沙頭角解禁之旅

作者: george 發表于 2013-7-21 22:06:08
2336 17

參觀的地方是擔水坑村,樸素情懷固然有,但我卻對沿路不下二十個的「自製茶粿」等一類的宣傳牌更感吸引。
原來自解禁後,因有不少市區人前來參觀,村民遂紛紛使出看家本領,以傳統方法配合柴爐,製出不少巧手糕點,
如茶粿、糕辦、清明仔、缽仔糕等。最難忘的是老婦以祖傳的石球,製作一個個圓型的茶粿,真是大開眼界!
與村老交談,他們都友善得很,但言談間卻流露出對解禁的擔憂。
發展的時候,若破壞了當地居民數百年的生活模式,這是否一個不可逆轉的趨勢?

評分

查看全部評分

pekkleking 發表於 2013-7-22 14:12:40 |顯示全部樓層
OMG, 點解唔叫埋我去
回復

malike 發表於 2013-7-22 15:28:56 |顯示全部樓層
照片中的鏡蓉書屋歷史悠久,始建於清初, 由禾坑村李氏客家人興建,是一間只供五至十名村內子弟就讀的私塾。
「鏡蓉」一名據說源自唐代小說《酉陽雜俎》,故事講述書生李固言應考科舉前遇見老婦,獲預言「郎君明年芙蓉鏡下及第」,翌年他果然中式,而考題中竟有「人鏡芙蓉」一題。另一說是可能與粉嶺龍躍頭生員鄧蓉鏡有關。鄧氏在一八七一年高中進士,成為該處二百年來第一位取得進士的學者。現今「鏡蓉書屋」門額乃李培元於同治十一年重修書室時所題,書屋取名「鏡蓉」,大扺以鼓勵學生勤奮向學, 像鄧蓉鏡一樣取得功名之意。
新界大部分書室兼作家祠,鏡蓉書屋則是少數專為教學而建的私塾,可見李氏族人對教育甚為重視。據資料顯示,當年從鏡蓉書屋出來的學生成績斐然,因此聲名昭著,吸引新安縣其他村落的人前來求學。
鏡蓉書屋在乾隆年間改為兩層,有兩進,中間以天井分隔。下層正廳為課室,旁有老師休息室,閣樓供遠方學生住宿。鏡蓉書屋其後改為鄉村小學,一九八六年結束,但其格局至今沒變,正廳仍懸掛「萬世師表」牌匾和孔子畫像,殘留着絲絲科舉氣息,讓人聯想起舊時卜卜齋的環境。
當局於一九九一年四月將之列為法定古蹟,是香港第一所受保護的傳統書室,受古物及古蹟條例所保護。
回復

ChowChow 發表於 2013-7-22 17:20:46 |顯示全部樓層
OMG, 點解唔叫埋我去 x n

我要食茶粿

不过而家去都好方便,上水有綠VAN直達,佐治,對嗎?
回復

vaniza小馬 發表於 2013-7-22 21:53:12 |顯示全部樓層
粉嶺本身都有好多圍村好好睇, 好似最近馬屎埔嗰個覲龍村(仲有城牆同更樓...), 附近仲有個書室, ....粉嶺圍....長山古寺等等......
回復

corina 發表於 2013-7-23 07:01:44 |顯示全部樓層
好正,揾日去行下~
回復

八王爺 發表於 2013-7-23 16:31:02 |顯示全部樓層
灰常雅緻。
芙蓉鏡........引人思潮。
回復

george 發表於 2013-7-24 01:36:29 |顯示全部樓層
ChowChow 發表於 2013-7-22 17:20
OMG, 點解唔叫埋我去  x n

我要食茶粿

其實已經是一段時間前去的了

是呀,我是坐小巴進去的
回復

george 發表於 2013-7-24 01:36:53 |顯示全部樓層
pekkleking 發表於 2013-7-22 14:12
OMG, 點解唔叫埋我去

下次!總有機會!
回復

george 發表於 2013-7-24 01:37:28 |顯示全部樓層
vaniza小馬 發表於 2013-7-22 21:53
粉嶺本身都有好多圍村好好睇, 好似最近馬屎埔嗰個覲龍村(仲有城牆同更樓...), 附近仲有個書室, ....粉嶺圍. ...

是這裡嗎?http://hkplants.com/thread-136737-1-1.html
回復

vaniza小馬 發表於 2013-7-24 20:39:55 |顯示全部樓層
george 發表於 2013-7-24 01:37
是這裡嗎?http://hkplants.com/thread-136737-1-1.html

係啊~!!!

呀~ 如果有興趣睇圍村, 可以去吓上水嘅上水鄉,
姓廖.

入面有條"圍內村", 除左城門, 裡面仲保留有護城河, 幾得意架~

附近出面有幾間祠堂都可以入去參觀的.
回復

avery 發表於 2013-7-25 10:58:13 |顯示全部樓層
破壞了當地居民數百年的生活模式,這是否一個不可逆轉的趨勢 ??

Unfortunately yes .....
回復

Karine 發表於 2013-7-25 12:01:22 |顯示全部樓層

破壞了當地居民數百年的生活模式,這是否一個不可逆轉的趨勢 ??

我的續感〜〜〜〜〜〜〜〜〜

明白許多人對禁區的好奇,解禁後許多公眾人士聯群結黨做訪。
靜靜郊遊無限歡迎,但連住宅都要進入參觀呢,我知道很多村民都已經希望養返隻惡犬侍候了。
太多遊人錯誤認為別人的住處是參觀遊覽勝地,錯!有人希望自己的家給人指指點點,當為趣談嗎?

G大,借你此帖提提有幸見到又希望到禁區訪遊的人,請自重,尊重村民的感受及私隱。

若我語氣重了,請即刪除本帖便可。
回復

avery 發表於 2013-7-25 14:31:18 |顯示全部樓層
提提有幸見到又希望到禁區訪遊的人,請自重,尊重村民的感受及私隱

+1
回復

george 發表於 2013-7-25 14:35:26 |顯示全部樓層
Karine 發表於 2013-7-25 12:01

噢,不知是否這個帖引起了誤會,
本帖中的人物,皆得相中人同意才上載 :-)
回復

阿袁 發表於 2013-7-25 21:01:30 |顯示全部樓層
.... 好正喔!
回復

Karine 發表於 2013-7-26 10:38:53 |顯示全部樓層
george 發表於 2013-7-25 14:35
噢,不知是否這個帖引起了誤會,
本帖中的人物,皆得相中人同意才上載 :-) ...

G大, 唔好意思, 令你誤會, 請諒.

事緣係我的禁區親朋戚友於禁區開放後連日不住跟我們吐苦水, 生活非常地受滋擾

許多遊人連他們的屋企, 廚房, 廁所都唔放過, 半山的老人坐在家門, 現在常有人進出, 問他們來為何事, 答案竟然是 : "參觀下得唔得?""

................................汗顏

G 大此帖一出, 令我想提提進禁區參觀的人自重和希望他們尊重村民而已

我等陣會 DELETE 兩個帖, SORRY, 令你的美麗圖片滴汗了...
回復

george 發表於 2013-7-26 10:50:29 |顯示全部樓層
Karine 發表於 2013-7-26 10:38
G大, 唔好意思, 令你誤會, 請諒.

事緣係我的禁區親朋戚友於禁區開放後連日不住跟我們吐苦水, 生活非常 ...

Karine, 不用delete, 小事一樁而已,大家能分享各自看法,是樂事也

打擾了 !  發表於 2013-7-26 10:53
回復