月光虎尾蘭插葉失敗記!

作者: peter1953 發表于 2015-3-23 19:17:26
4027 11
買了三棵月光虎尾蘭,以為可以用插葉方式繁殖多幾棵,但也逃不過長出有斑的普通虎尾蘭,還是老老實實等牠自然分株吧!

Henry麒麟 發表於 2015-3-23 21:15:18 |顯示全部樓層
不如事十常八九, 都係一種經驗
回復

ppchu 發表於 2015-3-23 21:38:36 |顯示全部樓層
即是反袓了嗎?
回復

ckkuen 發表於 2015-3-23 22:23:22 |顯示全部樓層

插葉出笌已經好好了,要求證一下印像中月光要種大啲先冇紋,好多時虎尾小苗一啲都唔似成體,好似佛手。。。
回復

BenLau 發表於 2015-3-24 00:05:45 |顯示全部樓層

出芽唔錯,值得學習,算成功左一半啦
回復

kings5 發表於 2015-3-24 10:03:47 |顯示全部樓層
女大18變。有相同基因應該有機會。
回復

claudiatang 發表於 2015-3-24 10:06:32 |顯示全部樓層
可能到時又返回月光形狀。耐心等待。謝謝分享。當教材用。
回復

tonylhk 發表於 2015-3-24 11:42:44 |顯示全部樓層
其實已經好成功~ 成敗得失唔可以咁快判斷~支持!!
回復

laugenroll 發表於 2015-3-24 16:27:50 |顯示全部樓層
我的金邊短葉虎尾蘭 (Sansevieria trifasciata hahnii Golden hahnii) 也在試驗插葉繁殖。

圖為插了成兩個幾月的狀況, 新葉顯然沒有了金黃色, 唔知種大D會點。

本來有兩株的, 但有一株連母株一夜間枯萎。
Sans New Born.jpg
回復

peter1953 發表於 2015-3-24 22:00:18 |顯示全部樓層
laugenroll 發表於 2015-3-24 16:27
我的金邊短葉虎尾蘭 (Sansevieria trifasciata hahnii Golden hahnii) 也在試驗插葉繁殖。

圖為插了成兩個 ...

網上是有說及有斑品種是會在插葉後長出和母株不同的幼芽,通是有斑變無斑,所以金邊品種也試過長出無金邊的幼苗,及後成長了普通的樣子,但也有長出全白的幼株,但很快就死去,今次這種月光虎尾蘭又想不到有相同的後果吧!
回復

peter1953 發表於 2015-3-24 22:02:16 |顯示全部樓層
ckkuen 發表於 2015-3-23 22:23
插葉出笌已經好好了,要求證一下印像中月光要種大啲先冇紋,好多時虎尾小苗一啲都唔似成體,好似佛手。。。 ...

我一定種大佢,無論變成點都無所謂啦!
回復

laugenroll 發表於 2015-3-24 23:36:44 |顯示全部樓層
peter1953 發表於 2015-3-24 22:02
我一定種大佢,無論變成點都無所謂啦!

Please keep us update! 我想買 moonshine 很久, 一直遇不到。

近日買了這株, 不能確定是甚麼品種, 但賣給我的人不停說「呢棵好野黎, 好錦, 好野黎」。其實呢種情況究竟是錦還是變黃了我不能肯定, 請各位虎主指導一下。

這棵的繁殖方法是本身生側芽定插葉? 但明顯新葉與母株顏色又不同, 不知是幼苗的顏色還是怎樣。

san  (3 of 8) R.jpg
回復