為何不開花!

作者: WENDYCKL 發表于 2008-6-12 14:53:04
6077 46
此花換盆後不見了名牌,所以不知是什麼品種,此花我已種了差不多2年,至今仍未有花lum,我已有落肥,但不明到底那裡出問題,只見他不停出葉,而葉子形狀是否正常?請大家幫一幫我,教我應怎樣令它開花?
莉莉 發表於 2008-6-12 15:28:35 |顯示全部樓層
我都有一盆係咁呀....同你一樣有落肥嫁,但係我就冇你咁多葉囉....我都想佢快d開花呀....
回復

mandy619 發表於 2008-6-12 16:26:55 |顯示全部樓層
有冇比佢晒下太陽, 陽光對開花有青幫助.
回復

noel 發表於 2008-6-12 16:27:31 |顯示全部樓層
原帖由 WENDYCKL 於 2008-6-12 14:53 發表
此花換盆後不見了名牌,所以不知是什麼品種,此花我已種了差不多2年,至今仍未有花lum,我已有落肥,但不明到底那裡出問題,只見他不停出葉,而葉子形狀是否正常?請大家幫一幫我,教我應怎樣令它開花? ...

葉形不太清楚,可否由上拍一張植株的照片? (覺得是 A3 或 43... )
沒花開有很多原因,或者你講吓現在的種植環境、用的植料、温度、施肥或澆水習慣.....
讓花友們與你研究一吓

現在可見的問題,就是盆太大。 (爬一爬舊貼會找到答案~ )
回復

chris 發表於 2008-6-12 16:29:45 |顯示全部樓層
仲有就係d葉大部份都向上生, 應該唔夠光, 增加光照及時間
回復

dogo 發表於 2008-6-12 16:37:37 |顯示全部樓層
其實唔開花有好多原因的,
1.如果單看相片,你啲葉片舉哂手了,先是光照不夠,雖然話AV是不用太強的光照,但也不可太少的,光照太少也會不開花的。
2.另外你有多久沒換植料呀? 植料太久不換又經常施肥,令植料過份變酸也會有影響的,之前我有一盆也只長葉,葉片還長得很美,但也不開花,光照也夠,後來一換盆不久就開花了。
不過看你那盆樣子應該是不夠光照為主,我會建議你如果真的又很久沒換盆植料,咁不如先將它換新的植料,也要用新的盆(舊盆可洗淨留用),可以不用全部換掉,也順便看看根部長得如何,如果已長滿盆邊,可略略修剪用返這尺寸盆也可以了,但如果根不是那麼多的話不妨先用細一號的盆,跟住放在一個比現在光亮一點的地方。
如果光照夠的話葉片應是平的,不會舉手的樣子呀。
回復

mandm 發表於 2008-6-12 17:01:54 |顯示全部樓層
我覺得葉太多,要cut去一d!
回復

莉莉 發表於 2008-6-12 17:14:15 |顯示全部樓層
凍糕謝謝你....等我返去試上換盆先~不過我剛剛落左肥呀!咁洗唔洗遲d先換呀!!
回復

WENDYCKL 發表於 2008-6-12 17:26:53 |顯示全部樓層
很多謝凍糕及其他花友指導,會立刻進行改善,有好消息會盡快告知!
回復

cck07123 發表於 2008-6-12 17:39:35 |顯示全部樓層
多謝dogo解說
我都留意下先  
回復

dogo 發表於 2008-6-12 17:52:06 |顯示全部樓層
原帖由 莉莉 於 2008-6-12 17:14 發表
凍糕謝謝你....等我返去試上換盆先~不過我剛剛落左肥呀!咁洗唔洗遲d先換呀!!

咁或者等下次淋水前才換囉,反正下了肥唔好浪費嗎,嘻嘻
其實主要是泥乾身少少較好換啲(我自己覺得)
回復

雍正 發表於 2008-6-12 20:20:55 |顯示全部樓層
其實有時葉太多都係其中一個原因
因為植株俾左大部份營養d葉,唔夠營養制造花冧
回復

cck07123 發表於 2008-6-12 20:25:07 |顯示全部樓層
但佢地要既養份應該唔同喎
我淨係知n / k肥對葉根好
p肥對花好
如果就咁睇唔開花落多d  p肥唔得咩?
請各位指點

原帖由 雍正 於 2008-6-12 20:20 發表
其實有時葉太多都係其中一個原因
因為植株俾左大部份營養d葉,唔夠營養制造花冧
回復

Fleur 發表於 2008-6-12 20:25:21 |顯示全部樓層
有書話3圈葉就足夠, 可以試吓.
回復

Fleur 發表於 2008-6-12 20:28:24 |顯示全部樓層
原帖由 cck07123 於 2008-6-12 20:25 發表
p肥對花好
請各位指點

都話唔開花唔止一個原因, 唔好俾太多肥呀, 尢其依家咁熱, 稀d稀d.
回復

雍正 發表於 2008-6-12 20:46:55 |顯示全部樓層
原帖由 cck07123 於 2008-6-12 20:25 發表
p肥對花好
請各位指點

其實落咩肥植株一樣會吸收,但葉太多會分薄磷肥對花冧的刺激作用
回復

cck07123 發表於 2008-6-12 20:55:13 |顯示全部樓層
係我天真,我傻
多謝各位解答  
回復

dogo 發表於 2008-6-12 21:23:21 |顯示全部樓層
在一些書本上找到相關資料希望幫到大家

在"川上敏子"著作內的相關部份資料
葉子長得很茂盛郤不開花:
原因:
如果植株的葉子長得很光澤、厚實、只是有點手長腳長那就不需要特別擔心,因為它不開花很可能是光線不足,只要給予適量的光線即可彌補。 但是,你的植株葉子失去了光澤,雖然長了許多葉子但郤一副失去生氣的樣子,那就考慮是不是根系出了問題。建議你將植株拔起檢查,以確定根系生長是否良好。 而大部分有上述根系生不良之情況者,泥炭苔使用過多是其中原因之一。
對策:
換盆時將植株拔起,放在舊報紙上,等其稍微風乾後,在儘可能不傷害根系的態下,將舊土抖落取下,以新的介質予以換盆。

而在高生的種植手冊內的相關部份資料
就以栽種非洲紫羅蘭來說,植株長滿葉子,但從不開花,是一般栽種者常遇到的問題,究其原因,都是與光線不足,泥土太酸和施肥不當等有關。

光線不足
植物需要利用光線,經過光合作用,製造出所需的養分,如果光線不足的話,又豈能製造出足夠的營養? [吃]不飽,力不足,怎麼能繁殖下一代,孕育出花兒呢?
植株的葉片具向光性,如果光照不足,葉柄會伸長生長來爭取光源,這情況其實已經告訴你,光照亮度不足夠......

泥土太酸
換泥是其中一項必須定期進行的工作,否則,泥土的PH值會降低 (即變酸) 產生生態化學作用,把泥土中的養分鎖上。 植株得不到養分,會逐漸變得軟弱、枯黃,哪還有能力長出花蕾......

施肥不當
肥料可以在每次澆水時,加入清水內使用,但一定要貫徹宗旨------ 不能太濃。 若植株的中心呈現捲曲,即表示施肥太多。

花盆尺寸過大
種植非洲紫羅蘭,最終目的是要它成功開花,但它有其開花習性,我們稱為"穿緊迫的鞋子",當它的根部生長迫滿了花盆時,才會長出花蕾,如果用錯了過大的花盆,長葉不長花的情況便會出現。

p.s. 以上只是為部份資料供大家參考,詳細資料可查閱有關書籍
回復

dogo 發表於 2008-6-12 21:29:21 |顯示全部樓層
補充一點,上次到伊華X舍參觀時,也請教過高生施肥的問題......
建議用不同的平均肥已可以了,因為當其他條件也配合時,平均肥以足夠植株健康成長和足以保持有花開了。

p.s. 每個種植者有不同的方法,所以也是供參考並不是一定的做法

回復

Alfphy 發表於 2008-6-13 10:46:52 |顯示全部樓層

回復 18# dogo 的帖子

很有用的資料啊!謝謝分享
回復

123下一頁