又到新手發問時間>V<

作者: kammy198659 發表于 2015-4-24 20:21:59
1035 9
我見你地D POST成日話休眠期,其實係咪即係唔駛點樣打理佢同淋水????同埋點先知佢係休眠期???因為我養左盆光玉,但網上搵到佢既資料太少
我19/4號幫佢淋完水,佢由本來軟軟地變返硬身,之後過左幾日,即係呢兩日,佢又軟晒,其實係咪唔夠水??但成日見你地D POST同上網睇都話多肉唔駛成日淋水,因為會令佢爛,我應該點做???我好驚佢會死呀~點先判斷要淋水??
sasock 發表於 2015-4-24 21:38:36 |顯示全部樓層
首先問你幾個問題:
1. 你買回來後有沒有換泥?
2. 你用甚麼泥(植料)?
3. 有沒有檢查根部?
4. 種植的環境是怎麼?有沒有冷氣,陽光等?
5. 有沒有殺蟲?
回復

orik 發表於 2015-4-24 22:44:55 |顯示全部樓層

1.我見你地D POST成日話休眠期,其實係咪即係唔駛點樣打理佢同淋水????
首先休眠是個大題目,我對這方面的認知還太少,不敢談得太深入,以免誤導人。
休眠是身處一些氣候比較極端環境下的植物,為了生存而演化出來的一種生存機制,目的只有一個——讓自己繼續存活。所以需要休眠的植物,通常都需要符合特定的氣候條件。例如:
澳洲北嶺地毛氈苔,原生地在冬季的時候缺少水份,它們除了需要較低的氣溫之外,也要斷水/僅維持很少的水份,以供植物生存
一些生長在南非的番杏科植物,那裡的氣候比亞熱帶地區涼快一點,而且冬天的水份較少。所以它們冬天會有休眠:秋末雨水將盡,它們會逐漸收縮,等待初春的時候,來自海洋的水氣給當地帶來充足的雨水,開始另一個生長季節;如果把它們帶到較熱的地區栽培,較熱的溫度對它們的生長造成阻礙,導致它們在夏天出現生長減慢—夏眠的現象。於是需要減少水份和陽光,令它們感覺較像在原生地的氣候,以免因為適應不了較熱的氣候而死亡。
有些溫帶球根植物因為生長在降雪區,太寒冷的天氣對它們生長不利,部分會減慢新陳代謝,甚至只留下種球,以球根形態渡過寒冷季節。
所以對休眠期的處理,基本上是模仿原生地的環境來進行,可能是冷藏,可能是減少供水,可能是斷水,可能是減少日照,也可能什麼都沒減少,只是生長減慢了…以上只略舉幾例,事實上植物的休眠還有很多不同的方式。還有因為本人沒有到過實地考察,資料未必準確,如有錯誤,還望不吝賜教。

2.同埋點先知佢係休眠期???因為我養左盆光玉,但網上搵到佢既資料太少

由於不是每種植物都需要休眠,最好還是做好資料搜集。如網上找不到,可以嘗試問花友,也可以去查書,但切忌問花店店員,因為不是每個賣花的人都懂得種植物,要是問到一個沒有種植經驗的店員,而你又依照他的方法去做,那麼你只能乖乖地「白交學費」了。

3.我19/4號幫佢淋完水,佢由本來軟軟地變返硬身,之後過左幾日,即係呢兩日,佢又軟晒,其實係咪唔夠水??

這是有關個人種植方面的問題,由於每個人的種植環境不一定相同,最好能上載圖片和分享你的種植方法(種植環境、光照時間、通風與否、濕度、植料、種植方法等),方便花友們看看是否有做錯的地方

4.但成日見你地D POST同上網睇都話多肉唔駛成日淋水,因為會令佢爛,我應該點做???

不同植物有不同需要,最理想的情況還是:
一、        判斷自己的環境適合種什麼
二、        有沒有足夠時間照顧植物
三、        如果不適合,或者沒有足夠時間照顧,能不能提供相應配套,以讓植物生長
四、        仔細查看想種的植物的相關資料,評估是否適合種植該款植物

5.我好驚佢會死呀~點先判斷要淋水??

同問題三

詳細!  發表於 2015-4-25 00:08

評分

查看全部評分

回復

Henry麒麟 發表於 2015-4-24 23:15:31 來自手機 |顯示全部樓層
orik 發表於 2015-4-24 22:44
1.我見你地D POST成日話休眠期,其實係咪即係唔駛點樣打理佢同淋水????
首先休眠是個大題目,我對這方面的 ...

Orik大 好野, 够哂細緻!
回復

kammy198659 發表於 2015-4-24 23:22:40 |顯示全部樓層
sasock 發表於 2015-4-24 21:38
首先問你幾個問題:
1. 你買回來後有沒有換泥?
2. 你用甚麼泥(植料)?

1.買番黎有換呀,換左赤玉
2.中午有兩小時陽光,平時擺窗邊,無冷氣
3.無殺過蟲,12号先買
回復

kammy198659 發表於 2015-4-24 23:28:14 |顯示全部樓層

好詳盡呀,我聽日影張相
回復

kammy198659 發表於 2015-4-25 00:04:22 來自手機 |顯示全部樓層

我買番黎之後其實中間生左d新既出黎
回復

sasock 發表於 2015-4-25 00:04:31 |顯示全部樓層
kammy198659 發表於 2015-4-24 23:22
1.買番黎有換呀,換左赤玉
2.中午有兩小時陽光,平時擺窗邊,無冷氣
3.無殺過蟲,12号先買 ...

現在首先不要考慮休眠期問題,因為幾日晤淋水變軟都應該未到休眠期就唔使種。
如果換泥後葉軟應是根部未復原,減少曬太陽時間先,等它復原。
回復

kammy198659 發表於 2015-4-25 00:09:14 來自手機 |顯示全部樓層
第一張係前,第二張係後
回復

kammy198659 發表於 2015-4-25 00:42:53 來自手機 |顯示全部樓層
sasock 發表於 2015-4-25 00:04
現在首先不要考慮休眠期問題,因為幾日晤淋水變軟都應該未到休眠期就唔使種。
如果換泥後葉軟應是根部未 ...

明白,我試試
回復