Calimyrna 無花果枝條

作者: RX-93-2 發表于 2014-2-24 00:30:09
4357 21
等了三個星期,終於由美國寄到我上了!今次呢批支支都好粗,而且九成有頂芽。希望今次比上次加州黑成功,可能是冬天做扦插,即使成功生根但許多都不能活存。

其中有兩枝我分唔倒頭尾,請問有冇高手可指點下。

最後有冇知人呢種無花果品種的中文名稱?
noel_tt 發表於 2014-2-24 10:36:54 |顯示全部樓層
上次你批加洲黑插枝怎樣??
回復

RX-93-2 發表於 2014-2-24 11:00:02 來自手機 |顯示全部樓層
原本已生根和生葉的有五棵,但轉盆后D葉變軟,甚至枯萎,現時似能正常的只有兩棵,兩棵就D葉軟趴趴,一棵就甩晒D葉,可能換盆時傷倒D根。

不要緊, 每次都 可以 掌 取 經驗  發表於 2014-2-24 11:12
回復

mikecho 發表於 2014-2-24 11:00:07 |顯示全部樓層
OMG!!!不要亂買!這是個要授粉的品種!綠色大果,要有授粉雄樹加授粉小蜂!之前有人用土耳其鮮果里的種子育出的苗有一半會是雄樹,你要種一棵雄樹才成,還要去土耳其捉些小蜂回來

OMG!!! 我有幾棵, 怎分雄雌?  發表於 2014-5-6 11:27
回復

mikecho 發表於 2014-2-24 11:03:15 |顯示全部樓層

Calimyrna

Additional Information
USDA / UC Davis Accession Data

Large, yellow skin, yellow pulp, flattened. Used dried. Not grown in southern California as it requires the fig wasp for caprification. Figs drop if not pollinated.   

Noted for its delicious nut-like flavor and tender, golden skin, the Calimyrna fig is the popular favorite for eating out of hand. As the name implies, the Calimyrna is the California version of the Smyrna fig, which was imported by a San Joaquin Valley grower.
回復

RX-93-2 發表於 2014-2-24 11:03:44 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2014-2-24 11:00
OMG!!!不要亂買!這是個要授粉的品種!綠色大果,要有授粉雄樹加授粉小蜂!之前有人用土耳其鮮果里的種子育 ...

Oh~即是全批掉得?

咁King 無花果呢?
回復

老黃 發表於 2014-2-24 11:03:53 |顯示全部樓層
哇,好大支,貴嗎?
回復

RX-93-2 發表於 2014-2-24 11:10:46 |顯示全部樓層
老黃 發表於 2014-2-24 11:03
哇,好大支,貴嗎?

貴就唔貴,連運費二百多D。
點大都冇用啦!要分雌雄樹受粉。
回復

mikecho 發表於 2014-2-24 11:26:38 |顯示全部樓層
RX-93-2 發表於 2014-2-24 11:03
Oh~即是全批掉得?

咁King 無花果呢?

用來做實驗吧!不是完全無希望的,其實香港榕屬植物好豐富,如大、小葉榕,大果榕,對葉榕,聚果榕等多不星數,它們都要授粉的,是有希望能同無花果雜交的,而且雜交出來的果品質更好,可能有西瓜大都吾定。就如同一些半唐番美少女,特別美丽

可能有西瓜大都吾定??? 咁都比你諗到 ^_^ , 咁我哋要向老美進軍!!  發表於 2014-2-24 19:55
回復

mikecho 發表於 2014-2-24 11:32:26 |顯示全部樓層
RX-93-2 發表於 2014-2-24 11:03
Oh~即是全批掉得?

咁King 無花果呢?

KING
DESCRIPTION
A medium greenish-yellow fig with strawberry pulp. Pyriform to oblique. It ripens a large breba crop between late June and August. A San Pedro type, it sometimes sets main crop figs without pollination.
回復

skchan 發表於 2014-2-24 11:40:22 |顯示全部樓層
我仲有淘寶買左2棵呀!明天會收到, 咁點好呢?

淘寶能買到的都是commom type 自花粉的,會自花結實,不用担心  發表於 2014-2-24 11:50
回復

win 發表於 2014-2-24 11:41:54 |顯示全部樓層
(卡利亞那)有機無花果乾好好味!
回復

skchan 發表於 2014-2-24 11:54:25 |顯示全部樓層
skchan 發表於 2014-2-24 11:40
我仲有淘寶買左2棵呀!明天會收到, 咁點好呢?

謝謝你呀, 那我比心機種它啦
回復

RX-93-2 發表於 2014-2-24 12:17:18 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2014-2-24 11:26
用來做實驗吧!不是完全無希望的,其實香港榕屬植物好豐富,如大、小葉榕,大果榕,對葉榕,聚果榕等多不星 ...

我是在做野的地方種的,冇咁多地方做實驗場,唯有放棄吧!
King 無花果都好似唔係好野。

用來練習扦插,插生再算!或賣/分享出去,總會有人想試的  發表於 2014-2-24 23:08
回復

RX-93-2 發表於 2014-2-24 15:44:12 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2014-2-24 11:32
KING
DESCRIPTION
A medium greenish-yellow fig with strawberry pulp. Pyriform to oblique. It rip ...

唔好意思,最後那句" it sometimes sets main crop figs without pollination. "唔係好明請問是什麼思意?
回復

mikecho 發表於 2014-2-24 22:57:35 |顯示全部樓層
RX-93-2 發表於 2014-2-24 15:44
唔好意思,最後那句" it sometimes sets main crop figs without pollination. "唔係好明請問是什麼思意 ...

其實我也不太明白!只知【KING]是San Pedro type,不是Common type,無花果有4個Type,只知Common type不用授粉,其它的看不明白!我也買king了!試下就知,聽講有一茬果不用授粉,第2茬就要
回復

mikecho 發表於 2014-2-25 00:04:33 |顯示全部樓層
按照无花果是否经过授粉才能结实将无花果分为以下四种类型:普通类型、斯密尔那类型、中间类型和原生类型四大类。其区别如下:  

普通类型无花果:是亚热带落叶果树,几乎不需要冬季低温就能打破休眠。其雄花着生在花序托上部,花序主要为中性花和少数长花柱雌花,不需授粉就能结实,形成一种可食用的聚合肉质果实。同时,长花柱雌花经人工授粉还可获得种子。目前世界范围内无花果栽培品种绝大多数为此类型。  

斯密尔那类型无花果:原产于小亚细亚斯密尔那地区。花序托内只着生雌花,只有它们的长柱花。通过无花果小黄蜂传播原生型无花果花粉受精,使种子,才能形成可食用果实。有夏果和秋果,生产上主要收获秋果。当地许多制干品种属于此类。  

中间类型无花果:该类型无花果树的结果习性,介于斯密尔那类型和普通类型中间。第一批花序不需经过授粉即能长成可食用果实(春果)。第二、三批花序需经授粉,才能发育成可食用果实(夏果、秋果)。  

原生型无花果:原产阿拉伯及小亚细亚的野生种,被认为是栽培种类品种的的原始种,其花序托上着生雄花、雌花和虫瘿花,雄花着生于花序托内的上部;虫瘿花密生于花序托的下半部;雌花也着生于下半部;但数量极少。在温暖地区,该品种一年可产生三次果,即春果、夏果和秋果。美国栽培的三种食用无花果,很可能为原生类型的无花果进化而来。其中春、夏、秋果的一季果实(花托)里可能会发现隐藏的小黄蜂幼虫或成虫。花托内的短花柱花产生花粉,适于无花果小黄蜂产卵,具协助雌株或其他类群无花果授粉作用。(来源:中国无花果网)

回復

RX-93-2 發表於 2014-2-25 00:30:23 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2014-2-25 00:04
按照无花果是否经过授粉才能结实将无花果分为以下四种类型:普通类型、斯密尔那类型、中间类型和原生类型四 ...

即係king無花果每年都一轉食下,夏秋就得個睇字。

咁紫果屬於那一類?我有五枝從台灣來香港。
回復

mikecho 發表於 2014-2-27 14:12:20 |顯示全部樓層
RX-93-2 發表於 2014-2-25 00:30
即係king無花果每年都一轉食下,夏秋就得個睇字。

咁紫果屬於那一類?我有五枝從台灣來香港。 ...

日本紫果不用授粉,但要求充足陽光,且結果較漫
回復

mikecho 發表於 2014-2-28 21:00:51 |顯示全部樓層

斯密尔那类型无花果品种:卡利亚那
        卡利亚那 A38(Galirnyrna)  1998年山东省林业科学研究院由美国加利福尼亚引入我国。该品种在土耳其被称作Sari lop,已栽培好几个世纪。现为美国加州栽培面积最多品种,约占总栽培面积40%。该品种果实,必须由无花果小黄蜂(Blastophaga psenes)作为一种媒介,将原生型无花果花粉,传到花序托内壁上的无数枚雌花柱头上,完成受精过程,才能获得成熟可食用果实,否则只长到果径长1/2一3/4大小,即变黄、干瘪、脱落。成熟果实大型,果皮金黄色,果肉琥珀色至浅草莓色,果目大,可溶性固形物含量高、品质佳、丰产,是鲜食加工优良品种,果熟期8月下旬至10月上旬。树势中庸,分枝角度小,成枝力弱。盛果后期枝条易下垂,成龄树应注意抬高枝条角度,除去下垂枝,短截结果枝。同时应控制氮肥和灌水量,采用隔年施氮肥和果熟前不用水的方法,提高果品产量和品质。
回復

12下一頁