孔雀竹芋复苏啦

作者: hiatus 發表于 2013-2-20 09:51:19
2899 5

版search了下,发现竹芋应该放在热带雨林版。

家里有一盆孔雀竹芋,买回来有半年多了吧,7月份第一次换了盆之后,冒出很多新芽,颜色也绿绿的。
等到根长满盆之后,大概是11月份吧,又换了个大一些的盆,长了几个新芽之后就停止生长了;过完年回来后发现好多叶子都枯了(期间有朋友帮我浇过水)。
昨晚整理花花时,将其整个拎了出来,发现
1. 根还是长在原来那些土上,第二次换盆加入的土与根是分离的。
2. 根上多长出来一些白白圆圆的球,用手捏是硬的。

想问下大家,孔雀竹芋也会长球根的么?
图片是晚上拍的,灯光灰暗,颜色发黄,其实是白色的哈。
2013-02-19 22.30.18.jpg
2013-02-19 22.30.26.jpg
八王爺 發表於 2013-2-20 11:59:14 |顯示全部樓層
不是球根,只是把養份保存的肥大根,不能單獨作繁殖用。
但可以分株,每株最少三主莖一盆,有肥大根生長良好。
回復

hiatus 發表於 2013-2-20 13:36:57 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2013-2-20 11:59
不是球根,只是把養份保存的肥大根,不能單獨作繁殖用。
但可以分株,每株最少三主莖一盆,有肥大根生長良 ...

咦,可是现在的状态明显不如以前呀。 叶片偏黄,而且没有光泽了。是因为过冬了吗?还有,我用的土比较松散,可能不太保水的。
回復

hiatus 發表於 2013-3-26 20:49:07 |顯示全部樓層
自从上次发此帖时,孔雀竹芋已经开始叶子枯黄,一大盆慢慢枯啊枯直到现在还剩下零零星星5片叶子。
我还以为它要全部黄掉,离我而去。。还担心着是哪里没照顾好,却又不知。
今天发现它又长新芽啦,前段时间它是不是去休息了呢~
我忽然觉得,不久之后又会有一片孔雀叶子森林^^

2013-03-25 13.26.08.jpg
回復

hiatus 發表於 2013-5-3 11:43:30 |顯示全部樓層

冬去春来,孔雀竹芋完全复苏了。
居然还出来一片粉边锦叶~
2013-04-29 08.24.57.jpg 2013-04-29 08.25.14.jpg
回復

威少 發表於 2013-6-2 11:21:57 |顯示全部樓層
哩种好好养的!

是呀,现在已经生到一满盆了~  發表於 2013-6-2 11:24
回復