請教:室內盆栽用什麼泥土不易發霉?

作者: 雲水 發表于 2014-6-18 14:14:58
5632 9
我種植室內植物有很多年,以往一直向一間店舖購買科學泥,只要定期施肥,適當澆水,植物生長得很好。有一株黃金葛由初種至今,已延續了廿多年,開枝散葉,已分出很多盆了。但那間店舖已結束營業,而我最近換泥,買了一包德國泥炭土Compo,雖然保水性不錯,初時肥力亦夠,但很容易發霉,且對某些植物例如迷迭香來說,排水性不夠,容易壞根。請問:有什麼泥土適合室內植物而不易發霉和壞根呢?
silicon 發表於 2014-6-18 16:15:57 |顯示全部樓層
既然以往使用的泥土適合種植,可尋回該牌子泥土,應該問題比較易解決啦!
基本上泥炭土保水性很好,如泥土經常潮濕及空氣不流通,而且香港濕度較高,很適合霉菌生長。可延長澆水相隔時間,或添加疏水介質進泥炭土中,例如:珍珠岩、沙,等等。又或是間中使用殺菌劑,令霉菌減少在泥土滋生
回復

Melb 發表於 2014-6-18 16:38:50 |顯示全部樓層
silicon 發表於 2014-6-18 16:15
既然以往使用的泥土適合種植,可尋回該牌子泥土,應該問題比較易解決啦!
基本上泥炭土保水性很好,如泥土 ...

大師, 請問用邊隻牌子既殺菌劑無咁易發霉
回復

雲水 發表於 2014-6-18 16:44:10 |顯示全部樓層
silicon 發表於 2014-6-18 16:15
基本上泥炭土保水性很好,如泥土 ...

謝謝。我不記得以往使用的泥土的牌子,或者亦沒有什麼牌子,我只認得包裝和擺放的位置,現在不知在哪裡買了。我看到在花墟有一種叫德國培養土,不知性質如何呢?我想買這種泥土混珍珠岩來用。又請問有什麼殺菌劑介紹呢?
回復

silicon 發表於 2014-6-18 18:20:01 |顯示全部樓層
Melb 發表於 2014-6-18 16:38
大師, 請問用邊隻牌子既殺菌劑無咁易發霉

唔好玩我啦大師
回復

silicon 發表於 2014-6-18 18:26:41 |顯示全部樓層
雲水 發表於 2014-6-18 16:44
謝謝。我不記得以往使用的泥土的牌子,或者亦沒有什麼牌子,我只認得包裝和擺放的位置,現在不知在哪裡買 ...

相信混入珍珠岩狀況應該會有改善,如仍然不時出現再使用藥劑吧!
我很少用殺菌劑。應該百菌清一類已可控制,或者用1:99家用漂水都可以
回復

novernber 發表於 2014-6-18 22:06:48 來自手機 |顯示全部樓層
請問泥土長霉菌是什麼樣子呢?
回復

novernber 發表於 2014-6-18 22:09:58 來自手機 |顯示全部樓層
真的像麵包發霉一樣嗎?
回復

sasock 發表於 2014-6-19 13:22:25 |顯示全部樓層
其實泥土中只要有一些"有機物",例如木碎、泥炭土、枯葉等,只要放在唔通風的地方就會發霉,用殺菌劑只是治標不治本,遲D就會再發霉。
回復

Kel 發表於 2014-6-19 13:57:24 |顯示全部樓層

用一般溝左珍珠岩或日本珠石疏水的科學泥都可以,不須拘泥用哪個品牌
黃金葛很粗生的
環境通風或有光照,泥土快乾就唔會發霉,其實少少發霉唔影響棵植物,問題唔大
回復