新手種大岩桐求問

作者: MayKan 發表于 2014-7-4 05:42:52
3173 18
大岩桐買回來2星期, 原有很多花苞, 但發現花朵未開莖部從上而下發霉枯萎,

更有些未能成形,

請問是甚麼原因? 如何救治?

日後應該如何防禦及尋求正確種植方法, 謝謝!
小君 發表於 2014-7-4 09:56:00 |顯示全部樓層
環境改變。
回復

MayKan 發表於 2014-7-4 13:15:10 |顯示全部樓層

謝謝小君!
那我該怎辦讓它適應?
減小水份? 住溫室?
回復

小君 發表於 2014-7-4 15:58:32 |顯示全部樓層
因為我和你的情況一樣的。
回復

MayKan 發表於 2014-7-5 01:18:05 |顯示全部樓層
小君 發表於 2014-7-4 15:58
因為我和你的情況一樣的。

那麼妳怎樣處理? 沒辦法搞好嗎?

爬文說消苞是因為光線太少, 只要擺放在更多光線的位置就可以解決,
但我卻不知道我的大岩桐(第一張圖)是否算是消苞...
回復

Eva47 發表於 2014-7-6 14:41:38 |顯示全部樓層
我也準備種大岩桐,正等待花友寄種子來,上網搜索了些資料,与你分享,參考 :
照顧方法:

許多店家跟賣家 甚至書籍上的介紹       都會告訴買家們大岩桐彷彿是很純室內就可以栽種

真的不要輕易相信真的這麼容易 這句話害死眾多大岩桐  您一定會想 那不就很難栽種??

其實 也不然 當然的要記住幾個栽培重點  有掌握住了 就可以栽種的很好

以下是我們自己和許多客人栽種的經驗跟方法分享給各位

1.  光線需求:

擺放在明亮且不直照陽光的位置,例如陽台或者騎樓下,都是很好的栽種環境

沒有充足的光線 花苞也不會形成  就算買來時有含花苞了 甚至半開了 光線沒有足夠的照射

很有可能會消苞 或者花萎縮掉

2.  水份:

所有植物都沒有所謂的固定幾天澆一次水,都是要適氣候,氣溫,個環境給的條件下

決定什麼時候該適時的澆水

您一定會想 那到底是....多久才要澆????

大岩桐葉片厚 加上是球根植物  水份上當然不用常常補給   本身就儲存許多水在身上

所以澆水的時機 最好是在 全乾後的隔一天至二天 再進行澆水就可以

3.   澆水方法:

澆水的話,最好是從閃過葉片或花,不建議直接從它的頭頂灌下去,大岩桐本身,

如果您有仔細注意過的話它全身都帶有細微的絨毛,太直接的水滴接觸,

很有可能造成水傷,最好的澆水方式就是從下面吸水法

用家裡的小碟子或者有底盤的話,倒些水(約3~5公分水位),

再把大岩桐擺至進去,讓它靜置吸水10分鐘,

就可以到達土壤完整平均的吸收水

4.  整株開花週期過後處理:

大岩桐千萬不要因為完全開完了,或者不甚照顧到夭折了,也不要那麼快就丟到垃圾桶,

大岩桐還不會那麼快跟你說掰掰,

只要他的球根還健在,沒有爛掉的話,那表示它還沒有真正結束它的生命

您只要看整株已經開到差不多時候,就直接從莖部跟土壤水平的位置剪掉,留下球根在土壤裡,

養球根這段時間,不用太去理會他,除非土乾了一個禮拜,您再倒上一些的水給它就夠了

就這樣靜置2~3個禮拜,大岩桐新的嫩芽就會再一次冒出來跟你說聲嗨!!

種植常見問題:

花不開,花苞消苞~

這是最多買家買回去,最普遍的問題,就如上面所說的,當遇到這個問題時候,不要懷疑

妳擺放大岩桐的位置可能對它而言光線太少了,

只要再擺放在更多光線的位置就可以解決了

整株像是沒精神,葉子也軟趴趴的

會出現這個問題,原因很極端,不是過濕導致爛根,或者就是太久沒澆水了

怎麼分辨呢!?很簡單

土過濕:

在你當下發現以上這個問題時候,

去摸摸土壤是很濕的話,就表示爛根了,救回來的機會也不大,唯一能急救的方式,

就是整株剪掉,把球根挖出,換入土壤較乾燥的盆子裡,如果挖起來,摸摸球根是軟的話

....那就只能跟它道別了

土過乾:

如果沒有過乾太久的話.馬上進行澆水動作就好

失水太久也是有整株死亡的風險

但以大岩桐耐旱的能耐 完全乾個2天應該也沒什麼大礙

謝謝分享資訊!  發表於 2014-7-18 03:44
回復

ET0404 發表於 2014-7-6 14:52:15 |顯示全部樓層
謝謝Eva47資料分享!
回復

powergun 發表於 2014-7-6 15:19:31 |顯示全部樓層
所以由種子或插葉開始種是有他的優勝之處的, 成株是靚的, 唔靚都唔會比錢買啦, 但植物由花場去到花店再去到你屋企, 舟車勞動, 可能已有損傷了, 再不適應你屋企的環境, 就可能會這樣了, 嚴重的可能會枯萎的, 由細至大都係你屋企環境下長大的, 完全適應了你屋企的環境, 理應好好多的

我很贊同您的觀點!  發表於 2014-7-18 03:44
回復

christybbjj 發表於 2014-7-6 16:20:37 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2014-7-6 15:19
所以由種子或插葉開始種是有他的優勝之處的, 成株是靚的, 唔靚都唔會比錢買啦, 但植物由花場去到花店再去到 ...

邊到有大岩種子呀? 我想去買呀~

我也在分享版獲贈了一些種子, 仍在幼苗階段.  發表於 2014-7-18 04:10
回復

powergun 發表於 2014-7-6 16:23:40 |顯示全部樓層
christybbjj 發表於 2014-7-6 16:20
邊到有大岩種子呀? 我想去買呀~

花店應該有的, 留意分享版都可能有的
回復

MayKan 發表於 2014-7-18 03:54:22 |顯示全部樓層
可能這段時間的天氣較熱, 習慣了商店內的冷氣換了環境不適應,
轉到一個清涼的房間一星期後...
仍然損失了一個花苞, 但有2個或許能活過來.
回復

christybbjj 發表於 2014-7-18 10:27:18 |顯示全部樓層
MayKan 發表於 2014-7-18 03:54
可能這段時間的天氣較熱, 習慣了商店內的冷氣換了環境不適應,

呢個紫色好美呀!!!!!!!!!!!!!!!

原是淡紫色, 可能我用了較濃的肥料(10-60-10)影響吧. 等花開後再更新.  發表於 2014-7-18 11:15
回復

Sukriti 發表於 2014-7-18 12:15:14 |顯示全部樓層
MayKan 發表於 2014-7-18 03:54

樓主,我都好喜歡大岩桐, 但我家沒有太陽照到屋內, 請問可以種到嗎??

我家也沒有太陽照到屋內, 只是看到最後2個花苞越來越健壯, 我想還可以吧.  發表於 2014-7-21 13:54
回復

heidi224hk 發表於 2014-7-19 00:09:34 |顯示全部樓層
請問如何發大岩格桐種子?

我只是用了種植非洲紫羅蘭類似的泥土: 泥炭土+珍珠岩微粒+垤石微粒 然後將種子撒在泥土表面再加蓋保溫, 直至看到綠色點點.  發表於 2014-7-21 13:59
回復

Sukriti 發表於 2014-7-21 16:08:56 |顯示全部樓層

謝謝樓主,咁我都買返一棵試種下先

一起努力!  發表於 2014-7-22 05:35
回復

poohpau 發表於 2014-7-21 20:34:42 |顯示全部樓層
唉...我嗰盆又係, 買返來好多冧, 跟住全部上而下發霉!!

一次失敗不等候永遠失敗, 再接再厲囉!  發表於 2014-7-22 05:36
回復

MayKan 發表於 2014-7-22 05:33:34 |顯示全部樓層

嘆冷氣

終於開花囉 原來喜歡嘆冷氣...但

花瓣一點點是花紋還是損傷呢?
回復

Helina 發表於 2014-7-22 11:25:51 |顯示全部樓層
想請問, 我的大岩桐不知為何點種都係葉細細塊, 莖幼幼長長, 葉與葉距離又遠, 搞到成日都彎下腰來, 軟扒扒...

不知如何是好??

我也是新手, 未能解答你的問題, sorry 呀!  發表於 2014-7-22 12:20
回復

heidi224hk 發表於 2014-7-26 21:23:31 |顯示全部樓層
等我試下
回復