只有玫瑰

關閉 [複製鏈接]
作者: cetsky 發表于 2007-9-6 19:55:49
12067 94
cetsky 發表於 2007-9-11 13:37:18 |顯示全部樓層
原帖由 Angus 於 2007-9-11 03:28 發表
小弟想請教 cetsky大,辣椒水或大蒜水是怎樣造和怎樣用的呢?

我家的玫瑰,新葉和花蕾都是圈縮起來。
就好像這樣(不好意思借用了你的圖 )
...

看看吧  這網頁有寫
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1507080705143
這是薊馬蟲害 因為我不只種玫瑰  其他植物也種得不少
實在沒太多時間管理 哈  人也在外地無法時常注意
薊馬是會影響葉子和花型 如果不太嚴重是沒關係
畢竟植物是要種的開心 不要太困擾自己
回復

Angus 發表於 2007-9-12 02:57:32 |顯示全部樓層
cetsky大大,謝謝你的幫忙。
請不要太在意,我借用你的相是因為我影不到相,
其實你能夠管理那麼大的園子和二百多品種的玫瑰,
可見你是高手中的高手,一時間遲了眼又有甚麼出奇呢?

說時說,薊馬不是台灣的特產嗎? 香港有沒有這傢伙我也不能確定,
cetsky大,就你的經驗,除了薊馬之外,還可能是別的嗎?
回復

cetsky 發表於 2007-9-12 18:47:39 |顯示全部樓層
原帖由 Angus 於 2007-9-12 02:57 發表
cetsky大大,謝謝你的幫忙。
請不要太在意,我借用你的相是因為我影不到相,
其實你能夠管理那麼大的園子和二百多品種的玫瑰,
可見你是高手中的高手,一時間遲了眼又有甚麼出奇呢?

說時說,薊馬不是台灣的特產嗎? 香港有沒有這 ...

不會介意啦   栽花開心最要緊囉
玫瑰本身的病蟲害相當多 薊馬當然不是台灣特產
玫瑰還有 炭疽病 白粉病 黑點病 灰霉病 露菌病 枯枝病
而照片上這很明顯的是蟲害---由於薊馬吸取玫瑰葉子汁液所造成的
回復

cetsky 發表於 2007-9-12 20:16:48 |顯示全部樓層
剩沒幾張照片@@

西方大地

西方大地

蔓玫 紅色噴泉

蔓玫 紅色噴泉

小步舞曲

小步舞曲
回復

cetsky 發表於 2007-9-12 20:20:07 |顯示全部樓層
還有一些瓶花 插花
下面的背景有點亂 所以做了些處理
裡面有我超愛的兩款玫瑰
絞紋系的說愁 有著頂級雙降牛肉般的紋路而且強香+古典花型
超愛白色聖誕節 香極了
回復

cetsky 發表於 2007-9-12 20:21:11 |顯示全部樓層
收割
回復

cetsky 發表於 2007-9-12 20:28:50 |顯示全部樓層
還有一些瓶花....
回復

joey 發表於 2007-9-12 20:44:15 |顯示全部樓層
哇! 好厲害呀! 有這麼多品種.
回復

cetsky 發表於 2007-9-12 22:34:33 |顯示全部樓層
原帖由 joey 於 2007-9-12 20:44 發表
哇! 好厲害呀! 有這麼多品種.

是阿  玫瑰的品種永遠收不完的....
每年都有新的
回復

cetsky 發表於 2007-9-13 03:38:45 |顯示全部樓層
回復

Angus 發表於 2007-9-13 04:01:29 |顯示全部樓層
cetsky大  想請你玫瑰如主要以盆植,是怎樣施肥的呢?
看過你說的土壤配方:

用田土+培養土+蛇木屑+建築用沙子+椰纖+炭化稻殼混和後 栽培
玫瑰種水重肥 但是介質排水性要佳
一個月施一把有機肥即可

需不需要再加入一些基肥? 如定期追加無機肥(如花寶 2 or 40 號 ),可行嗎?
噴施又會不會易做成肥傷呢?
你所說: 『一個月施一把有機肥即可』,是怎樣的有機肥?
可不可以教一下我這個新手。
回復

cetsky 發表於 2007-9-13 04:20:28 |顯示全部樓層
原帖由 Angus 於 2007-9-13 04:01 發表
cetsky大  想請你玫瑰如主要以盆植,是怎樣施肥的呢?
看過你說的土壤配方:

『用田土+培養土+蛇木屑+建築用沙子+椰纖+炭化稻殼混和後 栽培
玫瑰種水重肥 但是介質排水性要佳
一個月施一把有機肥即可』

需不需要再加入 ...

我玫瑰大都地植 只有少數盆植
下圖是我拌土的工具間

可以加基肥 不過我通常沒有加
建議可以加"芝麻渣"做底肥
除了底肥,每個月施予有機肥
還可以定期噴施液肥 比例1500~2000倍(依照牌子說明)
寧可薄肥多施 比例不要調太濃!!

我買的有機肥是最便宜的 當然也有貴的
有機肥泛指動物排泄物或其他+乾草料之類做成
(已經事先處理過的顆粒產品)
例如雞糞肥 海鳥磷肥 魚肚肥...
本身是乾燥的
我的比例就是一個月抓一把 放在土表
如果怕滋生蚊蟲 可挖個洞 將肥料埋進去
各種肥料有其使用比例 建議還是看說明書比較好
而我所使用的那廠牌剛好適用於此方法

回復

Angus 發表於 2007-9-14 02:58:06 |顯示全部樓層
感激 cetsky 大大,解答得很詳盡,很用心。

更難得你在零晨四點多還回答我們的問題,可見到你對種花的誠意有多大啊 !!
不過說時說,cetsky大你不用睡的麼? 定還是你很早起床....

玫瑰真是上帝巧妙的傑作,小弟都是開始被玫瑰花的美和浪漫迷住了。
不過我會慢慢學習,不會心急
回復

cetsky 發表於 2007-9-14 03:14:08 |顯示全部樓層
原帖由 Angus 於 2007-9-14 02:58 發表
感激 cetsky 大大,解答得很詳盡,很用心。

更難得你在零晨四點多還回答我們的問題,可見到你對種花的誠意有多大啊 !!
不過說時說,cetsky大你不用睡的麼? 定還是你很早起床....

玫瑰真是上帝巧妙的傑作,小弟都是開 ...

不客氣啦....台灣是凌晨三點初....不過也是很晚了
真的該睡囉....明天還要趕報告呢
目前還算是暑假....不過我是研究生 所以已經提早回校自修
種花慢慢來 相信您一定會有所收穫的
也期待看見您的成果喔^^"
回復

charles604498 發表於 2007-9-16 21:55:06 |顯示全部樓層
原來cetsky 大大最愛玫瑰,是種玫瑰高手!你擁有那麼多品種,想必定花了很多時間去收集?那麼你第一次接觸玫瑰是什麼時候,怎會使你那麼迷?
回復

cetsky 發表於 2007-9-19 23:01:52 |顯示全部樓層
原帖由 charles604498 於 2007-9-16 21:55 發表
原來cetsky 大大最愛玫瑰,是種玫瑰高手!你擁有那麼多品種,想必定花了很多時間去收集?那麼你第一次接觸玫瑰是什麼時候,怎會使你那麼迷?

玩玫瑰大約三年了
不過實際收集玫瑰的時段只有"寒暑假"....因為小弟在外地唸書
就算買了也不方便處理和種植
第一次"正式接觸"(開始收集)玫瑰大概是大二時...
如果說只是"種著好玩".....國小四、五年級時就有種少數幾株
不曉得這樣回答是否ok?

其實我本來不喜歡玫瑰的 刺又多且體弱多病...
國小時 什麼植物都種一點
到了高中時開始翻閱庭園設計方面的雜誌、書籍
逐漸對於歐式庭園有一種憧憬
經過幾年的體悟 小弟自認是愛玩造景更勝於栽種植物...
所以才會想藉著歐式庭園常出現的玫瑰和百合、玉簪等植物
來妝點後花園
玫瑰和百合曾經瘋狂收集 想收的品種大概都有了
而百合則因為本地氣候和不適合地植的關係 逐漸被我淡忘
當時真的花了太多冤枉錢.....雖然仍舊喜歡百合但也不會主動蒐集

每個時段玩得植物都不同...不過對於歐式花園的喜愛仍是一分未減
希望未來有機會 有能力到國外居住一圓我的夢想
目前在念研究所 再過不久即將踏入社會
我也不喜歡麻煩 難以處理的植物...畢竟種花就是要開心囉
所以現在則是蒐集球根 觀葉 鳳梨等懶人植物為主
大概是這樣^^"
回復

AngusLok 發表於 2007-9-20 03:40:07 |顯示全部樓層
香港的天氣熱得很,要種玫瑰比台灣更困難!!

已快中秋了,還是三十多度呢

有很多新芽出了少許,就長不到了,像被火燒焦了一樣。
是天氣熱,還是蟲害的原故呢?
回復

呵呵笑 發表於 2007-9-20 10:55:50 |顯示全部樓層
(一直在旁邊默默守著呢個貼,今日真係忍唔住啦!)
玫瑰之家,高手。不過香港氣候對於玫瑰大大不利,所以只可以在這裏過過眼癮!
回復

cetsky 發表於 2007-9-24 22:05:09 |顯示全部樓層
原帖由 AngusLok 於 2007-9-20 03:40 發表
香港的天氣熱得很,要種玫瑰比台灣更困難!!

已快中秋了,還是三十多度呢

有很多新芽出了少許,就長不到了,像被火燒焦了一樣。
是天氣熱,還是蟲害的原故呢? ...

嗯  台灣如果沒有下雨
平地晚上現在還是有三十度喔
被火燒焦....是否有照片可看呢? 如果直接推斷可能不太準
回復

cetsky 發表於 2007-9-24 22:08:38 |顯示全部樓層
原帖由 呵呵笑 於 2007-9-20 10:55 發表
(一直在旁邊默默守著呢個貼,今日真係忍唔住啦!)
玫瑰之家,高手。不過香港氣候對於玫瑰大大不利,所以只可以在這裏過過眼癮!

謝謝誇獎囉   小弟再送您幾朵花

大花月季

大花月季

遺產

遺產

名字忘了..

名字忘了..

red eden cl

red eden cl
回復