非洲堇小分享

作者: 長春 發表于 2014-2-16 10:54:30
931 6
我喜歡非洲堇,剛開始種,是小六時的事,爸爸從朋友那裡帶給我一棵小苗,看他漸漸長大、開花,非常神奇。

慢慢我有更多的花了,我嘗試將他繁殖,最先是插葉等無性的繁殖方法,最近我在試授粉繁殖,希望能成功。

其實我翻查資料,發現有很多人覺得非洲紫羅蘭嬌貴難種,因為濕度和溫度都需要控制,又有蟲害。雖然我種的不多,但我可以告訴你,非洲紫羅蘭不難種,花期長,班葉的品種單是賞葉也不錯。

我懂得不多,我也不知道是否完全正確,如果我有錯的話請務必指正我,就當救多條無辜的花魂吧

詳盡版:

土壤
-排水性良好
-疏鬆透氣
-微酸
-ph值最好維持在5.5-7度之間(我知道書上會建議6.5度,不過個人覺得不必執得那麼嚴,其實紫羅蘭不是那麼嬌貴的花,超出一點不會死的)

器皿
-理想一點是素燒盆,疏水透氣,不然其他也很好

日照
-[不要放在太陽底下直射]一定要記謹!
-散射光最佳(?)(就是覺得柔和不刺眼那種)(?)還是太抽象嗎?那放在窗就好
-深色點的葉子需要強點的光

濕度
-不要太濕(?)(我也不太清楚,勉強要說的話是乾爽吧

-大概兩三日淋一次,我都是摸到土乾了就淋

P.s不要選太大的盒子,不然不會開花的

Pps覺得我在這樣高人雲集的地方發這樣的文簡直是班門弄匠自取其辱

附上兩棵路邊㰙買的基本種,我有名種花,但我並不只愛名種花,努力生長的花都好可愛,你不覺得他們開得太漂亮了嗎?

所以努力生長的花都值得佩服

評分

查看全部評分

ET0404 發表於 2014-2-16 12:16:18 |顯示全部樓層
謝謝你的分享!
回復

fool'sgrape 發表於 2014-2-16 12:34:32 |顯示全部樓層
謝謝花友分享!
我試過幫非洲紫羅蘭插葉,未試過授粉繁殖。

回復

長春 發表於 2014-2-16 13:09:51 來自手機 |顯示全部樓層
謝謝XD,插葉的話只能培養同一品種,授粉能種出新的花,運氣好一點說不定會有十字花,我現在有棵小苗就是種子種出的,超給期待他長大的樣:P
回復

長春 發表於 2014-2-16 13:09:51 來自手機 |顯示全部樓層
謝謝XD,插葉的話只能培養同一品種,授粉能種出新的花,運氣好一點說不定會有十字花,我現在有棵小苗就是種子種出的,超給期待他長大的樣:P
回復

tongtony 發表於 2014-2-16 18:36:17 |顯示全部樓層
花不在名種,只要是你所喜愛的就是最美的了!
回復

mayl12 發表於 2014-2-16 20:38:12 |顯示全部樓層
努力, 希望能看到你的新花第二代.
回復