金蓮花

作者: Eng 發表于 2014-1-2 00:32:54
5934 15
泠涼天氣, 是種植金蓮花的好季節.

金蓮花的葉子乍看和荷花的葉子很相似. 是故別稱荷葉蓮. 因為是在陸地生長, 亦稱旱金蓮.

金蓮花是蔓性植物, 莖的生長速度很快. 如果是盆栽, 最好是用吊盆, 或把花盆放在架上或牆頭, 讓莖向下生長.

我愛用大花盆種植, 將莖綁在竹棚上.

金蓮花是我很喜歡的植物之一. 花葉俱美, 既可觀賞又能食用, 葉片生吃有芥辣味, 花有香氣, 在外國是常用的沙律食材. 更好的是根部會分泌一些物質, 可防治泥土中的線蟲, 淨化土壤. 所以農夫很多時在田邊種植金蓮花, 是病蟲害的有機防治方法.

評分

查看全部評分

B17 發表於 2014-1-2 11:30:26 |顯示全部樓層
好大堆啊,有其他色嗎?

呢隻花我年年都種,今年唞一唞冇種,只可以睇下舊相啦

回復

rosetina 發表於 2014-1-2 15:25:17 |顯示全部樓層
B17 發表於 2014-1-2 11:30
好大堆啊,有其他色嗎?

旱金蓮現在可以播種嗎?

B17
雖然遲左d,我估得卦  發表於 2014-1-2 15:57
回復

Eng 發表於 2014-1-3 00:19:57 |顯示全部樓層
rosetina 發表於 2014-1-2 15:25
旱金蓮現在可以播種嗎?

現在播種可以的.在香港, 金蓮花的生長季節由初冬至次年四月左右.
回復

Eng 發表於 2014-1-3 00:32:35 |顯示全部樓層
B17 發表於 2014-1-2 11:30
好大堆啊,有其他色嗎?

我曾經種過幾種, 但當時沒甚地方種花, 後來搬家, 只剩下金魚黃色這一種了.
回復

Eng 發表於 2014-1-3 01:01:13 |顯示全部樓層
金蓮花由播種至發芽約需十天, 大概兩個月便開花.

金蓮花很好打理, 只要陽光充足, 很快便開花. 但有時枝葉長得茂盛, 消耗養份多, 花數會少甚至不長花蕾. 此時便要剪除部份莖蔓, 如果是用有機肥種植, 可以摘葉吃, 又能促進開花, 一舉兩得.

我現在種的這株金蓮花, 第一代開的花是深橙紅色的.

花後留種子, 年尾再種. 可能遺傳基因不穩定, 開出的花有些是金魚黃色的.

之後幾年, 都是首先開金魚黃色的花, 之後陸續開出深橙紅色的花. 很是有趣.
回復

B17 發表於 2014-1-3 11:56:02 |顯示全部樓層
通常買種子種,包裝印左幾個色,唔知點解次次都剩係種出橙色同黃色

4月天氣回暖小小,d蝴蝶就黎轟炸,d毛蟲多到捉唔晒,唯有由得佢地食晒d葉
回復

Eng 發表於 2014-1-3 13:09:47 |顯示全部樓層
B17 發表於 2014-1-3 11:56
通常買種子種,包裝印左幾個色,唔知點解次次都剩係種出橙色同黃色

4月天氣回暖小小,d蝴蝶就黎轟炸,d ...

可能橙色同黃色最易種吧?
不用等四月,今天稍為回暖,大清早已經有蝴蝶來探訪了
回復

B17 發表於 2014-1-3 14:46:29 |顯示全部樓層
Eng 發表於 2014-1-3 13:09
可能橙色同黃色最易種吧?
不用等四月,今天稍為回暖,大清早已經有蝴蝶來探訪了 。 ...

你種得多嘛,幾里外都見到,d蝴蝶重唔拿拿林黎開餐
回復

Eng 發表於 2014-1-6 00:59:09 |顯示全部樓層
B17 發表於 2014-1-3 14:46
你種得多嘛,幾里外都見到,d蝴蝶重唔拿拿林黎開餐

栽種了金蓮花這麼多年, 托賴不曾見有蝴蝶毛毛蟲來偷吃, 可能他們不愛吃芥辣味罷.  
倒是蜜蜂常來探訪.
回復

Eng 發表於 2014-1-6 01:25:59 |顯示全部樓層

每年的二、三月是金蓮花生長最旺盛的時節. 一株花可以長成這個樣子.
flower s.JPG

通常開完花之後, 莖蔓會顯得凌亂. 要修剪一下, 只留下數枝健壯的莖,追加含磷鉀原素高的肥料, 很快會長出新莖, 出葉再開花. 剪下來的莖可以扦插育成新株.

開花後很易結果.

果實成熟後掉下泥土. 所以曾種過金蓮花的地方,很常在秋冬季冒出新株.

只要天氣涼快, 會一直開花. 至四月氣溫逐漸上升, 陽光增強, 植株長勢變差, 是時候和金蓮花告別了. 將成熟的果實/種子留起收好, 待秋後再種了.

B17
一棵種到咁大咁多花,犀利!  發表於 2014-1-6 14:12
回復

B17 發表於 2014-1-6 11:33:34 |顯示全部樓層
Eng 發表於 2014-1-6 00:59
栽種了金蓮花這麼多年, 托賴不曾見有蝴蝶毛毛蟲來偷吃, 可能他們不愛吃芥辣味罷.   
倒是蜜 ...

冇小蜜蜂,大肥蜂就有隻

冇蝴蝶毛毛蟲咁好
舊年毛毛蟲來襲影低既相

有收種子,不過今年唔種啦
回復

Eng 發表於 2014-1-7 01:29:37 |顯示全部樓層
B17 發表於 2014-1-6 11:33
冇小蜜蜂,大肥蜂就有隻

好眼力! 那麼小的一點蟲卵也難逃你法眼.

那蟲蟲恐怕是餓得狠了饑不擇食才吃金蓮花的, 但最後還是辣得吃不下口落荒而逃吧. 你看葉子只給咬了那麼一小口便知了. 否則老早就和這小棠菜同一命運啦.
回復

B17 發表於 2014-1-7 10:57:36 |顯示全部樓層
Eng 發表於 2014-1-7 01:29
好眼力! 那麼小的一點蟲卵也難逃你法眼.

那蟲蟲恐怕是餓得狠了饑不擇食才吃金蓮花的, 但最後還是辣得吃 ...

呢塊葉就得一粒,有d有成三四粒
穿窿果塊葉條蟲比我捉左,掉左出外面路面,比d饑餓雀仔了結佢
毛毛蟲似乎會揀食物,呢種係一隻白色小蝴蝶,大隻果d靚蝶唔like金蓮花,專玫白蘭
回復

Eng 發表於 2014-1-7 11:26:30 |顯示全部樓層
B17 發表於 2014-1-7 10:57
呢塊葉就得一粒,有d有成三四粒
穿窿果塊葉條蟲比我捉左,掉左出外面路面,比d饑餓雀仔了結佢 ...

白色的應該是白粉蝶,他的BB就是菜青蟲,是最貪吃的蟲蟲。
比較靚又常見的多是報喜斑鳯蝶或樺斑鳯蝶。
回復

B17 發表於 2014-1-7 11:40:36 |顯示全部樓層
Eng 發表於 2014-1-7 11:26
白色的應該是白粉蝶,他的BB就是菜青蟲,是最貪吃的蟲蟲。
比較靚又常見的多是報喜斑鳯蝶或樺斑鳯蝶。 ...

係ar,d毛蟲顏色青bb,我d金蓮花既結局同你棵菜差唔多

回復