我的菜菜子~

作者: farfeifar 發表于 2008-8-9 12:22:58
142191 2290
Jennie 發表於 2009-5-14 17:51:14 |顯示全部樓層
唉,我果度勁多,殺極都殺唔哂,呢排又少咗D,唔知係咪已經變哂白蟻喇!
回復

farfeifar 發表於 2009-5-14 17:51:52 |顯示全部樓層
成條屎蟲咁, 個pappapa勁大, 好樣衰
回復

may.sun 發表於 2009-5-14 21:28:56 |顯示全部樓層
哎呀係呀,前日超多,尋日少啲,好多仲交配添呀,仲以為我果頭有人噴左殺虫藥引晒佢地出黎添!

佢對花無害不過對人有害,細個屋企已經講飛蟻甩翼後如果交配成功產到卯就係白蟻,
滅虫公司都係咁講,所以我好憎佢地架, 因 ...
muitau 發表於 2009-5-14 17:31

我老公都咁講,見一隻殺一隻,枉我重當佢儍tim~
回復

fongkk 發表於 2009-5-14 23:31:51 |顯示全部樓層
farfeifar:
可參考:
1/
(森美蘭‧芙蓉)森州有不少的華小建築物已是悠久歷史,更有不少校舍面對白蟻蛀蝕的危機,偏偏,白蟻是暗中破壞建築物架構,因此白蟻問題常遭人忽略。

森州最近有多所華小校舍相繼被發現面對白蟻蛀蝕問題,包括老港中華小學、芙蓉亞沙新村馬華小學及拉務路丘曬園華小等,為學校建築物安全敲起警鐘。

白蟻也稱無牙老虎

白蟻也有“無牙老虎”之稱,更是“挖掘隧道”能手,它們為了方便通行及運輸,經常在木材內挖掘隧道,有些木造的門框被白蟻蛀得只剩表面的一層層薄薄的漆皮,內裡木材已被蛀空,單憑肉眼很難察覺出是白蟻的“掘隧工程”。

擁有30逾年消滅害蟲經驗的成功專滅白蟻公司東主陳俊熾接受《花城》詢問時表示,白蟻其實有跡可尋,倘若我們用眼睛觀察,也可從“蟻路”跡象中找到白蟻蹤跡。

木質纖維引白蟻

他說,大多數白蟻喜歡生活在潮濕、陰暗及安靜的環境中,木質纖維、紙皮、書本、報紙都會引來白蟻,因此木製物品都很容易成為白蟻蠶食或藏身地點。

“由於白蟻的活動方式皆處於隱蔽的靜態中,因此初期危害的外露症狀不是十分明顯,住戶一般不易發覺,因此當出現如蟻路或巢壁外露症狀時,住戶則必須仔細觀察。”

他披露,樓梯底、儲藏室、碗柜底、洗手盆柜底下等陰暗潮濕地,都是白蟻“進攻”的目標,而泥路的症狀並不代表“被害處”已嚴重化,不過當住戶發現這樣的狀況時,即代表白蟻已經開始侵佔住家。

飛蟻“見光死”
陳俊熾:也屬白蟻的一種

陳俊熾表示,飛蟻(俗稱大水蟻)其實就是白蟻的一種,飛蟻也是白蟻巢內強壯的工蟻和兵蟻化身而成,飛蟻摔脫翅膀後,會在落腳處尋找交配對象,誕下的蟻卵將繁殖成為一個新的白蟻王國。

他說,飛蟻畏懼陽光,甚至會“見光死”,但在晚上它們卻會撲向原子白燈,但排斥黃燈。

他建議,飛蟻從對面住家或樹林飛來,這是人的控制範圍以外,不過,我們可以選擇不開啟白燈,若非開不可,就只開啟停車房的燈,勿讓飛蟻進入屋內。

“如果一些民眾希望能夠驅趕飛蟻,可以選擇把家裡白燈換黃燈。”

繁殖能力非常強

他透露,白蟻繁殖能力非常強,若不根除必留後患,白蟻防治工作刻不容緩。

他表示,要防止白蟻危害,首先是要打造不利白蟻生存的環境,一般採取通風、透光、乾燥等方式來消除室內的潮濕,學校也一樣,課室內應經常要打掃,清除一切能誘集白蟻的垃圾廢品。

“樓梯及陰暗角落不易堆放木柴雜物,室外場地儘量不要堆集枯枝、棄物或建築木材等。”

建議新屋先注射藥劑

對於一些新屋,他建議屋主先進行一次地基滅蟻注射法,其後每隔5年再注射一次,在住家範圍內打造一個保護帶,即在土地鉆洞,然後利用氣壓泵把一大缸藥劑注入泥土內,通過白蟻所開闢的泥路流入白蟻巢內。

“這個方法能成功把60%的白蟻殺絕,餘下的40%白蟻則會聞到藥劑味道而遁逃。”

在一排住宅區內,如果有一間屋子或範圍有出現白蟻後,附近建築物很快就會遭白蟻入侵,所以,他建議公眾若發現花園內已有建築物傳出白蟻侵蝕消息,最好儘早消滅白蟻,勿等門框被白蟻啃噬後才來亡羊補牢。

“未發現白蟻及出現白蟻後的滅蟻費用相差甚多,約40%,因為當建築物出現白蟻時,我們必須使用更多藥水噴射,因此藥水也因此提昇。”

黑油倒入地面保險50年

他也公開一個小秘方說,如果公眾是自己買地建屋,他們可以購買黑油後倒入地面,然後才鋪放沙及水泥,這樣房子就能獲得“50年”保險,擺脫白蟻的侵入。但是,對於購屋業者,則無法使用上述方式“驅蟻”。
http://mykampung.sinchew.com.my/node/63344

2/
每年4至10月份是白蟻的分飛季節,而4至7月份是分飛的旺盛時期,這個季節蟻巢中大量生長成熟的長翅繁殖蟻會飛離原巢尋找新的環境,建立新的群體,繁衍無盡的後代。“分飛蟻”分飛的時間多在每年春夏之間天氣悶熱的傍晚19:00左右,其分飛氣溫為21.7-30攝氏度之間,氣壓為100.02-100.37 千帕,相對濕度為71-96%,飛出來的長翅繁殖蟻具有很強的趨光性,哪里有燈光就飛向哪里,落地後相互配對,尋找牆縫,地縫,木板縫,綠化地,樹根等,鑽入後營造新的群體。
當室內發現“分飛蟻”時可用清掃,殺蟲水等進行活體滅治處理。
回復

小寶 發表於 2009-5-15 09:38:27 |顯示全部樓層
係囉, 原來交配期,呢排真係keep住有白蟻, 昨晚先勁呀, 有兩種白蟻周圍飛, 搞到要熄燈熄燈熄燈
回復

fongkk 發表於 2009-5-15 09:52:17 |顯示全部樓層
1225# 小寶
我都用熄燈來減少入屋,但按上面講,我下次也試一次黃燈
回復

farfeifar 發表於 2009-5-15 10:00:39 |顯示全部樓層
但我門口全是黃燈喎~
都野到佢地係我個小花園繁殖呢!
好驚呀, 我門口個2個係木花架來架~
回復

may.sun 發表於 2009-5-15 10:04:35 |顯示全部樓層
冇錯,黃燈都撲呢
回復

fongkk 發表於 2009-5-15 10:50:30 |顯示全部樓層

1227# farfeifar

黃燈無用,就只可以繼續熄燈
另外可以在燈下放一盤水,加少少洗潔精,它們就會自己飛入去自殺
回復

muitau 發表於 2009-5-15 11:43:52 |顯示全部樓層
我屋企黃燈佢地咪一樣撲入黎?!
今朝係廁所"朗"口杯有兩隻死屍,而家好鬼驚,
之前未試過咁多入到屋

花花,
佢攪你門口木花架都仲好呀,大不了掉左去,
入屋就煩死,損失慘重!
回復

farfeifar 發表於 2009-5-15 14:27:04 |顯示全部樓層
1230# muitau
佢地應該入唔到屋, 因為我有紗窗
回復

muitau 發表於 2009-5-15 16:11:04 |顯示全部樓層
farfeifar 發表於 2009-5-15 14:27

我夠有啦   , 唉, 唔諗喇!
講下花啦, 點解你笠瓜仔啲袋咁--超.薄.型既?
回復

may.sun 發表於 2009-5-17 14:43:01 |顯示全部樓層
farfeifar 發表於 2009-5-15 14:27

3f你比我棵4川椒有花lum呀~
回復

farfeifar 發表於 2009-5-18 00:09:31 |顯示全部樓層
1232# muitau
我見老師都係用呢d超薄型黎笠d瓜bbo既!
你將佢撐開d, 咁d果蠅咪釘唔到囉~
到佢大d就要笠厚野架喇!
回復

熊貓太 發表於 2009-5-18 04:33:56 |顯示全部樓層
花花, 好多瓜瓜..............

我想問用咩物料整袋會好d架??????????????
回復

farfeifar 發表於 2009-5-18 10:25:39 |顯示全部樓層
1235# 熊貓太
呢度大圍人都係用不織布架~夠疏氣又防水嘛!
有d就係種子舖買, 有d就自己買布車, 有d就係吉吉島10蚊店買o既!
你個頭就唔知有冇喇~
回復

farfeifar 發表於 2009-5-18 10:42:53 |顯示全部樓層
5月23日待領bb~

碰碰香

碰碰香

roma

roma

茄子

茄子
回復

farfeifar 發表於 2009-5-18 10:45:28 |顯示全部樓層
好多蕃茄都開花結果喇~

鬼異大肉茄

鬼異大肉茄

再種老師牌車茄!

再種老師牌車茄!

sweet 100串串茄真係一串串架!

sweet 100串串茄真係一串串架!

small fry

small fry
回復

farfeifar 發表於 2009-5-18 10:48:27 |顯示全部樓層
羅生仲生存到...
我想問有咩辦法可以令佢d葉唔好咁dumdum下呢?
佢一dim到d泥就會爛...
我淋水已經冇淋到d菜架喇!
回復

farfeifar 發表於 2009-5-18 10:50:06 |顯示全部樓層
其實我仲有棵百香果, 有冇人要??
回復