返回列表 發新帖

Dorstenia gigas树琉桑

作者: zzgjp 發表于 2013-9-10 14:05:33
2008 34
2468 發表於 2013-10-17 21:35:55 |顯示全部樓層
今日見太子道鵬0有
回復

April104 發表於 2013-12-5 17:20:39 |顯示全部樓層
請問師兄的Dorstenia gigas近幾日有落葉情況嗎? 我的不知何解,近日落了些葉,落了那些葉子,除了變黃了以外,一切看來正常...請師兄指教一下,謝謝。
回復

wong 發表於 2013-12-5 20:27:44 |顯示全部樓層
April104 發表於 2013-12-5 17:20
請問師兄的Dorstenia gigas近幾日有落葉情況嗎? 我的不知何解,近日落了些葉,落了那些葉子,除了變黃了以 ...

入冬甩葉好正常 要開始斷水休眠
回復

zzgjp 發表於 2013-12-5 21:03:24 |顯示全部樓層
April104 發表於 2013-12-5 17:20
請問師兄的Dorstenia gigas近幾日有落葉情況嗎? 我的不知何解,近日落了些葉,落了那些葉子,除了變黃了以 ...

别说指教!交流一下!
我这里长的很好,并无落叶!建议您应该看看根是否有烂的现象
回復

April104 發表於 2013-12-5 21:35:59 |顯示全部樓層
wong 發表於 2013-12-5 20:27
入冬甩葉好正常 要開始斷水休眠

明白,謝謝師兄指教
回復

April104 發表於 2013-12-5 21:38:32 |顯示全部樓層
zzgjp 發表於 2013-12-5 21:03
别说指教!交流一下!
我这里长的很好,并无落叶!建议您应该看看根是否有烂的现象 ...

明白,謝謝師兄賜教,我會留意一下
回復

zzgjp 發表於 2013-12-6 10:47:43 |顯示全部樓層
April104 發表於 2013-12-5 21:38
明白,謝謝師兄賜教,我會留意一下

一定要早发现,如晚了,救不回来了

Okay  發表於 2013-12-6 10:53
回復

April104 發表於 2013-12-12 10:45:58 |顯示全部樓層
zzgjp 發表於 2013-12-6 10:47
一定要早发现,如晚了,救不回来了

師兄,上前幾天我已依您的意見,取出植株來檢查,發現它真的有一邊根爛了,於是我立即把壞掉的部份丑除去,並把它沾些生根粉再加少量水丙種,但它的情況沒有好轉,還是葉子繼續變黃和掉下,今天我發現它的幹也變軟了,它是否真的要掛? 我可以怎樣救它? 我現已把它從泥取出風乾一下,這樣做有幫助嗎?
回復

yipman 發表於 2013-12-12 12:00:57 |顯示全部樓層
April104 發表於 2013-12-12 10:45
師兄,上前幾天我已依您的意見,取出植株來檢查,發現它真的有一邊根爛了,於是我立即把壞掉的部份丑除去 ...

You MUST remove the soft tissue (rotted part) THOROUGHLY to stop the progression of the rot.
Put disinfectant on the wound and let it dry.
Plant it again at least one week later.
Water very carefully at the beginning. (On the dry side OR only spray water mist)
回復

April104 發表於 2013-12-12 12:48:32 |顯示全部樓層
yipman 發表於 2013-12-12 12:00
You MUST remove the soft tissue (rotted part) THOROUGHLY to stop the progression of the rot.
Put d ...

謝謝葉前輩,現在所指軟化的部份是樹幹(綠色)和球根(淡米白色),外觀上判決應該是正常的部份,我會再完全地消毒,但請問可用酒精做disinfectant嗎?還是要用植物專用的殺菌劑?
回復

yipman 發表於 2013-12-12 12:52:46 |顯示全部樓層
April104 發表於 2013-12-12 12:48
謝謝葉前輩,現在所指軟化的部份是樹幹(綠色)和球根(淡米白色),外觀上判決應該是正常的部份,我會再完全 ...

兩者皆可

明白,謝謝前輩,我會小心跟住做... 我真係騎呢,成日要前輩出手相救:p  發表於 2013-12-12 13:26
回復

zzgjp 發表於 2013-12-14 22:08:10 |顯示全部樓層
April104 發表於 2013-12-12 10:45
師兄,上前幾天我已依您的意見,取出植株來檢查,發現它真的有一邊根爛了,於是我立即把壞掉的部份丑除去 ...

如果烂的部分全部切了!现在还往上缩或者上面的茎干软了!这样证明这课已经很危险了,可能病菌已经往上感染了。没救了
如果,死马当活马医的话,可以在试试嫁接,也有可能还有救
回復

April104 發表於 2013-12-14 23:08:02 |顯示全部樓層
zzgjp 發表於 2013-12-14 22:08
如果烂的部分全部切了!现在还往上缩或者上面的茎干软了!这样证明这课已经很危险了,可能病菌已经往上感 ...

請問什么是嫁接?
回復

zzgjp 發表於 2013-12-15 14:38:40 |顯示全部樓層

謝謝師兄。  發表於 2013-12-16 10:40
回復

zzgjp 發表於 2013-12-17 11:27:02 |顯示全部樓層
April104 發表於 2013-12-14 23:08
請問什么是嫁接?

客气!!
回復