒,并有一定肥力和钙质。可用腐叶土3份、粗砂4份、炉渣1份和少量的骨粉或贝壳粉等。近年有爱好者用小颗粒的兰石或陶粒替代粗砂,效果也不错。本种易患锈病,栽培中要多接受阳光,予以预防;也可增施钾肥,提高抵抗力;一旦植株感染锈病,可用粉锈宁或其它杀真菌剂防治。

以上取材于以下網址:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_9686c88f0102uwrm.html

回復

BenLau 發表於 2016-4-21 14:30:04 |顯示全部樓層
散水呀 發表於 2016-4-21 14:08

個人認爲,20度以上正常淋水,20度以下減水,10度以下停水

以上個人意见,只供参加,具體請按實際情况照顧
回復

散水呀 發表於 2016-4-22 14:50:01 |顯示全部樓層
thx,大大既資料同埋提醒~~~~~
回復