返回列表 發新帖

正逢花季的Hippeastrum reticulatum striatifolium

作者: wuf 發表于 2008-8-20 16:54:58
5421 38
KUNO 發表於 2008-9-11 00:50:27 |顯示全部樓層
原帖由 yuwaiman 於 10/9/2008 21:01 發表

已經開過了

這是雜交種的,很好種.

另外說一說原生種的白肋與雜交種的明顯分別.
1)原生種白肋的植株和葉片較雜交種的細.
2)原生種葉片的顏色明顯較雜交種的深綠.
3)原生種葉片中央的白線較幼細亮白與綠色交接的部份很清晰,而雜交種白線較粗闊與綠色交接的部份朦朧.
4)原生種葉背帶近朱紅色的顏色而雜交種則沒有.
5)原生種的子房呈淡粉紅色,而雜交種是淡黃色.
6)原生種的花瓣較細且粉紅色的紋路較雜交種深色.
回復

KUNO 發表於 2008-9-11 00:56:27 |顯示全部樓層
原帖由 prodorothyhkg 於 10/9/2008 12:12 發表
K大,你分享個隻小B仍然係小B,都唔願大咁

這東西比較難種,不爛已經很好.
而且生長速度也比較慢.
沒有問題的,只要用心照顧它日後它定必向妳回報的喔!
回復

yuwaiman 發表於 2008-9-11 10:10:40 |顯示全部樓層
Kuno 大大, 明白了, 謝謝你的分享
等我問吓有冇朋友仔有種原生種先
回復

prodorothyhkg 發表於 2008-9-11 10:58:32 |顯示全部樓層
原帖由 KUNO 於 2008-9-11 00:56 發表

這東西比較難種,不爛已經很好.
而且生長速度也比較慢.
沒有問題的,只要用心照顧它日後它定必向妳回報的喔!

一定一定
回復

黃臉婆 發表於 2008-9-11 16:10:59 |顯示全部樓層
原帖由 yuwaiman 於 2008-9-11 10:10 發表
Kuno 大大, 明白了, 謝謝你的分享
等我問吓有冇朋友仔有種原生種先

敏敏:
如果你朋友有,可唔可以我又要呀?
原生真係靚好多。
回復

黃臉婆 發表於 2008-9-11 16:13:13 |顯示全部樓層
原帖由 KUNO 於 2008-9-11 00:50 發表

這是雜交種的,很好種.

另外說一說原生種的白肋與雜交種的明顯分別.
1)原生種白肋的植株和葉片較雜交種的細.
2)原生種葉片的顏色明顯較雜交種的深綠.
3)原生種葉片中央的白線較幼細亮白與綠色交接的部份很清晰, ...

原來係咁分辨,多謝 K大。
回復

yuwaiman 發表於 2008-9-11 16:57:04 |顯示全部樓層
原帖由 黃臉婆 於 2008-9-11 16:10 發表

敏敏:
原生真係靚好多。

黃女士, 如果有我唸應該冇問題的, 但要先請佢確認一吓是原生定係雜交品種啊
回復

KUNO 發表於 2008-9-12 01:00:03 |顯示全部樓層
原帖由 黃臉婆 於 11/9/2008 16:10 發表

敏敏:
原生真係靚好多。

如果您和yuwaiman能夠各自寫出一篇「怎樣才可種好原生種白肋孤挺花」的正確有用資料的話,
我可送您兩各一球原生種白肋孤挺花.
不過請不要在網絡上拿別人的文章喔! 我會看得出來的唷!

「請不要排隊喔!」
回復

yuwaiman 發表於 2008-9-12 11:10:51 |顯示全部樓層
原帖由 KUNO 於 2008-9-12 01:00 發表

如果您和yuwaiman能夠各自寫出一篇「怎樣才可種好原生種白肋孤挺花」的正確有用資料的話,

「請不要排隊喔!」 ...

Kuno 大大, 好有考試 feel , 不過我會俾心機的, 就算攞唔到, 起埋學多咗嘢 , 先謝囉
回復

黃臉婆 發表於 2008-9-12 11:21:08 |顯示全部樓層
這個 ……. ....對我來說是有點難度,
但是…..為了這美麗的原生白肋.........................
我會努力搵資料去寫好這篇「怎樣才可種好原生種白肋孤挺花」。
好!馬上去搵...................
多謝 KUNO的分享。
回復

黃臉婆 發表於 2008-9-12 13:17:21 |顯示全部樓層

「怎樣才可種好原生種白肋孤挺花」

(1) 消毒 ----先用 多菌靈 or 百菌清 or Hi-Fresh 浸泡消毒球根2-3小時。一方面消毒寄生于球根的真菌以免引發赤斑病,另一方面有助于根系的發展。
(2) 花盆 ---- 高度約是球根高度的2-2.5倍,寬度約球根寬度3倍的花盆,用格仔網放入花盆底的排水孔上,以方便排水。
(3) 介質 ---- 一定要排水良好的土壤。
(4) 日照 ---- 太大陽光,葉子會曬捲;有 2-3小時日照就可以了。或者,種在室內,光線良好的地方。
(5) 澆水 ---- 土乾才澆水,就不會怕爛球了。
(6) 種植深度 ---- 球根露出1/3坭面就可以了。
(7) 溫度 ---- 適合種植的溫度是 13-22℃,如低于10℃進入休眠期,在香港不用挖球。
最緊張,最緊張,是要控制水份,小心球根爛了就慘啦!

** 如有不對之處,請 KUNO 賜教 **
回復

yuwaiman 發表於 2008-9-12 16:21:17 |顯示全部樓層

KUNO 大大, 多謝你的考試題目啊, 發覺原生種是較雜交種較難養植的, 唔知以我下面嘅方法有冇機會種活原生白肋原頂呢 ?

環境 : 通風及有陽光(約半日照), 不可太凍因會凍傷球根, 避免淋雨爛根同太大風
排水 : 用嘢墊高盆花, 等佢透氣同流返多餘嘅水出嚟等佢唔好積水, 盆底可用沙就算有水都唔會咁易爛根或發霉
淋水 : 泥乾淋水, 要成盆淋透, 但冬天休眠期時要少澆點水
花期 : 夏未至秋, 開花後要剪去花梗, 以便母球長大及生球仔
施肥 : 長花蕾後不要施肥, 待開完花後才施
繁植 : 可用種子, 但比較難結子, 亦可等佢生球仔
一般由種子到開花球要約3年時間, 要將2/3個球埋在泥中, 另要開花開得好就最好把小球除去另種, 好讓母球吸收多點養份

有任何不妥嘅地方, 請指正啊
回復

KUNO 發表於 2008-9-12 19:21:31 |顯示全部樓層
原帖由 黃臉婆 於 12/9/2008 13:17 發表

「怎樣才可種好原生種白肋孤挺花」

(1) 消毒 ----先用 多菌靈 or 百菌清 or Hi-Fresh 浸泡消毒球根2-3小時。一方面消毒寄生于球根的真菌以免引發赤斑病,另一方面有助于根系的發展。
(2) 花盆 ---- 高度約是球根高 ...

很好,大致上沒有問題!
但需注意它不可以長時間接受直射陽光,它所需要的光照亮度就大致相等於AV所能接受的亮度.
回復

KUNO 發表於 2008-9-12 19:40:46 |顯示全部樓層
原帖由 yuwaiman 於 12/9/2008 16:21 發表

KUNO 大大, 多謝你的考試題目啊, 發覺原生種是較雜交種較難養植的, 唔知以我下面嘅方法有冇機會種活原生白肋原頂呢 ?

環境 : 通風及有陽光(約半日照), 不可太凍因會凍傷球根, 避免淋雨爛根同太大風
排水 : 用嘢墊 ...

很好,大致上也沒有問題!
但需注意排水方面的問題,因為砂表面上看來很乾應該排水會很好才是,但是剛剛相反.
因為砂粒太細小,會形成很緊密的狀態透氣度會很差,也會形成張力令水份較難流出.
另因積水和透氣不良同時出現的關係,也有機會在底層形成厭氧層,這不但會影響根系生長也會產生非常難聞的臭蛋味.
建議在最底層鋪放比較大粒的疏水蘭石,如要使用水苔作腰水種植的話也需要注意底層的排水性能.
回復

yuwaiman 發表於 2008-9-12 23:25:55 |顯示全部樓層
原帖由 KUNO 於 2008-9-12 19:40 發表

但需注意排水方面的問題,因為砂表面上看來很乾應該排水會很好才是,但是剛剛相反.
因為砂粒太細小,會形成很緊密的狀態透氣度會很差,也會形成張力令水份較難流出.
另因積水和透氣不良同時出現 ...

明白了, 謝謝你詳細的解說
回復

黃臉婆 發表於 2008-9-13 09:31:34 |顯示全部樓層
原帖由 KUNO 於 2008-9-12 19:40 發表

另因積水和透氣不良同時出現 ...

即是--最底層鋪放比較大粒的疏水蘭石,
之後加上以下的介質,又可唔可以呢?
+7份培植土
+1份的蛭石
+1份的珍珠岩
+1份的河沙
回復

wuf 發表於 2008-10-23 09:59:41 |顯示全部樓層
今年的天氣很暖和,這幾天又來了第二波花,還可以看到前次乾了的花梗,新的花梗上來,花色一樣那麼美。

近拍

近拍
回復

johnny 發表於 2008-10-29 07:35:42 |顯示全部樓層
WUF的花每次都很美.
回復

wuf 發表於 2008-10-29 15:08:03 |顯示全部樓層
原帖由 johnny 於 2008-10-29 07:35 發表
WUF的花每次都很美.

謝謝欣賞
再貼一張它女兒的照片

左 H. Lima x H. reticulatum striatifolium 右 H. reticulatum striatifolium

左 H. Lima x H. reticulatum striatifolium    右 H. reticulatum striatifolium
回復