Scadoxus multiflorus 火球花

作者: KUNO 發表于 2008-6-3 03:54:10
6261 15
Scientific Name 學名 : Scadoxus multiflorus

Distribution 分佈 :

Eastern Cape in South Africa, through KwaZulu-Natal, all four northern provinces of South Africa, into Swaziland, Mozambique, Zimbabwe,  Kenya , Tanzania and Yemen of Arabian Peninsula.
南非東及東北部 , 莫桑比克 , 津巴布韋 , 肯雅共和國, 坦桑尼亞至阿拉伯半島也門
共和國.

Family 科名 : Amaryllidaceae 石蒜科

Genus 屬名 : Scadoxus 血球花屬

Species 種名 : S. multiflorus

Common Names 英文俗名 : Blood flower , Fireball lily

Chinese Names 中文俗名 : 火球花

「所有圖文若未經同意不可轉貼!」

黃臉婆 發表於 2008-6-3 08:56:41 |顯示全部樓層
好靚呀
好似放煙花咁!
回復

Luar 發表於 2008-6-3 13:18:27 |顯示全部樓層
一個頗為普遍的品種,但每次見到她盛開時,都會深深被她給引着。血球火屬本來屬於眉刷毛屬,但後來抽出自成獨立一屬,主要原因是血球火屬各品種都長有假莖自球頂長出,而葉就從假莖頂部生長出來。相反,眉刷毛屬各品種不會長出假莖。因此,火球花(Scadoxus multiflorus)不再等同Haemanthus multiflorus。而且,Haemanthus multiflorus種名的合法性已被删除。

火球花產自南非東及東北部、莫三鼻及、津巴布韋、東非肯尼雅、坦桑尼亞至阿拉伯半島也門共和國。由於此種分布極之廣泛,產生不同地域變異種。當中也門共和國外海有一名為索高查的小島,生長着一微型火球花。此微型火球花球根直徑不到一吋,十分可愛。
回復

KUNO 發表於 2008-6-4 02:28:22 |顯示全部樓層
原帖由 Luar 於 3/6/2008 13:18 發表
一個頗為普遍的品種,但每次見到她盛開時,都會深深被她給引着。血球火屬本來屬於眉刷毛屬,但後來抽出自成獨立一屬,主要原因是血球火屬各品種都長有假莖自球頂長出,而葉就從假莖頂部生長出來。相反,眉刷毛屬各品種不會長出假 ...

那麼我也將資料更正一下.
Thx!
回復

Tony 發表於 2008-6-5 16:15:49 |顯示全部樓層
隻色好搶眼
回復

四少 發表於 2008-6-6 22:17:01 |顯示全部樓層
近日係咁下雨  ....
咩都無啦咩都無啦 ....
回復

KUNO 發表於 2008-6-6 22:48:23 |顯示全部樓層
原帖由 四少 於 6/6/2008 22:17 發表
近日係咁下雨  ....
咩都無啦咩都無啦 ....

唔會咩都無!
仲有好多蚊!
回復

yuwaiman 發表於 2008-6-7 07:41:00 |顯示全部樓層
我d花盆都變晒水塘, 水多到去唔切, 而家仲整個黑雨, 冇陰工
回復

budd0007 發表於 2008-6-7 08:14:27 |顯示全部樓層
你每球花既密度比花墟見到既都高, 係成熟度既問題??
回復

KUNO 發表於 2008-6-12 00:41:08 |顯示全部樓層
原帖由 budd0007 於 7/6/2008 08:14 發表
你每球花既密度比花墟見到既都高, 係成熟度既問題??

鱗莖越大花型也會更加豐滿的.
回復

KUNO 發表於 2008-6-14 03:42:12 |顯示全部樓層
再追加一些花莖及葉片的圖片.

回復

lamyan 發表於 2008-6-22 21:50:48 |顯示全部樓層
唔好意思,我是在YAHOO找到這裏來的,
事源我的姨姨很喜歡一棵植物,但屋宇外場裝修時,
怕植物被塵殺了而搬到兒子處打理,可惜植物壽終正寢了
她不開心了好久,
我聽她說該植物是網球花.
但她形容植物毛絨絨~~
我找網頁看,覺得她的形容像是火球花才對
想請問各位大大,網球花和火球花有什麼不同
又可以在哪裏找到球根買呢?
大約價錢多少呢??
謝謝各位大大
回復

KUNO 發表於 2008-6-23 02:20:40 |顯示全部樓層
原帖由 lamyan 於 22/6/2008 21:50 發表
唔好意思,我是在YAHOO找到這裏來的,
事源我的姨姨很喜歡一棵植物,但屋宇外場裝修時,
怕植物被塵殺了而搬到兒子處打理,可惜植物壽終正寢了
她不開心了好久,
我聽她說該植物是網球花.
但她形容植物毛絨絨~~
我找網頁看,覺得她的形容像是火球花才對
想請問各位大大,網球花和火球花有什麼不同
又可以在哪裏找到球根買呢?
大約價錢多少呢??
謝謝各位大大

首先火球花也有被稱為網球花的,但她有提過是毛絨絨的.
我想要知道她所指毛絨絨的部份是形容花是毛絨絨的,還是指葉片上是有毛絨絨的呢?
回復

lamyan 發表於 2008-6-23 03:04:46 |顯示全部樓層
原帖由 KUNO 於 2008-6-23 02:20 發表

首先火球花也有被稱為網球花的,但她有提過是毛絨絨的.
我想要知道她所指毛絨絨的部份是形容花是毛絨絨的,還是指葉片上是有毛絨絨的呢?

唔好意思,
我打得比較亂
她是說花球像絨球
不是指質地像絨
因為我在找圖時見到網球花的小花不像火球花般密和多
謝謝你對我的問題回應
回復

KUNO 發表於 2010-5-26 00:25:17 |顯示全部樓層

Amaryllidaceae 石蒜科
Scadoxus multiflorus ‘Blood flower , Fireball lily’火球花

回復

KUNO 發表於 2011-6-6 00:30:35 |顯示全部樓層
Amaryllidaceae 石蒜科
Scadoxus multiflorus ‘Blood flower , Fireball lily’ 火球花

「所有圖文若未經本人同意不可作任何轉載!」
回復