被我養到慘不忍睹的虹之玉+求救!

作者: tinsem 發表于 2013-11-13 20:42:09
4516 10
今年9月買回來的虹之玉,當時留了一張影,可能再也回不去這麼好看的樣子了。

買來半個月都放在辦公室北向的窗邊,因為沒有太陽,於是用LED補充陽光。
但是出去旅遊一周後回來發現燈被關掉了,虹之玉出現缺光徒長的跡象,顏色也變白了很多。

後來拿回天台補充陽光,半個月之後發現不停的掉葉,於是趕緊放回房間的窗台。
心想也許乾脆不管它可能長的更好,結果今天發現……完全變成的另一個模樣!!!!!

已經全部躺倒。。。

底部葉子基本掉光,生了好多根,變成“白毛女”模樣

掉下來的小葉子倒是發芽了

我現在應該怎麼辦。。。下決心一定把它救返過來
puppy 發表於 2013-11-13 22:02:50 |顯示全部樓層
我覺得佢只係追光生長,同埋可能有D唔夠水,所以長根想可以吸多D水.
佢中心點應該繼續有生長,問題不大.
如果你想佢直的話,可以砍頭再種,等佢重新生根既.
回復

tinsem 發表於 2013-11-13 23:31:55 |顯示全部樓層
puppy 發表於 2013-11-13 22:02
我覺得佢只係追光生長,同埋可能有D唔夠水,所以長根想可以吸多D水.
佢中心點應該繼續有生長,問題不大.
如果 ...

你說非常對,它真的就是朝窗外生長的,而且我接近三週都沒有澆水(網路上也提到缺光時虹之玉會生出氣根)

我決定把三株都切下來重新插枝,看能不能養回原來的樣子。

而且覺得好的環境好重要:
1. 之前的辦公室朝北,只有散射光,成日都見不到陽光,所以有些徒長。
2. 九月放在天台地面,陽光完全直射,溫度非常之高,而且澆水也太多(一周一次透水),所以都有些泛白。
3. 放回室內,光線比辦公室更弱,而且缺水,所以成了現在這個模樣。

所以一旦插枝成功,我決定還是放回最合適它的天台,香港的冬天應該非常適合生長。

THX!
回復

xx_Luca 發表於 2013-11-13 23:51:36 |顯示全部樓層
我估虹之玉高到某程度, 如果冇其他枝挨傍, 都會彎身吧. 彎身以後, 枝幹會長出側芽, 呢d芽芽都會打直長高的.
關於氣根, 我家虹之玉出氣根時, 我都以為缺水, 於是俾多左水, 3、4日一次透水, 俾到開始徒了才減返水量, 但一樣仲出好多氣根喎, 其實係咪正常呢, 我都想知道 ....

回復

xx_Luca 發表於 2013-11-13 23:54:23 |顯示全部樓層
我家虹之玉, 生到飛哂出黎 ... 我都諗過剪左去架, 後來決定順其自然, 睇下會變成點 ...

回復

tinsem 發表於 2013-11-14 00:01:08 |顯示全部樓層
xx_Luca 發表於 2013-11-13 23:54
我家虹之玉, 生到飛哂出黎 ... 我都諗過剪左去架, 後來決定順其自然, 睇下會變成點 ...

...

哇,你的這盆好靚!每顆的葉片都好健壯,這種氣根應該是在找新的土壤吧,最後會變成瀑布樣。
我的那盆完全就是在利用老葉子的養分來長新葉子,所以越來越禿,都快成光桿了。
回復

xx_Luca 發表於 2013-11-14 00:17:17 |顯示全部樓層
tinsem 發表於 2013-11-14 00:01
哇,你的這盆好靚!每顆的葉片都好健壯,這種氣根應該是在找新的土壤吧,最後會變成瀑布樣。
我的那盆完 ...

我唔忍得 d 肉要食自己葉的, 除非為了造型, 所以總愛澆水...
呢盆已經徒了, 我見人地既真係好緊密好好看啊 ~

回復

Melb 發表於 2013-11-14 15:36:25 |顯示全部樓層
tinsem 發表於 2013-11-13 23:31
你說非常對,它真的就是朝窗外生長的,而且我接近三週都沒有澆水(網路上也提到缺光時虹之玉會生出氣根) ...

手術進行得如何?
回復

tinsem 發表於 2013-11-16 01:06:50 |顯示全部樓層
Melb 發表於 2013-11-14 15:36
手術進行得如何?

當天就做了截肢手術,但是一直忍到剛剛才給它上盆,底下放了好多排水的大粒土,上面用的普通仙人掌土,現在不知道該不該馬上澆水,怕它不長,但更怕爛
回復

munglo 發表於 2013-11-19 22:02:03 |顯示全部樓層
尼幾棵虹之玉(似虹之玉錦多d?)本身就有氣根,我覺得澆水也不要緊...虹之玉o甘粗生只要放在通風環境不容易澇死
話説有人話氣根系因爲空氣濕度高先會有啊XD好事來的
回復

paulpaul 發表於 2013-11-19 22:32:42 |顯示全部樓層
最重要係加強光照
否則只係徒勞無功
景天好需要
秋冬天可接受全天直射光

回復