California Victory的小苗

作者: eratochoi 發表于 2015-7-8 17:13:32
6959 118
eratochoi 發表於 2015-7-14 14:54:34 |顯示全部樓層
mc170202 發表於 2015-7-14 14:31
太感謝你的經驗分享啦! 我這就去各樣都買點回來.

只用蛭石種紫羅蘭的話,要多久換一次植料? ...

我沒有換哦....
回復

eratochoi 發表於 2015-7-14 14:54:34 |顯示全部樓層
mc170202 發表於 2015-7-14 14:31
太感謝你的經驗分享啦! 我這就去各樣都買點回來.

只用蛭石種紫羅蘭的話,要多久換一次植料? ...

我沒有換哦....
回復

mc170202 發表於 2015-7-14 15:04:07 |顯示全部樓層

噢?! 我聽說金泥用久了會化, 都沒有這種情況嗎?
回復

eratochoi 發表於 2015-7-14 15:24:13 |顯示全部樓層
mc170202 發表於 2015-7-14 15:04
噢?! 我聽說金泥用久了會化, 都沒有這種情況嗎?

不會丫~

我分株的時候換出來的泥還可以洗一洗再用,它會沉澱的,幼細的我會棄掉,大粒的我會繼續用。
回復

mc170202 發表於 2015-7-14 15:35:47 |顯示全部樓層
eratochoi 發表於 2015-7-14 15:24
不會丫~

我分株的時候換出來的泥還可以洗一洗再用,它會沉澱的,幼細的我會棄掉,大粒的我會繼續用。 ...

哦哦哦!!! 真好!我也要買一堆回來試試.

你肥料是下水里?
回復

eratochoi 發表於 2015-7-14 16:31:15 |顯示全部樓層
mc170202 發表於 2015-7-14 15:35
哦哦哦!!! 真好!我也要買一堆回來試試.

你肥料是下水里?

是的,不過我習慣將一整包花寶四號(觀葉植物)倒入一個罇,再加水,變成肥料液,淋花的時候,會用另一個瓶子(大概1升),再加10滴左右肥料液。

雖然我種非洲紫羅蘭,但我覺得花寶四號比三號更加適合。個人喜好吧。

回復

mc170202 發表於 2015-7-14 16:39:58 |顯示全部樓層
eratochoi 發表於 2015-7-14 16:31
是的,不過我習慣將一整包花寶四號(觀葉植物)倒入一個罇,再加水,變成肥料液,淋花的時候,會用另一個瓶 ...

哦哦~~ 我是花寶1號和2號換着用,也不常施.我這里種的環境有點過光,受光多的av還好,有些班葉的品種就不太好了.所以都不怎下肥. 也許給他們下點也好
回復

eratochoi 發表於 2015-7-24 09:34:09 |顯示全部樓層
第40日...又長大了一點,快可以把母葉剪掉了...
回復

mc170202 發表於 2015-7-24 09:49:42 |顯示全部樓層
eratochoi 發表於 2015-7-24 09:34
第40日...又長大了一點,快可以把母葉剪掉了...

40天大啊,長得真不錯.
原來那麼小就可以脫離母葉了,回頭我也把我家的小苗理一理
回復

eratochoi 發表於 2015-7-24 10:03:49 |顯示全部樓層
mc170202 發表於 2015-7-24 09:49
40天大啊,長得真不錯.
原來那麼小就可以脫離母葉了,回頭我也把我家的小苗理一理 ...

其實現在都可以剪,不過我唔想攪住..
回復

Sandychuws11 發表於 2015-7-24 10:22:01 |顯示全部樓層
eratochoi 發表於 2015-7-24 10:03

嘩!實在長得不錯!很羨慕呢!我也正在插葉中,見到你果d咁正,我都打算將正在插泥中的葉抽出來轉在蛭石插,請問你插的葉有否放在溫室保濕幫助發根呢?
回復

eratochoi 發表於 2015-7-24 11:11:13 |顯示全部樓層
Sandychuws11 發表於 2015-7-24 10:22
嘩!實在長得不錯!很羨慕呢!我也正在插葉中,見到你果d咁正,我都打算將正在插泥中的葉抽出來轉在蛭石 ...

沒有放在溫室,就放在辦公室的窗邊。
生長得快,應該有幾個原因:
1. 葉莖短:約1-2CM
2. 一直薄肥
3. 陽光
4. 粗蛭石 (5-10mm)
回復

Sandychuws11 發表於 2015-7-24 11:26:18 |顯示全部樓層
eratochoi 發表於 2015-7-24 11:11

Oh, 插葉都可下肥!又學到野!唔洗入溫室太好了,因為在offfice整溫室太麻煩了 !Yeah! Thx so much!
回復

mc170202 發表於 2015-7-24 11:31:40 |顯示全部樓層
eratochoi 發表於 2015-7-24 11:11

薄肥! 我一直用水或水苔插,沒想到可以用肥!
回復

mc170202 發表於 2015-7-24 11:55:28 |顯示全部樓層
eratochoi 發表於 2015-7-24 10:03

好像說,要是母葉分開時有根,不用再發一次根的話,能快點長出小苗啊.
回復

iluvuboyz 發表於 2015-7-24 12:58:43 |顯示全部樓層
mc170202 發表於 2015-7-24 11:55
好像說,要是母葉分開時有根,不用再發一次根的話,能快點長出小苗啊.

把小苗從母葉分開後(請勿剪下母葉), 如母葉健康帶根的話, 可再插進泥中, 仍會再生出小苗的喔~~
我試過是成功的~~
回復

powergun 發表於 2015-7-24 13:35:34 |顯示全部樓層
iluvuboyz 發表於 2015-7-24 12:58
把小苗從母葉分開後(請勿剪下母葉), 如母葉健康帶根的話, 可再插進泥中, 仍會再生出小苗的喔~~
我試過是 ...

要睇情況的, 如果係一大盆泥插好多葉的, 要分出黎就母子葉都要挖出來了, 咁就睇睇有無可能搣開佢地啦, 搣到又母葉有根兼健康的就最好了, 又可發多一棵了, 但如搣唔到又或已種在獨立花盆的, 就唔好挖出黎搣了, 就咁剪左母葉算了, 如果該母葉仍健康狀態好的話, 再插都可成功的
回復

mc170202 發表於 2015-7-24 14:03:57 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2015-7-24 13:35
要睇情況的, 如果係一大盆泥插好多葉的, 要分出黎就母子葉都要挖出來了, 咁就睇睇有無可能搣開佢地啦, 搣 ...

為咩獨立花盆就唔好搣啊? 怕傷根嗎?

是的  發表於 2015-7-24 15:43
回復

iluvuboyz 發表於 2015-7-24 14:31:36 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2015-7-24 13:35
要睇情況的, 如果係一大盆泥插好多葉的, 要分出黎就母子葉都要挖出來了, 咁就睇睇有無可能搣開佢地啦, 搣 ...

我系用獨立盆插葉的, 因為有2~3株小苗可分, 所以我將母子葉都挖出來, 慢慢把根分開,
甘岩母葉同子葉都有根, 所以先拎仍健康的母葉去再插, 因為有根的關係, 好快又生出小苗啦~~
當第2轉小苗長了3對葉左右, 母葉就慢慢枯死了~~
回復

eratochoi 發表於 2015-7-24 14:47:23 |顯示全部樓層
iluvuboyz 發表於 2015-7-24 14:31
我系用獨立盆插葉的, 因為有2~3株小苗可分, 所以我將母子葉都挖出來, 慢慢把根分開,
甘岩母葉同子葉都有 ...

下次試吓先
回復