問無花果品種

作者: Lunglung9 發表于 2013-4-7 07:38:07
3535 18

想問各位大大知唔知係咩品種啊。。同以往見開D葉有D唔同。。呢d葉睇落去同見開個d佢長好多。
mikecho 發表於 2013-4-7 09:47:26 |顯示全部樓層
我喜歡猜迷!但你的照片不清又变形!你要有較大的正面照片,完整的不同形葉片、生及熟的果目果抦、熟後的果皮果肉顏色,熟果的橫直切面,才好分辨
回復

Lunglung9 發表於 2013-4-7 10:16:45 |顯示全部樓層
先謝,等等再試post.
回復

Lunglung9 發表於 2013-4-7 10:42:10 |顯示全部樓層

睇下呢幾張會唔會好D.如果唔得我再去影過..
回復

tallgirl810 發表於 2013-4-7 10:48:19 |顯示全部樓層
我係律敦志醫院附近見到好似你個盆咁,但係d葉唔同一般果d,都係結果,
回復

mikecho 發表於 2013-4-7 11:06:03 |顯示全部樓層
這是無花果近親,同屬植物【聚果榕】(Ficus racemosa Linn)山邊處處有之,熟後掉果,滿地都是,末見有虫鳥咬食,我都想試下味!
回復

mikecho 發表於 2013-4-7 11:18:00 |顯示全部樓層
网上有說熟後香甜可口的,樓主可否用網包起,等完熟時賞賞好吃與否並說明一下呢?
回復

Lunglung9 發表於 2013-4-7 11:20:18 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2013-4-7 11:06
這是無花果近親,同屬植物【聚果榕】(Ficus racemosa Linn)山邊處處有之,熟後掉果,滿地都是,末見有虫 ...

超多謝哂,又見識多樣野。等佢熟後會試食再報告一下
回復

candylpy 發表於 2013-4-7 11:22:47 |顯示全部樓層
我屋企附近有兩棵, 超大棵 (樹), 又係每朝成街果, 但無雀仔食
回復

silicon 發表於 2013-4-7 12:58:57 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2013-4-7 11:18
网上有說熟後香甜可口的,樓主可否用網包起,等完熟時賞賞好吃與否並說明一下呢? ...

資料是否確實性?
始終網上資料真假難分,
要吃落肚若資料錯誤,
恐吃者有性命之憂
回復

mikecho 發表於 2013-4-7 13:19:04 |顯示全部樓層
silicon 發表於 2013-4-7 12:58
資料是否確實性?
始終網上資料真假難分,
要吃落肚若資料錯誤,

說來也是!無花果樹的白色乳樹液是有毒的!所以末夠熟的即摘無花果吃多了也會嘴巴發麻腫脹的!但無花果抗癌的因子在白乳汁裹,所以只可淺賞
回復

金剛 發表於 2013-4-7 13:45:58 |顯示全部樓層

圖中的「青果榕」屬桑科無花果類,也就是上面提到的這一類。「無花果」含有豐富糖份和各類藥性酸劑,既可食用又可用作治療多種腸胃毛病;這「青果榕」可就差得遠了,果既不能進食,藥用價值也低,只聽說有人擂爛了拿來敷貼跌打腫傷,想來它最大的貢獻,不外是以滿身纍纍青果吸引行山人士詫異的眼光。網路資料

青果榕又叫牛奶樹/對葉榕,藥用只用根及葉,果不可食
「木虱與青果榕之間的關係」,表面而言,木虱似是以寄生
方式吸取植物的營養,但其實木虱在葉上產卵,可以刺激到植物的生長

青果榕的果實風險: 樹有木虱,果有榕小蜂
榕树属于桑科Moraceae榕属F/cus,它是西双
版纳热带雨林中的关键类群之一, 目前已记载有
42种和17个变种(吴征镒,1995)。榕树必须依
靠昆虫传花授粉才得以繁衍后代。在榕树的传粉昆
虫中,榕小蜂Agaoniclae是最关键的类群。因为榕
树的花序均为隐头花序,花生于肉质球形或梨形的
榕果内壁。若榕树雌雄同株,则雄花、瘿花、雌花
同生于同一榕果内壁;若雌雄异株,雌株的花序内
其有雌花,而雄株的花序内则有雄花和瘿花。榕小
蜂类群就寄生于有瘿花的榕果内,依靠瘿花为食并
产卵繁殖生长。当榕小蜂羽化时,咬破子房壁爬
出,在果内寻找配偶交配后,雌性格小蜂穿过雄花
区,全身粘满花粉,再咬通榕果肉质壁爬出。起飞
寻找新的产卵场所—— 榕树嫩果实,从而给嫩榕果
传花授粉。热带雨林的椿树大部分种类都是雌雄异
株或异果,不少种类的花序生长在茎杆上(如聚果
榕、苹果榕等),甚至一些种类生长在根茎上(如
鸡嗉果榕等),成为热带雨林的“茎花”、“根花”
景观,它们不能直接传花授粉;即使是雌雄同株的
椿树种类也是内生花(隐头花),不能靠风雨传播,
这样,它们的传粉只有依赖生活于榕果内的榕小蜂
类群。
对于榕小蜂与椿树的关系.我国早在l 500年
前即已观察到榕树果内有榕小蜂
回復

Lunglung9 發表於 2013-4-7 14:07:47 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2013-4-7 13:45
圖中的「青果榕」屬桑科無花果類,也就是上面提到的這一類。「無花果」含有豐富糖份和各類藥性酸劑,既可食 ...

多謝金剛講述同埋樓上各位仁兄仁姐將我疑團解開。其實爬左成年文同埋依家有種野,真係覺得唔簡單,好多野因應唔同情況可以得出唔同結果。多謝。

牛奶樹好常見,幾年前有個花友同我講,無花果使咩種,通地都有~~她指的就是牛奶樹的果實,haha  發表於 2013-4-7 14:23
回復

Lunglung9 發表於 2013-4-7 14:46:47 |顯示全部樓層
人到老種到老學到老
回復

Lunglung9 發表於 2013-4-7 14:53:49 |顯示全部樓層
Lunglung9 發表於 2013-4-7 14:07
多謝金剛講述同埋樓上各位仁兄仁姐將我疑團解開。其實爬左成年文同埋依家有種野,真係覺得唔簡單,好多野 ...

唉。。我都係未攪清楚點評同回復既分別同用法

點評限字數也不能修改,回覆可以貼圖加色改字等....  發表於 2013-4-8 18:55
回復

karenclc1 發表於 2013-4-7 19:39:55 |顯示全部樓層
虫鳥都唔食, 人做咩要走去食
回復

金剛 發表於 2013-4-8 19:16:35 |顯示全部樓層

今日見到拍吓照
回復

dandytsang 發表於 2013-4-8 21:33:15 |顯示全部樓層
連蟲鳥都唔食就要小心...最近新聞有人食了野生菇而要換肝
回復

tallgirl810 發表於 2013-4-8 22:48:16 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2013-4-8 19:16
今日見到拍吓照

真係好似無花果
回復