「留下只有思念」—闊別北京酒樓晚宴

作者: george 發表于 2013-5-23 00:30:06
1291 3

「留下只有思念」—闊別北京酒樓晚宴

對於愛食物、愛老店的朋友來說,一二年十二月實在傷感—在佐敦經營了四十二年的北京酒樓,不會陪伴大家渡新歲,會在廿九日光榮結業。

若不是網絡上有人「瘋傳」北京酒樓的結業告示,我實在欠缺了光顧她的意欲,並非代表我不愛到這裏用膳,而是也要必須承認,外邊蔓珠莎華,把每次與朋友用膳的心水清單都排得滿滿。「不見棺材,不流眼淚」是北京酒樓對我、也是對很多香港人說的一句最後話嗎?

吃中餐絕不能人少,一方面難點菜,另一方面氣氛也不好,佐治最愛熱鬧。曾到過這裏最少五次,而翻開網絡相冊,上次到臨是一一年元月的事。我向友人們發出緊急呼喚:「做埋今個月就結業,大家快啲畀個期」。大家立即用訊息相約日期,十一號是不錯的選擇。朋友S說上次未能吃拔絲一類的甜品感到可惜,我承諾會查詢是否可以預訂,但奈何店員一句「嚟到有就有」亦只好聽天由命。

本來是只有六人的,後來加上朋友C和朋友Y就有八人。緣份的安排,竟讓朋友M在九龍塘地鐵站,巧遇正準備找朋友G用膳的朋友N,相請不如偶遇,於是十個人浩浩湯湯的佔據北京酒樓貴賓位置。

大家都知道北京酒樓最喜歡叫顧客點套餐,而事實上,他們的套餐價格實惠,包含了各種必選京菜菜式,我們也入鄉隨俗,點了「一三二八」的十人用餐。我特意在點菜時詢問部長有沒有拔絲,而他只回應一句「要看廚房忙不忙,忙就不做!」為免惹怒他,我也只得點到即止。上菜速度快,也是北京酒樓的特色,不消一會兒,套餐的主食已先後登場,計有:一)三色拼盤、二)炒海蜇頭、三)賽螃蟹、四)北京填鴨、五)松子魚、六)宮保蝦球、七)蟹粉扒津菜、八)砂鍋雲呑雞、九)北京炒拉麵,前後九樣。

起初我不知三色拼盤中除了雞肉和芹菜以外的東西是甚麼,來自北京的朋友Y說那是豬肘。炒海蜇頭的海蜇十分爽口,西蘭花可以吃得出是即炒之作。雖然大家都知賽螃蟹是沒有任何一點蟹肉的成份,但因為有充足的瑤柱,所以鮮味濃郁。因為地方淺窄,這裏並不「表演」即切北京填鴨,所以只把鴨皮排在大碟中滿滿的奉客,少吃片皮鴨的我,也不禁問了一句「這裏的片皮鴨,好像比出面的帶多點肉」,但幸好大家都沒有所謂,也吃得十分滋味。松子魚的汁料實在是重點所在,甜甜酸酸惹得胃口大增。宮保蝦球本來是錦繡蝦球,但因為大家想吃上次吃過的宮保,所以就改了,但味道又與上次的有點出入。蟹粉扒津菜清清淡淡,我留意到大家好像更愛吃已盡給蟹粉菁華的津白,而不吃舖在上面的蟹粉。砂鍋雲呑雞份量十足,雞湯濃郁但不混濁,雲呑隻隻飽滿,絕不欺場。北京炒拉麵其實十分美味,朋友R看得出麵條粗幼不一,該是自家製造的,但因為大家實在太飽,所以也吃得不多。

我們的貴賓區,有屏風相隔,而坐在我們旁邊的一圍食客,在我們剛入座時,看似已快要用膳完畢。就在部長把贈送甜品—高力豆沙端給他們時,他們說想添一道拔絲蘋果,我聽到這句,雖然未到飯局尾聲,也連忙向部長說「我們這邊也要拔絲香蕉」,未幾發現原來朋友N不吃香蕉,所以就加點拔絲蘋果,於是皆大歡喜,兩樣也有。不久,當旁邊的食客也把高力豆沙吃罷時,部長便把單據拿到他們中,「請」他們先結帳。當中立即有人問:「我們剛還點了道拔絲蘋果」,而部長就說「賣光了,所以沒有」。聽到這裏,我心生不妙,立即追問部長「冇啦?啱啱我哋都有叫拔絲蘋果和拔絲香蕉喎!」,詎料部長語帶不憤,但又柔情似水的在我耳旁地說「唔好聽到我同人哋講冇就冇!我啱啱同你講咗有就得啦!」電光火石之間,我也明白部長的「意思」,連番說「係嘅,明白!」......

不久,旁邊的食客走了,我們的食物也吃得八八九九。就在我們在猜想部長會否突然向我們說「拔絲蘋果賣晒」之時,突然一碟大大的拔絲蘋果和拔絲香蕉在我們眼前出現,大家也難掩興奮之情,高呼了一聲!事後我在猜想,部長所以要「騙」旁邊的食客「拔絲蘋果賣晒」,也許是因為他們坐得實在太久,部長才出此策請君離開。相反我們在飯局開始和中途已表示想吃拔絲,那種真摯期待或許感動了部長吧。

離開之前,我見到失聰的老店東坐在收銀櫃附近吃飯。如果,如果他不是失聰,我準會問他一聲,「真的要結業嗎?」我繼而把這問題向收銀姐姐查詢,她只說,「唔知,等老闆決定」。

佐治寫於一二年十二月十一日

評分

查看全部評分

DORA 發表於 2013-5-23 09:23:27 |顯示全部樓層
感謝 G 大,又一次帶來集體回憶!
回復

ChowChow 發表於 2013-5-23 11:59:16 |顯示全部樓層
.............詎料部長語帶不憤,但又柔情似水的在我耳旁地說「唔好聽到我同人哋講冇就冇!我啱啱同你講咗有就得啦!」電光火石之間,我也明白部長的「意思」,連番說「係嘅,明白!」......

請問是否部長呀

chowchow 咁醒!  發表於 2013-5-23 15:35
回復

八王爺 發表於 2013-5-23 17:38:24 |顯示全部樓層
彌敦道果間,我都去過六﹑七次。原來又傳結業。
回復