返回列表 發新帖

小熊買回來後不知道為什麼一天比一天瘦喔 :(

作者: Brown_Bear 發表于 2013-12-10 10:11:24
1082 33
sasock 發表於 2013-12-10 13:28:14 |顯示全部樓層
拔一棵出來看看,如果有新根,表示缺水,淋多D水,現在深秋水照頭淋都無問題,夏天就唔好。
如果無新根,表示泥有問題或有蟲。
回復

Brown_Bear 發表於 2013-12-10 13:32:31 |顯示全部樓層
謝謝你喔,等我返去試下先:) 那是不是不要再淋水直至有好轉?
回復

Brown_Bear 發表於 2013-12-10 13:42:51 |顯示全部樓層
sasock 發表於 2013-12-10 13:28
拔一棵出來看看,如果有新根,表示缺水,淋多D水,現在深秋水照頭淋都無問題,夏天就唔好。
如果無新根,表 ...

謝謝喔,今晚回去看一下小熊的根,再拍照post上來給大家看看吧(我是肉肉新手喔,什麼都不懂喔><“)
回復

JoanneBB 發表於 2013-12-10 15:22:29 |顯示全部樓層
但係換盆多數舊泥都唔會要㗎!驚有蟲及菌
我換完盆初初啲手手都係好軟,應該適應緊~
(我買嗰盆冇你呢盆咁健康,甩咗好多手手
而家適應咗已經出緊手手啦
回復

黃園丁 發表於 2013-12-10 16:49:57 |顯示全部樓層
樓主,給您一點小意見

適乾燥,忌暴晒、潮濕
1.用有機培養土[可嘗試混合珍珠石、蛭石或細砂來栽培]用陶盤更佳
2.換盆後不可淋水和日照[約一星期]
3.天氣凍時要減少水分供給,不然會凍傷,最好能移至屋內光線充足處避冬,如果過暗,絨毛會失去光澤;
4.水分需要控制,以免過濕造成葉片腐爛或過乾造成葉片皺縮,因而掉落。  

上圖轉載至奇趣多肉植物 松山美妙著

你所講的天氣凍, 係指5度以下的, 香港好少有機會的  發表於 2013-12-10 16:54
回復

黃園丁 發表於 2013-12-10 17:21:50 來自手機 |顯示全部樓層
黃園丁 發表於 2013-12-10 16:49
樓主,給您一點小意見

適乾燥,忌暴晒、潮濕

回powergun
謝謝你的回覆,本人的小意見,並非完全正確。感謝
回復

Brown_Bear 發表於 2013-12-10 17:26:43 |顯示全部樓層
黃園丁 發表於 2013-12-10 16:49
樓主,給您一點小意見

適乾燥,忌暴晒、潮濕

喔!謝謝你喔 :)我回去要給他們看看根,換點泥放一星期吧!
回復

badboyxo 發表於 2013-12-10 17:50:01 |顯示全部樓層
如果光照出問題,可否收回屋內採用T5光管照明永久代替陽光光線?
回復

Brown_Bear 發表於 2013-12-11 00:31:02 |顯示全部樓層
sasock 發表於 2013-12-10 13:28
如果無新根,表 ...

我拔出了(熊2)的根了,但不懂看他們的根是否健康喔@@“ 可以指教一下嗎? 另外每株近根位置都有白色粉末啊,不知是不是發霉呢,我用棉棒清理好涼了一陣,換過所有的泥了,希望他們會好一點吧,明天再整理(熊1﹣比較嚴重的一盆)

不知道為什麼近根部份有點白色粉末,是發霉嗎?

回復

powergun 發表於 2013-12-11 00:50:52 |顯示全部樓層
我睇熊仔根部算是正常了, 相中見唔到白色粉末物, 如有應是綿花蟲, 要消毒了
回復

BenLau 發表於 2013-12-11 01:44:44 |顯示全部樓層
清潔一下d根。凉乾再種入泥啦。
回復

sasock 發表於 2013-12-11 10:10:36 |顯示全部樓層
第三幅圖植株近根部一片白色需要殺蟲消毒,如太嚴重,要剪走再插泥,現在是熊童子生長期很易生根。三棵熊仔最好分盆種,一株有問題都唔會影響其它熊仔
你D熊仔太曬,淋水唔夠,要大亁大濕,淋水要泥濕透,唔好只有泥面濕。

回復

Brown_Bear 發表於 2013-12-11 12:43:56 |顯示全部樓層
sasock 發表於 2013-12-11 10:10
第三幅圖植株近根部一片白色需要殺蟲消毒,如太嚴重,要剪走再插泥,現在是熊童子生長期很易生根。三棵熊仔 ...

噢,我昨晚抹走白色粉末後已入泥了,還三株放在一起呢,那我今晚回去再給他們消毒和分盆種吧,那殺蟲消毒要用什麼消毒,請問要甚樣做喔?@@”
回復

sasock 發表於 2013-12-11 14:45:33 |顯示全部樓層
Brown_Bear 發表於 2013-12-11 12:43
噢,我昨晚抹走白色粉末後已入泥了,還三株放在一起呢,那我今晚回去再給他們消毒和分盆種吧,那殺蟲消毒 ...

我多數剪走下面,再插枝,一定安全。
我試過用"花X"殺菌劑加牙刷都有部份復發。
有花友提議用BioKill,我未試過。
回復