Silicon 相贈的Achimenes 長筒花鱗莖

作者: Aalon 發表于 2008-6-10 08:52:00
1403 9
已長成小苗, 唔知幾時開花呢?? 同埋我想問吓要唔要摘心??

heiheimama 發表於 2008-6-10 09:03:17 |顯示全部樓層
大部份長筒都需要摘芯,但我也有一些植株較為矮小的品種可以不摘.你的苗苗因看不到身高,所以很難說,不過估計好像已經長得太長?
回復

南瓜妹 發表於 2008-6-10 10:08:06 |顯示全部樓層
希妈,我也有一棵,比楼主这个长得还要高一些了,想等看到花的颜色再摘心可否?我看下面已经长出侧芽了。
回復

silicon 發表於 2008-6-10 10:11:07 |顯示全部樓層
原帖由 Aalon 於 10-6-2008 08:52 AM 發表
已長成小苗, 唔知幾時開花呢?? 同埋我想問吓要唔要摘心??

?t=1213057287

http://i279.photobucket.com/albums/kk132/Aalon_Cheung/DSC ...

可以再等生多1節至2節莖長度,然後剪去頂芽(兩節莖)另插枝種植;
這不屬於矮小品種,可以長至很長,適合以吊盆作垂吊方式種植。
只要有充足陽光,施以磷鉀為主的肥,到合適時份會開花不斷。
回復

heiheimama 發表於 2008-6-10 10:33:32 |顯示全部樓層
我都估佢是Trailer,因看到作彎曲狀.

覆南瓜妹,摘心的用意是在小苗階段就限制植株高度,催生旁枝,待開花才摘心的話就太遲了.不過你倒可以到時剪去一段插枝,然後母株會重新生長.~
回復

Aalon 發表於 2008-6-10 11:44:12 |顯示全部樓層
原帖由 silicon 於 2008-6-10 10:11 發表

可以再等生多1節至2節莖長度,然後剪去頂芽(兩節莖)另插枝種植;
這不屬於矮小品種,可以長至很長,適合以吊盆作垂吊方式種植。
只要有充足陽光,施以磷鉀為主的肥,到合適時份會開花不斷。 ...

多謝建議  請問充足陽光的意思是像草花般給全日照嗎?? (現時只把他放在堇兒旁)
回復

南瓜妹 發表於 2008-6-10 15:29:21 |顯示全部樓層
原帖由 heiheimama 於 2008-6-10 10:33 發表
我都估佢是Trailer,因看到作彎曲狀.

覆南瓜妹,摘心的用意是在小苗階段就限制植株高度,催生旁枝,待開花才摘心的話就太遲了.不過你倒可以到時剪去一段插枝,然後母株會重新生長.~ ...

谢谢希妈
回復

silicon 發表於 2008-6-10 21:05:31 |顯示全部樓層
原帖由 Aalon 於 10-6-2008 11:44 AM 發表

多謝建議  請問充足陽光的意思是像草花般給全日照嗎?? (現時只把他放在堇兒旁)

噢~兩者種植環境爭很遠啦~~不要放在一起種哦
AV只須要散射光,它怕熱夏天要避暑,放於通風陰涼處,在28℃時生長會遲緩,30℃開始半休眠,所以要停肥只供水已可。
而我家裡的長筒花是放在西北室外屋簷下;現在是它的生長期,不要缺水 (會提早休眠,令鱗莖沒法生成),但亦留意植料要夠疏水。
回復

heiheimama 發表於 2008-6-10 23:09:51 |顯示全部樓層
我家的長筒十分粗生,早前黑雨濕到林哂,今日出太陽,又好樣返.
回復

Aalon 發表於 2008-6-11 08:58:32 |顯示全部樓層
原帖由 silicon 於 2008-6-10 21:05 發表

噢~兩者種植環境爭很遠啦~~不要放在一起種哦
AV只須要散射光,它怕熱夏天要避暑,放於通風陰涼處,在28℃時生長會遲緩,30℃開始半休眠,所以要停肥只供水已可。
而我家裡的長筒花是放在西北室外屋簷下;現在是它的生長期,不要缺水 ...

thx!!!!!
回復