請問這裡有那位是食素的?

作者: 珍珍 發表于 2013-2-28 10:03:32
2122 13
剛才在 八王爺 的post : 是不是要開始吃素了? http://hkplants.com/thread-48257-1-2.html
睇到都有幾位朋是食素的, 所以想知這裡食素的人多不多,

我已食素廿多年了, 算是宗教原因吧, 只是在一個念頭, 一句說話間, 便由食肉獸變成素食者 了

要去工作了, 有空再談

bye bye
corina 發表於 2013-2-28 11:23:12 |顯示全部樓層
我中學開始素食,冇幾耐媽咪都同我一齊素食了~

cklife , 同屋企人有良好關係重要的, (特別係奶奶), 希望佢有日可以接受你食素啦,  發表於 2013-3-1 22:51
恭喜恭喜...我試過素食...但奶奶唔中意,意思係你食素就唔好過番黎做節喇...即係話我素食就唔好到佢果到....最後我屈服左...依家只係自己食時先選素  發表於 2013-2-28 13:01
回復

珍珍 發表於 2013-3-1 22:49:32 |顯示全部樓層
corina 發表於 2013-2-28 11:23
我中學開始素食,冇幾耐媽咪都同我一齊素食了~

真係好 ^^
回復

Juna 發表於 2013-3-1 22:59:43 |顯示全部樓層
我自己一個人食時就食素
回復

LHS1 發表於 2013-3-3 23:49:28 |顯示全部樓層
要食素很難,除非每餐都自己煮.

可以食碟邊齋。我自己個人,戒唔到芝士酸奶,所以一個人時食奶素,亦唔會話特意戒好清,最重要係食得開心。  發表於 2013-3-4 08:04
回復

corina 發表於 2013-3-4 09:19:34 |顯示全部樓層
cklife  恭喜恭喜...我試過素食...但奶奶唔中意,意思係你食素就唔好過番黎做節喇...即係話我素食就唔好到佢果到....最後我屈服左...依家只係自己食時先選
以前媽咪去嫲嫲家,一定會有一碟素菜,出街食會叫碟齋比媽咪,佢又會食碟邊齋,只要大家互相尊重,都o.k.既~
回復

八王爺 發表於 2013-3-4 10:56:41 |顯示全部樓層
兩年半之前去首爾睇過韓醫,佢話我不能吃綠色植物,魚和任何海產。
於是大部份菜蔬不能吃,很難做到全素。
但我比較喜歡魔芋,羅白,芋頭,薯仔之類的根菜。
也喜歡瓜果例如茄子,西椒(非綠色),椰菜花,翠玉瓜,南瓜之類。
當然,菇菌也十分好,自家養菌,發芽菜!
回復

wc489 發表於 2013-3-4 11:58:18 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2013-3-4 10:56
兩年半之前去首爾睇過韓醫,佢話我不能吃綠色植物,魚和任何海產。
於是大部份菜蔬不能吃,很難做到全素。
...

八王爺點樣養菌?可否分亨?
回復

八王爺 發表於 2013-3-4 12:24:56 |顯示全部樓層
wc489 發表於 2013-3-4 04:58
八王爺點樣養菌?可否分亨?

哩度有班花友,養菌玩咗兩年了。

我每年都會入幾包,自家養。

http://hkplants.com/thread-80050-1-2.html
回復

wc489 發表於 2013-3-4 13:10:16 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2013-3-4 12:24
哩度有班花友,養菌玩咗兩年了。

我每年都會入幾包,自家養。

多謝分享,想知自家養的菇和超市的食味是否一樣? 在淘寶可買到有機菇包嗎?可信嗎?你之前提過蘑菇那公司OK嗎?

新鮮好味得多。即採即食。  發表於 2013-3-4 13:30
回復

wc489 發表於 2013-3-4 16:13:09 |顯示全部樓層
wc489 發表於 2013-3-4 13:10
多謝分享,想知自家養的菇和超市的食味是否一樣? 在淘寶可買到有機菇包嗎?可信嗎?你之前提過蘑菇那公 ...

在淘寶那間店鋪可以推介?如方便請PM我吧!謝謝你!
回復

tomtomtom 發表於 2013-3-4 16:20:11 |顯示全部樓層
在淘寶可買到有機菇包嗎?可信嗎?

我有訂過。曾問過店主人類似問題,回覆說菌包植料成粉是豆粉及麵粉,而菇類對化學品很敏感,稍有污染都種不出來。

此說法是否可信就要請高人指點了。

p.s. 我同王爺是同一間店訂的
回復

sausau 發表於 2013-3-5 13:21:06 |顯示全部樓層
記得第一次唔食肉,是和牛有關。
那是20年前的事;那天我在巴士返家途中,遇上旁邊停下的載牛貨車,相信那是駛往屠場的。我的目光轉到車上的一隻牛,我們四目相投,我見到牛牛眼中的淚光。從那天起到現在,我再沒吃牛肉。
那時我在短時間內放棄吃豬,吃雞,但仍吃魚。我不是佛教徒,但很欣賞他們因不殺生而吃素。
我本身的宗教也鼓勵我們守齋,但我們只限於不吃熱血動物。
自己試過一段很短時期全素,但後來因為體質本身偏寒(實在很寒),我的中醫要我少吃菜和蔬果。最近咳了三星期,我一點蔬果也不能吃。
自己很希望全素食,現在我能做的是吃少些肉和只限魚類,奉行的守齋方法是麵包清水。
我覺得素食值得推行,無論對環境和健康都有幫助。吃素的人無論在身體和心靈上,都會比較健康,我絕對相信。

我覺得最重要是食多類植物。因為我兩個女從小很抗拒吃肉。所以我會做很多不同植物類食物給他們,種子,果仁也是必須。  發表於 2013-3-5 17:12
回復

八王爺 發表於 2013-3-5 17:20:24 |顯示全部樓層
由於講到食素,所以我講吓家中兩個女兒,從小很少吃肉,那麼她們怎夠營養。
我會在每餐中盡量用多植物,菌類﹑種子和果仁。
家中常備,合桃﹑芝蔴﹑花生﹑杏仁(ALMOND)﹑松子,這些補足少吃肉的多種蛋白質。
另外米飯也要多類,胚芽米,紅米,黑米,野米,小米,麥米,糯米,黑糯米也有。
做喳咋的豆種也要,紅腰豆,眉豆,紅豆,綠豆,三角豆,等等。
當然不能少做豆漿的黃豆。
自家發豆芽的,綠豆要常備,也可以預備一些種子蘿白苗,苜蓿苗,向日葵花苗......
菇菌類,最常吃木耳,冬菇,磨菇。金菇,秀珍菇可以自家用菌包培養。
粟米粒,雜菜粒,魔芋,芋絲也是很好的素食材料,可長期放在雪櫃,隨時備用。
所以食素,就要多些發掘植物類食材,一樣可以多姿多彩。
回復