換盆心得

作者: george 發表于 2013-4-3 02:59:07
27493 63

換盆心得

雖然近日忙著準備414花展,但還是要趁天氣未炎熱,替家中的非洲紫羅蘭換盆,準備夏天的來臨。對正常的植株,我的習慣是一年換兩次盆而已,一次在三月的的仲春時候,另一次則在十月,天氣開始涼爽,少爺小姐們生長加快,也是換盆的好時候。換盆有甚麼目的呢?一是換掉變酸的泥土,令植株能吸到足夠養分;二是看看有沒有害蟲在泥膽生長,有則除之;三是替合適的植株換個大一號的盆,令它根系繼續擴展,體型更大。以下是一些換盆的個人心得,希望趁著還有命的時候與大家分享:

一)根靚不用去泥膽
以前換盆時我常把所有舊泥都去掉,用新泥把植株重種,這無疑是一個最乾淨的做法,但有時卻會令部分品種生長受創,會有走樣的後遺症。後來我換泥時,若見到纏著泥膽的根是潔白健康,而且沒有蟲害,就只把舊泥膽底部剪去約三份一,泥膽面和泥膽邊稍為修剪,然後加入新泥,即完成換盆程序。(不過相中的是1月才栽種的泥膽)

二)花盆宜小不宜大
大部分初種非洲紫羅蘭的花友,都很容易因泥土過濕而爛根,最終因救治失當而植株去若黃鶴,這個情況在夏天尤甚,因為天熱時植株生長放緩接近休眠,對水分需求大大減少,若用過大花盆而且澆水過多,則容易爛根,故為穩妥起見,還是用小的花盆為妙。一般迷你及半迷你品種最大用兩吋盆,標準種一般兩吋半或三吋盆,四吋或以上的盆已能種到相當大葉幅的植株了。

三)自配植料依季節
眾所周知我是自己調配植料的,一般而言因迎接熱天,故此三月用的泥較疏水,金泥:五號珠石:泥炭土的比例是4:3:1,而十月的泥就較為保水,比例是3:2:1至2:2:1。兩季的泥我都會隨心加入美能安和好年冬,不過好年冬是毒藥大家施用時必須小心

四)七號大珠石墊底
這麼多年來我都堅持用七號大珠石墊在盆底,有幾個好處:首先能使泥膽較通爽,令根系長得更好,其次若用傳統法澆水(即由上而下供水)後,底碟的水就算不即時倒掉,也能避免泥膽把多餘的水倒吸回盆中,再者若有需要時(如工作忙碌、離開家中數天,無人澆水),便可實行「德州供水法」:把所有植株放在茶盆中,然後加水到茶盆中,水位去到花盆中七號珠石的一半高度就夠,水分會經七號大珠石慢慢引到泥膽中。

五)切勿大力壓植料
許多時換盆過後會用手將植料壓實,但切勿過份用力,一來會壓斷根系,二來也會把珠石和金泥都壓碎,使植料內沒有空間養根系伸展和疏氣。

六)泥面做個小山丘
我發覺許多花友都將植株的生長點種得很深,降到在盆內,這個做法對小苗影響不算大,但對中苗以上的紫羅蘭便會因小失大,因生長點在盆內,空氣未能流通於生長點,容易會造成爛心,另外生長點過低,也會影響整棵植株的形態發展。
建議大家還是在換盆時,把生長點與盆邊看齊,或稍高於盆邊,造成小山丘,對植株百利而無一害。

每個初種非洲紫羅蘭的朋友都害怕換盆,覺得是一項大挑戰,但所謂業精於勤,與其因噎廢食,倒不如多學多試,最終定能得心應手。

評分

查看全部評分

曖娜娜子 發表於 2013-4-3 08:48:48 |顯示全部樓層
一瞓醒有嘢學
夜半時分勞心傷眼~ 佐大~
p.s.好認真睇1-4, 到第5時,我個focus去咗“金”手指度~  梳 li~~~
回復

ylee 發表於 2013-4-3 09:04:01 |顯示全部樓層
上了一堂早課,獲益良多謝謝G大
回復

阿火 發表於 2013-4-3 09:09:46 |顯示全部樓層
謝謝!很受用的心得!
我是新手,有幾個問題想請賜教:

(1)如果泥膽不完全更換的話,每次換盆帶著舊的泥的話仍然帶著舊泥的酸性嗎?
(2)會否有需要定期測試泥的酸鹼度?街外出面可購買到平宜的測試嗎?
(3)試問圖中的茶盆(把所有植株放在茶盆中,然後加水到茶盆中)在那裡可購買得到?

謝謝!
回復

DORA 發表於 2013-4-3 09:20:39 |顯示全部樓層
感激 G 大,好詳細既教學,又半夜出帖?
回復

ahhung68 發表於 2013-4-3 09:26:32 |顯示全部樓層
謝謝G大分享
回復

magic_cone 發表於 2013-4-3 09:32:17 |顯示全部樓層
謝謝G大分享。
回復

linda_lam 發表於 2013-4-3 09:38:09 |顯示全部樓層
獲益良多, 不過新手的我對於剪泥膽確實有d驚驚, 但下一次換泥我一定會試試!!!!!
回復

Breeze 發表於 2013-4-3 09:42:24 |顯示全部樓層
感謝無私分享~
回復

Sergio 發表於 2013-4-3 09:55:24 |顯示全部樓層
謝謝G大分享!
回復

土豆貓 發表於 2013-4-3 09:59:47 |顯示全部樓層
多謝佐大! 早出幾日就好啦.....假期第一日已經做左呢個大工程啦!

都係放假時做@@  發表於 2013-4-3 11:40
回復

saolan 發表於 2013-4-3 10:17:08 |顯示全部樓層
图文并茂,真系花友之福!
謝謝G大!
回復

ben_pang 發表於 2013-4-3 10:25:40 |顯示全部樓層
多謝G大無私分享,獲益良多
回復

Wawaman 發表於 2013-4-3 10:43:17 來自手機 |顯示全部樓層
謝謝G大分享心得
回復

HLAM 發表於 2013-4-3 10:57:38 |顯示全部樓層
感謝G大, 在夜闌人靜, 我們好夢正酣時, 好詳細又圖文並茂出帖教學. 謝謝您
回復

Helina 發表於 2013-4-3 11:04:22 |顯示全部樓層
又學到野, 感謝分享!!

回復

mcw 發表於 2013-4-3 11:41:32 |顯示全部樓層
感謝G大分享換盆教學......原來我替AV換泥時犯了此毛病......>>
六)泥面做個小山丘
我發覺許多花友都將植株的生長點種得很深,降到在盆內,這個做法對小苗影響不算大,但對中苗以上的紫羅蘭便會因小失大,因生長點在盆內,空氣未能流通於生長點,容易會造成爛心,另外生長點過低,也會影響整棵植株的形態發展。
回復

N-Blythe 發表於 2013-4-3 11:53:23 |顯示全部樓層
妙手仁心,謝謝分享
回復

alice_wong 發表於 2013-4-3 12:23:27 |顯示全部樓層
謝謝分享
回復

george 發表於 2013-4-3 13:31:34 |顯示全部樓層
阿火 發表於 2013-4-3 09:09
謝謝!很受用的心得!
我是新手,有幾個問題想請賜教:

(1)如果泥膽不完全更換的話,每次換盆帶著舊的泥的話仍然帶著舊泥的酸性嗎?

最中央的舊泥膽一定會較新泥酸。不過,當植株繼續生長,當底層老葉被剪去而老莖出現時,因為要種深一點,舊泥膽便會於再下一次換盆時再被剪去。
可參考《山萮莖(返老還童篇) 》:http://hkplants.com/thread-99-1-1.html
(但因那個帖中的示範植株屬嚴重個案,故需要一刀切罷把所有舊泥膽切去,重新種植。 )
而且植料有美能安,變酸速度會減慢。
經驗而言,不會影響植株生長

(2)會否有需要定期測試泥的酸鹼度?街外出面可購買到平宜的測試嗎?

因為懶惰,從來不會這樣做, 但從植株的生長情況(如葉子畸形、變小),已可知泥土/根系是否有問題   

(3)試問圖中的茶盆(把所有植株放在茶盆中,然後加水到茶盆中)在那裡可購買得到?

家庭用品店   佐師奶參考價:$25

回復

1234下一頁