天台實驗場 ~ 多肉篇 ~ 18052020

作者: xx_Luca 發表于 2013-12-11 11:58:03
58158 868
JoanneBB 發表於 2014-9-12 17:41:25 |顯示全部樓層
xx_Luca 發表於 2014-9-11 23:52
感覺都幾易照顧,反正這些番杏我給水很少,甚至可能太少,長得很慢。
難度嗎,去年8月買的,目前還健在, ...

我嘅天女都生得好好呀
回復

xx_Luca 發表於 2014-9-12 23:49:02 |顯示全部樓層
JoanneBB 發表於 2014-9-12 17:41
我嘅天女都生得好好呀

bb 既天女有冇長大左好多呀?
我的春天時比初初大了約一倍,但現在縮哂水,變返同開始時差不多
希望佢飲飽水後會漲回來啦 ....
回復

Melb 發表於 2014-9-13 19:09:30 |顯示全部樓層

最後宣傳:

有興趣參加比賽的花友, 明早開始可以上相去"2014多肉花友限時貼圖大匯集比賽" (至2014年9月16日晚上9時正完結)

• 記得花友在上圖前先留3個帖, 再上相 (一帖10張相, 合共30張相; 不是肉質植物的/只留帖的會被取消資格)

• 在2014年9月16日晚上9時正鎖帖前, 花友可以自由更換自己栽種的多肉植物相片

• "2014多肉花友限時貼圖大匯集比賽"開放時, 只限各花友點評回覆/ 對參賽者賞分, 違規回覆帖者會刪帖處理, 及作出警告. 故意屢犯及挑釁者會被禁言一星期.

• "2014多肉花友限時貼圖大匯集比賽"完結後, 各參加花友會分階段獲+1獎賞分

• 投票活動會在"2014多肉花友限時貼圖大匯集比賽"完結後, 安排妥當後開始~ (最多投票者, 可+1威望獎分及銀冠玉BB 一小盆以作獎勵)

2014多肉花友限時貼圖大匯集比賽
http://hkplants.com/forum.php?mo ... 8&fromuid=83822
(出處: 香港園藝館)

在此預祝比賽順利, 反應熱烈, 望各花友踴躍參加,謝謝

如有任何爭議, 本人保留最終一切決定權 (包括比賽資格/取消比賽, 獎賞決定, 刪帖, 禁言等等), 敬請留意

回復

JoanneBB 發表於 2014-9-14 13:24:47 |顯示全部樓層
xx_Luca 發表於 2014-9-12 23:49
bb 既天女有冇長大左好多呀?
我的春天時比初初大了約一倍,但現在縮哂水,變返同開始時差不多  
希望 ...

有呀,不過我差唔多初夏買,徒長咗醜樣咗囉
同埋生側芽

越生越多咪好囉 ~  發表於 2014-9-15 01:01
回復

Melb 發表於 2014-9-16 21:59:22 |顯示全部樓層

"2014多肉花友限時貼圖大匯集比賽"已完滿結束

現在歡迎所有香港園藝館的花友到:
(投票站) "2014多肉花友貼圖大匯集比賽" (投票站)
http://hkplants.com/forum.php?mo ... 2&fromuid=83822
(出處: 香港園藝館)

選出自己心中認為最好的8位參賽者

詳細參賽者資料及相片, 可到"2014多肉花友限時貼圖大匯集比賽"參考

希望大家多多支持, 你們的一票是對參賽者的一份動力, 讚賞,鼓勵和支持

回復

xx_Luca 發表於 2014-9-25 16:34:30 |顯示全部樓層

經過 8 號颱風的洗禮,露養的小朋友們耳目一新。

篷下的陸續醒過來了。

Borami 還未上色,但已比盛暑時好看得多。

福兔很瘦很徒,灰灰的 ...

天女近乎斷水,3個月來靠吃自己外圍的葉,尺寸小了一半。
年終結算,由 3個頭變成 7個頭,要準備分家了...

尾三那盆蔓生開來很可愛  發表於 2014-11-6 12:37

評分

查看全部評分

回復

Audrey 發表於 2014-9-25 17:05:12 |顯示全部樓層
xx_Luca 發表於 2014-9-25 16:34
經過 8 號颱風的洗禮,露養的小朋友們耳目一新。

較涼嘅夫氣,加上有雨水知滋潤,靚靚哂!
謝更新。

版大客氣了~  發表於 2014-9-25 22:26
回復

小君 發表於 2014-10-6 10:39:54 |顯示全部樓層
看了你在天台上養的這麼漂亮的多肉,我傻了。羨慕啊。

謝謝賞圖 ~  發表於 2014-10-7 00:06
回復

xx_Luca 發表於 2014-10-10 13:08:30 |顯示全部樓層

今年夏天,青鎖龍是重災區,薄葉的基本覆亡 ...
有點肉地的,如小夜衣、呂千繪等還撐得住。
紀之川也走過來了,各種瘦各種傷痕都無所謂,你活著我就高興。

虹之玉也吃了不少苦。澆水爛了幾個頭,不澆水乾死幾個頭,來回不見一堆。

勞爾重返天台,慢慢胖回來 ...

雀扇馬上被砍了,向長頸鹿說不。對上方那根光棍不存遐想,只望小頭能夠長好。

渡夏冠軍非她莫屬。這還未搞清楚是獵戶座 / 菲奧娜的東東,整個夏天異常淡定,連葉插孩子也很強悍。

5 - 9月的新成員,穩定以後陸續入藉了  

評分

查看全部評分

回復

tonylhk 發表於 2014-10-10 13:21:42 |顯示全部樓層
xx_Luca 發表於 2014-10-10 13:08
紀之川也走過 ...

都種得很健康,很有生命力呢~ 加油!

謝謝來訪 ~ 一起加油 !! ^^  發表於 2014-10-10 14:02
回復

Victor9394 發表於 2014-10-10 14:20:58 |顯示全部樓層
靚到核爆

呢張仲要配個花花景,一流!

客氣客氣 ~ 地方太亂要攪下佈景咋 :p ...謝謝賞圖 ^^  發表於 2014-10-10 18:50
回復

Audrey 發表於 2014-10-10 17:46:13 |顯示全部樓層
xx_Luca 發表於 2014-10-10 13:08
紀之川也走過 ...

一流養殖!
謝更新。

版大見笑了 ^^ ~ 謝評分 ~  發表於 2014-10-10 18:52
回復

kings5 發表於 2014-10-10 18:51:22 |顯示全部樓層
景天养得好赞。静待天冷出色艳丽。

謝謝 ~ 捱了一個夏天,確實是急不及待了 :ppp  發表於 2014-10-10 19:14
回復

crazyryan 發表於 2014-10-24 00:34:55 |顯示全部樓層
請問仲有更新嗎?

如果可以的話,想睇睇師姐天台多肉的全景相,參考一下擺位。

今個夏天我的多肉陣亡了差不多七成,原本以為放在東向窗台養會OK,有太陽直射又淋不到雨,但好像不通風、悶熱,還是失敗.......

上年多肉還少時,部份放在室內門前散射光處,控水,效果反而仲好。無乜點徒長又無死。

下年可能會試試放出露台,睇睇會唔會通風D,死少些。
回復

Melb 發表於 2014-10-24 14:58:25 |顯示全部樓層
師姐的虹之玉種得好靚呀

謝 Melb 版主賞圖及評分 ~  發表於 2014-10-24 22:38
回復

xx_Luca 發表於 2014-10-24 23:24:36 |顯示全部樓層
crazyryan 發表於 2014-10-24 00:34
請問仲有更新嗎?

如果可以的話,想睇睇師姐天台多肉的全景相,參考一下擺位。

你好 ~ 近日比較忙,冇時間影相更新,很抱歉。

我家天台主要種農作物和一些多年的大型植物,
多肉類只是見位就放,零散四周說不上有一個全景。
其中放最多的是一架肉車,隨季節和天氣移到合適位置,下次可影相分享。

說渡夏,我的愚見,無直照的南窗和北窗都很合適。
如能控制直曬到10時前,東窗也很理想。
通風一定要良好,方便的話陶盆幫助很大。

可說一下你之前種了甚麼品種嗎?
有些品種的確特別怕熱,遇上今年的夏天,我也損失了一堆 ...
回復

花花公子哈哈 發表於 2014-10-25 00:00:50 |顯示全部樓層
版主好勁
回復

crazyryan 發表於 2014-10-25 01:25:07 |顯示全部樓層
xx_Luca 發表於 2014-10-24 23:24
你好 ~ 近日比較忙,冇時間影相更新,很抱歉。

我家天台主要種農作物和一些多年的大型植物,

之前我喜歡種小苗,用來儲品種和留種做組合。現在這張相中的差不多已全死了。實際品種我也不太記得,後來有一些做了組合送了比人,又再買多了一D,多了幾格。

我記得是虹之肉錦最先陣亡,接著是新肉綴、紫米、Debby 等等。

你的虹之肉錦種得好靚,渡夏順利嗎?

小松我記得也很早就縮埋(不在相中),很早死了,感覺係好怕熱。最近見到又有,十五十六諗緊再試唔試?還有一些小型的法師類。

其他中型的基本無事,野玫瑰之精、黑法師等,現在入秋開始復活了。

這個夏天也悟出了些少心得:

以後盡量買中型的,有大買大,愈細棵愈易死。

愈早買愈好,即是秋天,而家。就有愈多時間適應了才渡夏。

相中那些格仔我有鑽孔的,又溝了六成赤玉土,排水透氣應該ok。但透明盆夏天晒著泥土好似會令泥土過熱而易死d (這點妳點睇呢?) 有機會我會再試用透明器皿,因為整齊、靚。但而家都係唔硬頸,會大部份換晒素燒盆先。

回復

kathy028 發表於 2014-10-25 22:21:40 |顯示全部樓層
好靚好靚!流唒口水喇!
第一頁盆小玉好紅好飽滿,好羨慕...
我棵小玉好薄,但又狂爆側芽,一個夏天爆左3個側芽
我都唔知點養靚佢

多謝 ~ 小玉夏天會休眠,變得很瘦。現在已到生長期,只要恢復元氣,可以放心給水,小玉算比較喜水。  發表於 2014-10-26 00:35
回復

xx_Luca 發表於 2014-10-26 00:29:07 |顯示全部樓層
crazyryan 發表於 2014-10-25 01:25
之前我喜歡種小苗,用來儲品種和留種做組合。現在這張相中的差不多已全死了。實際品種我也不太記得,後來 ...

Sedum 屬和青鎖龍屬東西,的確較難應付香港的夏季。而虹之玉對水更敏感,這是我小小的體會。
新玉綴夏天可以陰養,虹之玉讓土偏乾,都比較能保命。

我家虹之玉錦已經第二年渡夏。去年夏天算輕鬆,只減日照沒有控水。
今年則較傷腦筋,給水不給水,兩邊不是人,損失了幾個頭

100% 同意你的見解,由小苗養成成株要經過太多考驗。
現在我都愛買大苗或成株,即買即享受,就算夏天咩結果都靚過開心過。
秋天的確是入肉的好時機,不過見到中意就好難忍,今年8月我還在買肉,忍唔到 ...

就香港氣候而言,陶盆很合適,秋天澆水要勤一點,總好過夏天 up 濕。
我有些肉因貪靚用上瓷盆,沒想到今年會特熱,擔心了整個夏天,
一涼下來,馬上給難補貨的品種都換上陶盆,省得煩心。

透明盆是否合適我不敢評論,因為用過無底孔玻璃瓶試種一些很粗生的肉,
只要水份能掌握好,係 ok 的。
看你的圖來說,我猜想主要是通風的問題,因為靠肉的是梗窗,而肉需要流動的空氣。
另外可試試把泥加至近盆口高度,讓肉露出來,更通爽。

回復