食用金針花

作者: cherrie_ccs 發表于 2013-8-30 13:49:09
1885 11
唔知有冇人種, 我想種在田裏, 但好似冇種子呢樣野
malike 發表於 2013-8-30 14:10:08 |顯示全部樓層
我都想搵, 見台灣的種得很美!

你想要的我也可以分享給你!(來深水埗自取)  發表於 2013-8-30 17:37
回復

hiatus 發表於 2013-8-30 14:15:32 |顯示全部樓層
原來係 黃花菜呀。我鄉下種有好多,好漂亮,似百合花~
我記得應該係用 鱗莖繁殖的吧。 每年都會在同一地方長出來好多。
回復

tt28 發表於 2013-8-30 16:58:14 |顯示全部樓層
金針花有種子,不過好少人用種子多數分株種,不過一年先食得一次喎.
回復

畢孤單 發表於 2013-8-30 17:35:47 |顯示全部樓層
我種了﹐雖然數量不多﹐但也可以分享一棵給你!(因為我是一個難得的好人)

謝謝先! 因有花友分享了給我。 :)  發表於 2013-9-3 18:12
點忍心唔獎你~  發表於 2013-8-30 21:41

評分

查看全部評分

回復

金剛 發表於 2013-8-30 17:52:25 |顯示全部樓層

新鮮金針花中含有秋水仙鹼,這種物質在人體內經氧化後會生成有毒物質。吃新鮮金針花中毒的症狀多發生在食後數小時,出現類似於急性胃腸炎的腹瀉。由於新鮮黃花菜必須經過充分的清水浸泡過程,才能加工成乾金針花,所以金針花中的秋水仙鹼大部分在浸泡過程中已溶入水中,乾金針花的毒性已基本不存在了,一般食用乾金針花是不會中毒的。

萱草的繁殖方法主要有分株法、種子繁殖法、組織培養法等3種,分別介紹如下:
分株繁殖法
萱草植株在每年抽莖開花之後其地下短縮莖會萌生側芽,萌生的方式因品種而異,大多數品種其側芽直接由葉腋長出來,基部發根後
形成新的植株,因此多年生植株呈叢生狀。有的品種則從葉腋長出走莖,走莖尖端再發育形成新的植株。有的品種在花莖的節上會萌生側芽,發根之後成為新的植株。每年10月之後新植株長大成熟,即可進行分株,用刀將發育成熟植株切離母株,直接移到新地或新的盆子種植。種植萱草所用之土壤可以砂質壤土加腐熟堆肥各一半之比例混合使用,植物生長期間再補充速效性肥料,栽培期間注意澆水即可。

種子繁殖法
由於分株法簡單易行,因此一般人很少用種子來繁殖萱草,除非是為了要培育新品種。在自然狀態下幾乎不曾看到萱草植株結果實,也就很少有人見過萱草種子,經觀察推測其主要原因是萱草花朵中的雌蕊柱頭、雄蕊花粉與花瓣基部蜜腺之間距離太遠,昆蟲採蜜時身體不會碰觸到柱頭或花粉,也就不會發生自然授粉的現象。另外一個原因是有些萱草品種有自交或雜交障礙存在,即使授粉也不會結種子。
回復

金剛 發表於 2013-8-30 17:55:23 |顯示全部樓層
萱花有好多雜交品種及重瓣萱花品種,是非食用的品種
回復

malike 發表於 2013-8-30 19:42:51 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2013-8-30 17:52
新鮮金針花中含有秋水仙鹼,這種物質在人體內經氧化後會生成有毒物質。吃新鮮金針花中毒的症狀多發生在食後 ...

咦, 曾在國內見過有新鮮金針花作為打邊爐菜喎。
唔通我睇錯??

每年都買鮮金針花煮湯, 沒出現過任何不良反應, 睇唔出售前有浸泡跡象  發表於 2013-8-30 21:30
沒有看錯~~處理過的  發表於 2013-8-30 19:45
回復

金剛 發表於 2013-8-30 19:48:04 |顯示全部樓層
malike 發表於 2013-8-30 19:42
咦, 曾在國內見過有新鮮金針花作為打邊爐菜喎。
唔通我睇錯??

在食用鮮金針或用作飾菜之前,要減低秋水仙鹼的含量,

應先將之浸於水中數小時,再徹底煮熟。

避免以鮮金針作為主菜,並且每次宜進食少量。

明白.  發表於 2013-8-30 20:10
回復

cherrie_ccs 發表於 2013-8-31 08:13:12 |顯示全部樓層
畢孤單 發表於 2013-8-30 17:35
我種了﹐雖然數量不多﹐但也可以分享一棵給你!(因為我是一個難得的好人) ...

好多謝你
一陣PM 你。
回復

cherrie_ccs 發表於 2013-8-31 08:15:26 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2013-8-30 17:52
新鮮金針花中含有秋水仙鹼,這種物質在人體內經氧化後會生成有毒物質。吃新鮮金針花中毒的症狀多發生在食後 ...

咁如果晒乾唔又冇出過水都唔食得?
回復

shappyyppahs 發表於 2013-8-31 13:40:05 |顯示全部樓層

This is one ?
回復