非洲紫羅蘭及苦苣苔科植物書籍

作者: george 發表于 2013-5-25 20:59:23
3501 26

燕人《非洲紫羅蘭》,香港:
星島出版社,1982年。
香港公共圖書館索書號:435.4 4480

本書的作者在上世紀六、七十年代已種植園藝品種非洲紫羅蘭,八十年代初將自己的心得結集成書。
書已停印並售罄。全書一百六十頁,共分八個章節,由歷史、繁殖法、基本栽培法都有提及。
因成書至今已越三十年,故此書內部分資料稍有脫節,但其它基本心得仍可作參考,
當中〈淺談遺傳學〉一節,對植物生物學沒有認識的朋友,尤有裨益。

李英豪《非洲紫羅蘭養法》,香港:
博益出版集團有限公司,1988年。
香港公共圖書館索書號:435.4 4040

李英豪於上世紀八、九十年代著有大量關於休閒興趣的書籍,本書即為其中之一。書現已停印,市面亦告售罄。
全書一百一十九頁,共分九個章節,介紹非洲紫羅蘭的各種資料。
本書大量地講述了在當時可說是新派的種植心得,如德州供水法。
此外作者的一些意見,如「砂糖溶液」的使用,在今天來看,亦仍堪各位細味研究。
所謂溫故而知新,二十五年前的作品,對於已有一定種植基礎的花友,可作追本探源之用。

george 發表於 2013-5-25 21:00:20 |顯示全部樓層
川上敏子著、羅華齡譯《非洲堇栽培指南:栽培疑難解決法》,
臺北:園藝世界出版社,2001年。
香港公共圖書館索書號:435.4 2231

作者川上敏子女士為日本資深非洲紫羅蘭種植者,於1986年寫成日文原作,
並於2002年由臺灣非洲紫羅蘭愛好者羅華齡小姐翻譯。
本書印行情況不詳,香港市面已少見,臺灣仍有少量餘本。全書一百二十八頁,共分四章節,
介紹非洲紫羅蘭的各種資料。因本書為翻譯作,故書內種植方法,乃根據日本氣候寫成,
對於香港花友,不能直接套用之,但書內介紹的多種日本種植添加劑如「美能安」的用法,仍有很高的參考價值。

呢本我有 =)  發表於 2013-5-30 12:33
回復

george 發表於 2013-5-25 21:02:58 |顯示全部樓層
李德麟、高維江《非洲紫羅蘭栽種入門手冊》,香港:
指南針集團有限公司,2003年。
香港公共圖書館索書號:435.4026 4020

由兩位非洲紫羅蘭協會資深會員寫成,高維江先生更為現任主席。
本書現已停印,市面亦告售罄。全書一百二十一頁,由圖鑒開首,然後有九個章節介紹非洲紫羅蘭的各種資料。
每個章節,有詳細說明,輔以圖片,令讀者易於掌握,如第五章列明傳統、德州、棉芯、地蓆和三文治供水法的利弊。
因兩位作者皆為本地花友,資料豐富,篇幅剪裁得宜,十分適合大家參考,就如百科全書,被花友一致認為是必讀寶典。

呢本我都有 =)  發表於 2013-5-30 12:34
回復

george 發表於 2013-5-25 21:03:44 |顯示全部樓層
高維江《非洲紫羅蘭種植手冊》,香港:
海濱圖書公司,2006年。
香港公共圖書館索書號:435.4 0023

由非洲紫羅蘭協會主席高維江先生寫成。本書現已停印,市面僅存少量餘本。
全書一百一十頁,共分十章節,介紹非洲紫羅蘭的各種資料,包括歷史、用具、種植及繁殖方法、肥料等等。
圖片甚多,令人目不暇給。相比《非洲紫羅蘭栽種入門手冊》,本書言簡意賅,是種植技巧精華所在,
建議新入門花友可先讀本書,然後再轉讀《入門手冊》,定能收事半功倍之效。

回復

george 發表於 2013-5-25 21:05:03 |顯示全部樓層

高維江《我愛非洲紫羅蘭》,香港:
萬里機構.得利書局,2013年。
香港公共圖書館未有藏書

非洲紫羅蘭協會主席高維江先生最新著作。全書一百四十四頁,有圖鑒、種植與繁殖、種植解難釋疑三章,
其中圖鑒接近一半篇幅,品種洋洋大觀。除了基本種植心得教授外,當中有不少新資訊,如〈植料和肥料〉
講述營養素HB-101的用法。另外,〈繁殖〉中有談及較少接觸的壓枝、樹頭繁殖法;
〈雜交繁殖〉及〈縞花定種〉兩篇章對有意培植新品種的花友,定能帶來不少啟迪。

回復

george 發表於 2013-5-25 21:06:03 |顯示全部樓層

李振宇、王印政主編,王文采、潘開玉主審《中國苦苣苔科植物》,
鄭州:河南科學技術出版社,2005年。
香港公共圖書館未有藏書

四位主編及主審皆為中國當代研究中國苦苣苔科植物的大家。
本書現已停印,香港市面鮮有出售,可到內地書店或網上書店購買。
全書七百二十一頁,共分三章,介紹中國苦苣苔科植物分類、中國苦苣苔科植物生物學研究及
苦苣苔科植物栽培與繁殖技術。書中有中國五十八屬四百六十三種野生苦苣苔科植物的檢索表、
形態特徵、分佈地點及原生環境等,實為苦苣苔科植物愛好者的天書。

回復

george 發表於 2013-5-25 21:06:44 |顯示全部樓層
韋毅剛主編《華南苦苣苔科植物》,南寧:
廣西科學技術出版社,2010年。
香港公共圖書館未有藏書

韋毅剛教授熱心參與研究苦苣苔科植物研究。本書只印行了一千本,
有意購買的花友可直接聯絡作者。全書七百七十六頁,全面紀錄作者研究華南
(兩廣、海南、江西、安徽、兩湖、閩台及貴州)苦苣苔科植物的成果,
當中有大量珍稀罕有的相片,無怪乎本書付梓後,即為苦苣苔科植物愛好者的藏書。

回復

george 發表於 2013-5-25 21:07:16 |顯示全部樓層

Editors of The Gesneriads Society: How to Know and Grow Gesneriads (The Gesneriad Society, 2007)
香港公共圖書館未有藏書

本書《認識及栽種苦苣苔科植物》乃由美國苦苣苔協會的一眾資深園藝家共同編寫,
全書五十五頁,可於協會網站購買。是入門刊物,提綱挈領介紹常見的苦苣苔科植物,
講述其屬名讀音、生長特性、種植方法等,對於初認識苦苣苔科植物的朋友,本書實在值得細讀。

第一眼還以為是 Hong Kong to Grow Gesneriads, 眼睛出問題了。  發表於 2013-5-25 23:40
mcw
佐大果然係佐大...唔止珍藏好多靚花...原來仲珍藏咁多"苦科秘笈"...厲害厲害...^0^  發表於 2013-5-25 21:37
回復

mcw 發表於 2013-5-25 21:34:34 |顯示全部樓層
嘩嘩嘩...AV秘笈呀...

高維江《我愛非洲紫羅蘭種植手冊》...>>呢本我無喎...幾時出嫁...係未新書嚟嫁...我想買呀......因為關於>>素HB-101的用法及繁殖法...我好想知多D啊...
如果有興趣嘅花友一齊買...唔知會唔會有折扣呢...

李英豪《非洲紫羅蘭養法》...>>呢本相信而家已經千金難買...我係圖書館預約左2個月都未收到通知有得借...
川上敏子著、羅華齡譯《非洲堇栽培指南:栽培疑難解決法》...>>呢本秘笈幸運地當年買下...珍藏之一...
李德麟、高維江《非洲紫羅蘭栽種入門手冊》...>>另一經典...當年非常幸運地買下...也是我珍藏之一...
高維江《非洲紫羅蘭種植手冊》...>>這本也值得珍藏...部份書店我見到仲有得賣...
李振宇、王印政主編,王文采、潘開玉主審《中國苦苣苔科植物》...>>嘩...呢本我好想買...問過專售國內圖書書店...我覺得好貴...暫時唔捨得買...
韋毅剛主編《華南苦苣苔科植物》...>>呢本也問過專售國內圖書書店...表示已經好難搵到...
Editors of The Gesneriads Society: How to Konw and Grow Gesneriads (The Gesneriad Society, 2007)...>>呢本睇怕而家都係好難搵...

有消息將另帖通知大家,謝謝  發表於 2013-5-25 23:37
回復

hkl729 發表於 2013-5-25 21:39:50 |顯示全部樓層
george 發表於 2013-5-25 21:05
高維江《我愛非洲紫羅蘭種植手冊》,香港:
萬里機構.得利書局,2013年。
香港公共圖書館未有藏書

這本我最有興趣,唔知道能否向高生直接購買呢?

唔該幫我問埋丫~  發表於 2013-5-26 12:26
我不清楚,你可問問他 ^_^  發表於 2013-5-25 23:38
回復

小BEST 發表於 2013-5-25 21:45:07 |顯示全部樓層

嘩~~~~~~~勁呀~!
回復

mcw 發表於 2013-5-25 21:49:01 |顯示全部樓層
hkl729 發表於 2013-5-25 21:39
這本我最有興趣,唔知道能否向高生直接購買呢?

hkl729...我都有興趣買呢本書呀...唔知佐大可唔可以幫我地訂呢...
回復

小野貓 發表於 2013-5-25 21:58:59 |顯示全部樓層
我都想訂喎~
最新版Make in HK~
I like~

make~ made哈哈^^  發表於 2013-5-25 22:53
回復

BenLau 發表於 2013-5-25 23:23:04 |顯示全部樓層

第四本《非洲紫羅蘭種植手冊》,刚刚前两天在奥X城的大X买了。
见到介绍《中國苦苣苔科植物》, 马上在网上订左。

另外《華南苦苣苔科植物》,这本才叫贵

想都不敢想,

(佐治按:收到作者通知,協助刪除圖片)

原價680,我TB睇左下,一千二,好貴,有D5捨得。不過聽講呢本書真系好好  發表於 2013-5-26 11:44
回復

godown 發表於 2013-5-25 23:34:08 來自手機 |顯示全部樓層
其實仲有一本由星島出版,'非洲紫羅蘭'
燕人編著
回復

george 發表於 2013-5-25 23:37:00 |顯示全部樓層
godown 發表於 2013-5-25 23:34
其實仲有一本由星島出版,'非洲紫羅蘭'
燕人編著

已補回   
回復

楊楊 發表於 2013-5-25 23:41:09 |顯示全部樓層
wa~ 佐大大收埋好多好野呀!  咁多本我只係睇過一本咋...
回復

joseph456 發表於 2013-5-25 23:42:48 |顯示全部樓層
原來高生有新書出,多謝G大來過溫古知新!
回復

richardwong 發表於 2013-5-26 00:15:37 |顯示全部樓層

謝謝各書的詳盡介紹
回復

candy- 發表於 2013-5-26 10:24:38 |顯示全部樓層

高維江《非洲紫羅蘭種植手冊》
李德麟、高維江《非洲紫羅蘭栽種入門手冊》
這兩本很久以前在圖書館借看過,可惜已錯過購買的時機,當時找過幾間書局都無
高生新的一本,今次絕不容錯過,謝謝G大的資訊,搵日去買

Breeze ,謝謝,一定要網購的嗎??我曾經去過屯門的商務都搵唔到@@原來在網購有

http://www.cp1897.com.hk/product_info.php?BookId=9789882024182  發表於 2013-5-27 14:39
非洲紫羅蘭種植手冊 <--- 這本書應該還有的  發表於 2013-5-27 14:39
回復

12下一頁