黌蓺草誌

作者: ChanKwingYin 發表于 2016-2-18 21:28:37
10699 260
ykwcherry 發表於 2017-7-19 12:02:17 |顯示全部樓層
ChanKwingYin 發表於 2017-7-19 11:16
當植物開花結果就會停止生長, 在未開花結果的時候是有陽光的 , 剛好下雨時就是他們開花結果的時候 。既 ...

以事论事,不论党派,何以有伍有谋之立场的说法呢?拜托!别想他处想。我只是看到您用的是少用字「蓏」。而此字义是蔓藤植物的果实,蔓藤植物不会因结果实而停止生长的。

回復

ChanKwingYin 發表於 2017-7-19 13:23:14 來自手機 |顯示全部樓層
ykwcherry 發表於 2017-7-19 12:02
以事论事,不论党派,何以有伍有谋之立场的说法呢?拜托!别想他处想。我只是看到您用的是少用字「蓏」。 ...

木實為果,草實為蓏。植物一生有分生長期和花期,果期,休眠期,好嗎?還未了解清楚,再討論也沒意思,失陪。
回復

ykwcherry 發表於 2017-7-19 14:46:30 |顯示全部樓層
各安吧!

你走你的阳光大道,我走我的独木桥。

蔓藤是草类
如果植物一生有分生長期和花期,果期,休眠期,请问冬瓜、南瓜、西瓜、哈密瓜、苦瓜、青瓜、豆角等等蔓藤的果实,为什么是藤拎瓜,瓜拎藤的现象呢?果实不但是大小不一,还有没结果实的花在生长中。为了让已经打成果的小果子长的更加理想,有的需要摘叶子,有的需要埋一埋靠近果实的梗茎,为的就是让蔓藤继续生长。
回復

Aking 發表於 2017-7-19 20:52:52 |顯示全部樓層

Kwing大大好多好嘢喔!天使花、紫芳草、串鼻龍……
串鼻龍係咪由種子種起架
回復

ChanKwingYin 發表於 2017-7-19 21:05:18 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2017-7-19 20:52
Kwing大大好多好嘢喔!天使花、紫芳草、串鼻龍……
串鼻龍係咪由種子種起架   ...

插條
回復

Aking 發表於 2017-7-19 21:17:35 |顯示全部樓層

仲以為種子都得,好想試下種,要曬太陽?
回復

ChanKwingYin 發表於 2017-7-20 07:35:21 來自手機 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2017-7-19 21:17

要, 我唔知係咪穿鼻龍, 因為香港冇 佢唔係原生品種
回復

ChanKwingYin 發表於 2017-7-20 07:35:49 來自手機 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2017-7-19 21:17

插到畀一你
回復

Aking 發表於 2017-7-20 13:34:34 |顯示全部樓層
ChanKwingYin 發表於 2017-7-20 07:35

對喔!未必係穿鼻龍,因為看不到葉子,網上說中國南部
也有的~

https://zh.m.wikipedia.org/zh/%E4%B8%B2%E9%BC%BB%E9%BE%8D

其他相像的還有鵝鑾鼻鐵線蓮,毛柱鐵線蓮……, Kwing大大
有空對對看
回復

Aking 發表於 2017-7-20 13:37:27 |顯示全部樓層
ChanKwingYin 發表於 2017-7-20 07:35

多謝Kwing大大
要全日照我種室内多數種唔到喇
回復

ChanKwingYin 發表於 2017-7-20 18:03:53 來自手機 |顯示全部樓層
Aking 發表於 2017-7-20 13:37
多謝Kwing大大
要全日照我種室内多數種唔到喇

咁好啦 搵下有啲咩嘢啱你

Kwing大大好有心喔! 多謝先 \(^o^)/  發表於 2017-7-20 19:44
回復

ChanKwingYin 發表於 2017-7-26 12:40:47 來自手機 |顯示全部樓層
翠蘆莉平時一日開一朵 今個禮拜開始慢慢開兩朵跟住三, 今次連續開咗七, 有兩朵甩咗。 我見時間種植越長 開花量越多
回復

ChanKwingYin 發表於 2017-7-26 12:43:54 來自手機 |顯示全部樓層
藍唇花 兩年前重花展購入一直種在室內都沒有開花 今年放室外 樹下種植, 已經有 好多花芽

等睇開花  發表於 2017-7-26 17:45
回復

ChanKwingYin 發表於 2017-8-16 14:57:37 來自手機 |顯示全部樓層
藍唇花
藍星花
龍膽草

藍色花花很漂亮 ^o^  發表於 2017-8-16 20:23
回復

Bing 發表於 2017-8-16 15:10:13 |顯示全部樓層
回復

ChanKwingYin 發表於 2017-8-20 00:22:53 來自手機 |顯示全部樓層
Exacum trinervium 三脈藻百年 龍膽科 藻百年屬
回復

ChanKwingYin 發表於 2018-1-7 21:11:53 |顯示全部樓層
datura.jpg .
回復

ChanKwingYin 發表於 2018-1-26 13:16:20 來自手機 |顯示全部樓層
藍色冬天
回復

Bing 發表於 2018-1-28 13:04:18 |顯示全部樓層

咁多龍膽,妒忌中
回復

ChanKwingYin 發表於 2018-1-29 17:16:34 來自手機 |顯示全部樓層

本來少都可以介紹一下,實在太多喇. 總括而言除了花木之外都是用種子種的
20180128115540-01.jpeg 20180128115551-01.jpeg 20180128114810-01.jpeg 20180128115319-01.jpeg 20180128114715-01.jpeg
20180128115322-01.jpeg 20180128114727-01.jpeg 20180128115423-01.jpeg 20180128115505-01.jpeg 20180128114125-01.jpeg P_20180128_112814_p-01.jpeg 20180128115359-01.jpeg 20180128115412-01.jpeg 20180128115015-01.jpeg 20180128114122-01.jpeg 20180128113848-01.jpeg 20180128114656-01.jpeg 20180128114807-01.jpeg
回復