想問亞克力模不塗東西也能脫模嗎?

作者: c13579 發表于 2014-1-12 23:35:03
3122 10

亞克力模不塗東西也能脫模嗎?

話說我google了也找不到silicon模到底薄是不是有問題
我找到厚的容易脫模不易變形,
但關於薄的話會不會影響就不清楚了...

我有一個朋友試了吉之島$12店的silicon薄模,
她說沒甚麼問題,
但她是用皂基做實驗,
而不是打皂

另外我還想問在HK有甚麼地方(實體店)能買手工皂模?
大概多少錢一個?

另外,
買長條那種土司模的話,
亞克力還是silicon比較好?
前者不會漲肚,後者不用包保鮮紙...
杳杳然 發表於 2014-1-13 09:41:53 |顯示全部樓層
個人感覺:細件,較硬既皂可以用吉吉d模。因為好薄,軟皂好易變型

I see.... i think i needa buy thicker ones then, i make softer soaps most of the time  發表於 2014-1-13 16:41
回復

jellyfishy 發表於 2014-1-13 12:21:21 |顯示全部樓層
無錯,模太薄除了易變形外,也很易爛,又不保溫~ 

do you mind telling me where to buy thick molds then? and probably also the price if possible  發表於 2014-1-13 16:41
回復

c13579 發表於 2014-1-13 17:09:08 |顯示全部樓層
突然想起:
買長條那種土司模的話,
亞克力還是silicon比較好?
前者不會漲肚,後者不用包保鮮紙...
回復

kitteny 發表於 2014-1-13 20:57:30 |顯示全部樓層
係咪有木盒會好啲呢? 但又唔清楚佢個保温效果

木盒總覺得是防止silicon漲肚... 亞克力的不用配木盒  發表於 2014-1-13 21:13
回復

c13579 發表於 2014-1-13 22:28:58 |顯示全部樓層
剛找到的資料,但自己沒用過始終不太清楚哪種比較適合...
From:  http://peggy0713.pixnet.net/blog/post/25815110-peggy's%E7%9F%BD%E8%86%A0%E6%A8%A1%E6%96%B0%E9%81%93%E5%85%B7%EF%BC%86%E5%A3%93%E5%85%8B%E5%8A%9B%E8%88%87%E7%9F%BD%E8%86%A0%E8%86%9C%E4%B9%8B%E5%88%86%E6%9E%90

而皂友常常問道:到底壓克力模好 還是矽膠好? 其實對Peggy而言 兩種都有其優缺點..

壓克力模的優點是厚實保溫好/型很正對於要求方正皂款的人來說比較不會耗損/透明看的見 玩渲染分層回鍋炫等都可以先看到內部甚至如果沒灌好有縫隙意還有機會稍微補救

壓克力模的缺點就是無法像矽膠一樣往外翻 所以脫模不易.也因此Peggy從一開始推出壓克力模 都會附上防卡皂膠片貨者建議大家要抹凡士林. 而上週 撰寫"皂經" 在皂界非常有名的周嘉萍老師跟我分享,除了凡士林 他認為矽靈也可 但凡士林跟矽靈畢竟有蠟 會在皂表面形成一層保護膜 可能第一次洗時 會發現起泡度不佳. 洗了第二 第三次之後 起泡度就出來了 完全不受影響. 另外 周老師還跟我分享 甘油也是一個可以抹在壓克力模內部的小幫手.且甘油本身本來就是手工皂的產物 .

另外 壓克力模屬於易碎品 怕摔。不小心摔到或者強烈撞擊接縫處會裂開 所以對於壓克力模具 Peggy都選擇用大嘴鳥宅配通運送也是因為有保固保險服務. 所以請好好愛護 小心使用 (外面的招牌都是壓克力做的 經過風吹雨打日曬 還挺耐操的)

當然 即便有推皂器/膠片之輔助 如果脫模還是覺得很困難 Peggy要告訴大家最終的急救法 就是放冷凍庫! 先放冷凍庫兩小時 然後拿出來解凍.約一小時左右皂體會慢慢出水 就可以輕鬆脫模了..有時還會好脫到整個滑下來. Peggy就曾經有一次不小心一脫 脫到地板上扣傷.. 冏.. 而冷凍法 一直是所有塑膠模具的急救法 包含塑膠膜 豆腐盒 果凍模 等等 提供給各位參考喔喔

Peggy後來發現 如果製作的是"奶"皂. Peggy做了好幾鍋鮮奶母奶皂 發現完全不會卡壓壓克力模 大概因為表面會有奶類油脂還怎樣 總之 通常打奶皂我都不用加膠片 (阿 可別因為講這樣篤定 下次就給我卡 冏..)

矽膠模的優點就是不怕摔.脫模非常容易 只要輕輕往外翻 把空氣帶入 再小心的到扣 就可輕鬆脫模 而矽膠模因為材質的關係 可以製作各種造型。這是壓克力達不到的地方。所以Peggy也敗了很多可愛的造型矽膠模 不夜天/信韓/香草/PPsoap/ 這幾家的矽膠模是目前台灣的四大造型矽膠模廠商

然而矽膠模終究也有其缺點。保溫性不如壓克力佳大抵因為有氣孔之關係。所以天氣較涼或者冬天 保溫要很注意喔 通常Peggy入保溫箱都還會奉上熱水伺候. 矽膠模頻繁使用久了之後 內部會開始黏黏的。大抵裡面的矽油隨著時間/品質好壞不一會滲透出來..小宇老師告訴我 她因為常常使用 所以她的矽膠模的壽命大約三年吧 當內部變的黏黏搭搭就會淘汰換新 某些色料好比紅棕 矽膠模會被染色 如果壁較薄 甚至會慢慢形成鮪魚肚 這也就是市面上的矽膠吐司模後來會加上外框或木盒的關係 延緩變形的速度。如果把矽膠壁加厚增加硬度 可以延緩變形時間 但如果太硬脫模又會比較難一點點 太薄太軟很好脫 但用沒多久就趴掉.. 

so 總之似乎沒有完美的。。新手在選擇模具之前 如果可以多多研究了解再來選購 會比較好喔 Peggy兩種都有 也兩種都愛 會看要製作的作品來決定適合的模具^^
回復

jellyfishy 發表於 2014-1-14 10:57:02 |顯示全部樓層
c13579
do you mind telling me where to buy thick molds then? and probably also the price if possible  發表於 昨天 16:41
-------------
我有好幾個模, 隻隻在不同地方買, 我在"水母攪皂" 個post 都會見到我一次打皂也會用上2種模~

最初我是用釸膠模, 薄身實會漲肚, 必須用板或東西固定模形. 用厚身就不大有這個問題了, 而且非常好脫模.
亞膠力一定貴過釸膠模很多, 個人覺得釸膠模適合初學者, 甩模無難度, 若是亞膠力呢, 就有多D 功夫和心機, 我頭幾次脫亞膠力模, 也用了點心機, 清洗也沒釸膠的方便, 但我有時要做些手工皂的花紋技巧, 用亞膠力會較好囉.

打皂幾年了, 呢2種模我keep 住用, 沒有那種較好, 要講你個人用途和個人喜好呀~

邊度買模並不重要, 重要在買模前諗下自己想要個乜野效果的皂, 造什麼size 的皂就要有什麼size 的模. 不要下下貪平在淘宝買模, 一定要留意評價, 免得買回來質量問題影響心情.

那我再google一下HK實體店吧...其實主要是想試試拉花,土司模看起來比較合適。有很多矽膠造形模看起來很美,但那價錢..所以暫時只打算買1個土司試用  發表於 2014-1-14 14:50
回復

jellyfishy 發表於 2014-1-14 11:02:13 |顯示全部樓層
c13579 發表於 2014-1-13 22:28
剛找到的資料,但自己沒用過始終不太清楚哪種比較適合...
From:  http://peggy0713.pixnet.net/blog/post/2 ...

凡士林跟矽靈, 我都不會用, 這些東西容易令手工皂表面不美觀, 脫模時也會較易糊掉手工皂面, 為了減少批皂面問題, 我會盡量keep住皂面美觀的.

Peggy 的模質地好架, 有機會去台北時可以之前找她入貨, 我年年都找她買一大筆的~

買咗一個 1kg 亞膠力長模,試做洗頭皂,脫唔到模。要再試。=="  發表於 2014-2-10 15:22
用亞克力模的話不淘那些能脫模嗎那麼? 我暫時還沒去過台灣...有機會的話看看有沒有朋友肯幫忙買吧  發表於 2014-1-14 14:51
回復

jellyfishy 發表於 2014-1-14 15:43:40 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2014-1-14 10:57
c13579
do you mind telling me where to buy thick molds then? and probably also the price if possible ...

你找長方形的矽膠模就可以了, 你看我水母攪皂的帖,也有長方形厚身矽膠模. 淘宝也有,花墟Linda 也有.

那我先隨便買一個試試手吧...麻煩你了  發表於 2014-1-14 16:12
回復

jellyfishy 發表於 2014-1-14 16:32:47 |顯示全部樓層
其實1L 紙牛奶盒也很合拉花,只要把長個一面剪個開口,倒奶一面用釘書機封好,就是一個環保長方吐司模,不會漲肚架~
你有機會找找娜娜媽的書,她有圖片教學.

我之前用牛奶盒漲肚所以才想買模子...我上網找找看:)  發表於 2014-1-14 16:39
回復

jellyfishy 發表於 2014-1-14 16:58:40 |顯示全部樓層
c13579
我之前用牛奶盒漲肚所以才想買模子...我上網找找看  發表於 15 分鐘前
-----
每邊用橡皮圈扎住支直身筷子,那就可以避免漲肚.

好像很簡單的樣子...下一次還再漲肚才買模子好了(欸  發表於 2014-1-14 17:30
回復