淺說花茶飲

作者: tonyli 發表于 2014-2-28 18:42:21
1770 6

近年隨著年紀長大,已經逐漸跟可樂、維他之類合成飲品說再見
取而代之是自沖花茶,卻發現其樂無窮
坊間書藉大概因為厚道,對不同花的作用與口味都只寫得正面
但個人卻覺得好的壞的都不怕說出感覺來,才可找出適合自己的東西
亦希望同好們可以分享你們的花茶評語

我的推介

1.桂花: 清香宜人,夏天攤涼後加後蜂蜜真是一絕

2.蘋果花: 微苦後帶甘,微微蘋果香氣也是不錯飲料

3.微甘菊+薰衣草: 兩種花單獨沖都略嫌怪味,但紅線一牽兩者卻微妙地香濃

4.檸檬香茅: 非常清新的檸檬香

5.洛神花: 酸味味,像山楂湯,加黠蜂蜜都是不錯

以下是不太理想的經驗 :

1.玫瑰花: 怪怪的,有點像豉油的味道

2.玉蘭花: 很苦,沖水後也不香,只宜放在床頭,薰出的氣味倒是有忘憂的作用

3.桃花: 沒有香味,而且是一股苦濃的杏仁味,但據知可攪碎做面膜護膚

4.茉莉花: 不知怎的,一點茉莉的香味也沒有,只是一點淡乳味,不知是不是買了次貨 ?

5.羅漢果花: 不算香,但又不至於難飲,這個普普通通

對花茶又有研究的板友們,你們又說說吧
bunnybetty 發表於 2014-3-12 19:19:57 來自手機 |顯示全部樓層
我試過摘自種既茉莉花沖茶,味道好淡。。。可能花唔夠多?
回復

claudiatang 發表於 2014-3-13 09:12:04 |顯示全部樓層
也許不是種種花都宜飲用﹗弄不好會出事
回復

tonyli 發表於 2014-3-13 20:06:52 |顯示全部樓層
bunnybetty 發表於 2014-3-12 19:19
我試過摘自種既茉莉花沖茶,味道好淡。。。可能花唔夠多?

我用乾身的茉莉花,用了十多朵,還是不覺得有茉莉味,只有一種淡淡的奶味
我還打算試下買盆新鮮的即摘去沖,現在聽你一說,還是可以省了
真可惜,茉莉花的香氣一直是我所愛,還以為泡茶會好飲
回復

jack872184 發表於 2014-3-13 21:49:58 |顯示全部樓層
檸檬香茅用冷泡會好飲D,
冇咁刺口
回復

Paradise 發表於 2014-5-5 11:15:13 |顯示全部樓層
之前上茶藝班, 導師話平時飲0既茉莉花味綠茶係將茉莉花同綠茶葉一齊存放, 令茶葉吸花香味, 制作茉莉花味綠茶過程,
會不斷新花同舊花更替, 所以基本上市面上出售0既茉莉花, 花味都已經好淡~
聽完之後, 我就冇買~
回復

Paradise 發表於 2014-5-5 11:36:20 |顯示全部樓層
如果新鮮花, 要留意係咪可供食用, 因為植物通常都有殺蟲劑嘛~食左就唔好la~
我鐘意泰國買0既香茅+班蘭, 好香~
粉玫瑰 同洋甘菊亦放一合0係公司~
回復