2呎水陸缸屆滿8個月更新

作者: 奧斯卡 發表于 2013-6-9 16:16:10
5219 7

2呎水陸缸屆滿8個月更新

老實說,這個缸根本沒有時間理會,今天有空就來個大清理吧,

剪草、換水、清藻少不了,這個缸基本是沒有生物的,而之前放的斑馬螺都全掛了,

所以放生物還是死路一條,不過可以試試養黑燈魚,但前提要每星期打理一下。

前面放了笙石及底砂,後方則使用了膠架支撐泥面,

膠架下方放滿了生物環及生物棉了,還有一個水陸泵。

泥土用了「科學泥」,也就是腐殖土,營養不太多,但很便宜。

當水草變成水上葉後,所需的營養就大大滅少,種植起來也不太難,

不過科學泥不像水草泥粒狀那麼好插,所以插草也是一個問題,

最初插牛毛氈很困難的,但其後發現直接放在泥面上,也能生長得很好,

重點是水份,要讓水流過科學泥,好讓水草的根部接觸到水份,這樣生長會比較好,

最初設置的出水口是直接出到水中,沒有經過泥土的,換一個出水方向後變得較好了。

除了種植牛毛,還有矮珍珠、迷矮、天胡茜呢,其中生長得最快應該是天胡茜了,

到處爬來爬去,還爬到水中,很有自然的感覺,我看回到水中應該會變成水中葉了吧?

如果不怕天胡茜亂生的話,也是不錯的選擇。

接著還有虎耳草,這是之前種過的,移殖後生長得不太好,有些水流過泥土變得好了,

後方紅色的莖是水羅蘭,因為生得太高所以已經剪掉了。

這棵是羅漢松,最初想著不用經常澆水的所以買了回來,生得也滿漂亮。

忘了是小葉還是短葉的品種,總之長得很慢。

右方是不知名植物,所以沒有上鏡,那個不用泥土種植的,原本放在出水管的,

怎料牠的根抓住了水管,現在水管固定了不能動。

最後這個缸是使用了天然缸的,也是低科技,經濟的水陸缸,

加了一個水陸泵是打算有些水循環可以養些生物,但要再看看水質的情況再添加生物了。

http://oscarfishtank.blogspot.hk/2013/06/28.html
jack872184 發表於 2013-6-9 18:37:35 |顯示全部樓層
wow,都幾大工程下咁bo~
你個blog好多野睇啊,你好有心機ahh~
我就.....ORZ
我個魚缸D魚同勁多矽藻,藍綠藻 "和平共存"緊/.\(水草死哂好耐/.\)
考試完左先得閒反缸0.0
回復

奧斯卡 發表於 2013-6-9 20:39:27 |顯示全部樓層
jack872184 發表於 2013-6-9 18:37
wow,都幾大工程下咁bo~
你個blog好多野睇啊,你好有心機ahh~
我就.....ORZ

2呎大極有限.....多謝先~多啲過黎睇下~

有藍綠藻都似死水草,因為生得快,纏住啲草就吸唔到光就死得
回復

jack872184 發表於 2013-6-9 20:47:33 |顯示全部樓層
奧斯卡 發表於 2013-6-9 20:39
2呎大極有限.....多謝先~多啲過黎睇下~

有藍綠藻都似死水草,因為生得快,纏住啲草就吸唔到光就死 ...

我見你個BLOG到,D牛毛好似會生得好高,係咪5多啱12-16"魚缸到做前景草???
回復

奧斯卡 發表於 2013-6-9 21:45:58 |顯示全部樓層
jack872184 發表於 2013-6-9 20:47
我見你個BLOG到,D牛毛好似會生得好高,係咪5多啱12-16"魚缸到做前景草???

我種果應該4-5"左右,12"至16“都岩,但60P後方果啲係莎草黎

Oh I see,thanks  發表於 2013-6-9 22:29
回復

BluePrincess 發表於 2013-6-16 03:19:41 |顯示全部樓層
好期待你的水裡養點生物,試試養蝦或者蟹仔吧,好粗生的
回復

BATISTA88 發表於 2013-6-26 21:01:08 來自手機 |顯示全部樓層
她正啊,要多多參考下
回復

031504 發表於 2014-7-29 17:10:06 |顯示全部樓層
靚啊! 無燈照?
回復