發泡膠箱的疑惑

作者: Siyu 發表于 2013-4-9 23:49:19
5860 9
恕我愚昧, 請問長年使用發泡膠箱種蔬果,對人體有壞處嗎?

列如有害物質被植物吸收後再被人體吸收等.....

雖然我見好多人都用緊發泡膠箱 (包括我自己),但又有點疑惑

請大家俾D意見吖, 謝謝!!
faylo 發表於 2013-4-10 11:29:05 |顯示全部樓層
由於技術上的因素,發泡膠回收和再利用率都很低,在香港每日就有超過100噸的發泡膠被廢棄於堆填區。發泡膠和其他塑膠一樣,不易降解,且具有浮力,無論在海洋或陸地,都對大自然造成沉重的負擔。美國加州海岸委員會就指出,發泡膠是海洋主要的飄浮物,飄浮的發泡膠會被魚類和海龜當作食物,進食發泡膠後,生物會因它的浮力而無法潛入水中,有些生物更會被它阻塞消化系統而餓死
不只對環境不好,對人體也不好,發泡膠是由苯乙烯聚合而成,簡單說就是由苯乙烯「手牽手」形成的。牽在一起的聚苯乙烯對人體是無害的,但苯乙烯的單體卻具有毒性,會損害中樞神經、腎臟和肝臟,品質不好的發泡膠,容易在製造過程中殘留苯乙烯單體,而對人體構成威脅。另外,發泡膠不耐高溫和酸,溫度超過75至95℃便會有異味和變形,檸檬和柳橙的酸性會腐蝕發泡膠,香港人最愛的西多士和熱檸茶,如果用發泡膠盛裝就一點都不可愛了。而且大部分的發泡膠更不適用於微波爐,對人體的負面影響,不下於三聚氰氨
回復

faylo 發表於 2013-4-10 11:29:50 |顯示全部樓層
由此可見,發泡膠種植是安全的
回復

Siyu 發表於 2013-4-10 11:32:37 |顯示全部樓層
解釋得好詳細, 謝謝你
回復

thomasfg 發表於 2013-4-26 16:40:22 |顯示全部樓層
為何最後的結論是"由此可見,發泡膠種植是安全的"? 前面一大堆不利的陳述, 最後的結論是"安全的" 真有點怪.

常溫,非酸性下發泡膠是穩定及安全的,種植正是在這些條件下進行  發表於 2013-4-26 20:44
而我們祇會去執二手發泡膠箱去用,而這樣做反而是為環保出了一分力  發表於 2013-4-26 20:42
重點是呼籲我們少用發泡膠即用即棄的制品,尤其是做餐盒,杯,因發泡膠不能自然降解,污染環境,但發泡膠在常溫下是安全穩定,...  發表於 2013-4-26 20:40
回復

weels 發表於 2013-4-26 16:53:32 來自手機 |顯示全部樓層
重點:使用溫度
回復

thomasfg 發表於 2013-4-27 10:54:05 |顯示全部樓層
給一點經驗供參攷: 我用發泡膠箱種蘆薈至今4年(還在種, 但不敢食), 放在天台, 日曬雨淋. 去年發現發泡膠" 甩色". 用手去抺一下膠箱, 會弄得一手"白濛濛"的粉末.
"發泡膠在常溫下是安全穩定,..." 種植是不可能的. 因種植必須見陽光, 不會是常溫.
回復

silicon 發表於 2013-4-27 13:11:36 |顯示全部樓層
thomasfg 發表於 2013-4-27 10:54
給一點經驗供參攷: 我用發泡膠箱種蘆薈至今4年(還在種, 但不敢食), 放在天台, 日曬雨淋. 去年發現發泡膠"  ...

所以有機種植是嚴禁使用的
回復

weels 發表於 2013-4-27 17:33:57 來自手機 |顯示全部樓層
thomasfg 發表於 2013-4-27 10:54
給一點經驗供參攷: 我用發泡膠箱種蘆薈至今4年(還在種, 但不敢食), 放在天台, 日曬雨淋. 去年發現發泡膠"  ...

出白粉應該是近年加入的降解物質。以前的一百年也不化。
有些降解料是澱粉。
所謂常溫一般是指60C下。
世界冇一样野絕對無污染的。就算幾百蚊一個的種植盤在紫外線幾年照射後都說不定有變化…
最安全當然是不用泥的自家水栽啦,因為種地都唔知泥裡面本來有冇污染?
回復

孖吉 發表於 2013-5-12 22:01:04 |顯示全部樓層
工業製成品並非單一原材料……呢度有調查發泡膠含有各種有毒成份
http://www.newmacau.org/cms/inde ... &limitstart=574
發泡膠容昜粉碎,亦即雜質容易釋出。而且好多有機肥和有機農藥都含有油份,可以令有毒物質溶解。況且,亦有人有燒泥“消毒”的惡習,就算唔燒,如果泥裹有發泡膠,就連焗泥也是高危動作……
回復