我的天台花園更新中

作者: tonysiew 發表于 2013-2-4 16:51:39
1825 8
終於完成了我的花園,現在一路種植有趣的東西.更新中

青檸之花

青檸之花

青檸結果

青檸結果

田七之果

田七之果

田七

田七

菜心

菜心

菜心之花

菜心之花

炮仗花

炮仗花
神仙鱼 發表於 2013-2-4 17:00:18 |顯示全部樓層
种咗好多嘢啵,好靓

你都重了很多東西呢~都好靚呢~  發表於 2013-2-4 23:30
回復

ling2012 發表於 2013-2-4 19:54:44 |顯示全部樓層
菜心可以收割
回復

tonysiew 發表於 2013-2-4 23:30:06 |顯示全部樓層
ling2012 發表於 2013-2-4 19:54
菜心可以收割

如果食開花的菜心會有渣的呢~
回復

LHS1 發表於 2013-2-5 01:11:43 |顯示全部樓層
你那些不是田七,是藤三七啊!

想請問下藤三七有無藥用呢?因俾我的人話是田七呢~  發表於 2013-2-5 23:11
回復

tonychan0405 發表於 2013-2-5 04:03:38 |顯示全部樓層
你個d係藤三七,唔係田七!!
正宗田七係同人參差唔多無論葉定花都差唔多!!唯獨個根唔似人參而已

俾我的人叫田七呢,重話葉可以食呢~可以嗎?  發表於 2013-2-5 23:12
回復

LHS1 發表於 2013-2-6 01:46:51 |顯示全部樓層
有沒有藥用價值不知道,但葉片及那些粒塊狀物可以吃.

回復

tonychan0405 發表於 2013-2-6 04:08:38 |顯示全部樓層
tonychan0405 發表於 2013-2-5 04:03
你個d係藤三七,唔係田七!!
正宗田七係同人參差唔多無論葉定花都差唔多!!唯獨個根唔似人參而已 ...

藤三七为多年生宿根稍带木质的缠绕藤本,光滑无毛。一年的新梢可长达4~5m以上,茎圆形,嫩茎绿色,老熟茎变成棕褐色,叶互生,肉质肥厚,叶片心脏形,光滑无毛,有短柄。原产于巴西,在中国很多地区均有种植,尤其在南方地区种植较多。其栽培容易,病虫害发生少且营养高、口味好,含有丰富的Va和Vc,具有滋补、壮腰膝、消散痰、活血、健胃保肝等作用。
基本资料

藤三七
藤三七别名洋落葵,土川七(台湾),藤子三七,小年药,土三七,马德拉藤,金钱珠、中枝莲等。以叶片、嫩梢、株芽和地下块茎作菜用。别名:藤田七、血三七、金不换。
藤三七,是落葵科落葵属多年生蔓生植物。又称洋落葵,属于落葵科多年蔓生植物,原产于巴西,在中国很多地区均有种植,尤其在南方地区种植较多。其栽培容易,病虫害发生少且营养高、口味好,含有丰富的Va和Vc。具有滋补壮腰膝、活血及消肿化淤的作用;味微苦,性温,有活血补血之功能,可用于补肾强腰,散瘀消肿。主治腰膝痹痛,病后体弱,跌打损伤,骨折。能够滋补、壮腰膝、消散痰、活血、健胃保肝,促进骨骼生长。
编辑本段
食用部分

果实部分、叶子、嫩芽都可以吃。
功能:微苦、性温、滋补强壮、散淤止痛、除风祛湿、降低血脂、血压、补血活血。 富嗮含量居全国之首,具有抗癌防老等特别功效。尤其适应运动员、风湿、伤残患者、中老年人食用,可起到很好的保健作用。
编辑本段
中药应用

藤三七
【来 源】:为落葵科植物藤三七的珠芽。
【功 效】:补益肝肾、滋补、壮腰膝、消肿散痰。
【主 治】:治腰膝痹痛,病后体弱,跌打损伤,骨折。
【性味归经】:微苦,温。入肝、肾经
【用法用量】:内服:炖鸡或炖猪肉,30~60g。外用:捣敷。
【别 名】:藤子三七
【药材的采收与储藏】:全年可采。
【拉丁名】:Boussingaultia gracilis Miers var.Pseudobaselloides Bailey
【考 证】:出自《云南思茅中草药选》。
回復

tonychan0405 發表於 2013-2-6 04:10:41 |顯示全部樓層
营养成份

藤三七富含蛋白质、碳水化合物、维生素、胡萝卜素等,尤以胡萝卜素含量较高,每100g成长叶片含蛋白质1.85g、脂肪0.17g、总酸0.10g、粗纤维0.41g、干物质5.2g、还原糖0.44g、维生素C 6.9mg、氨基酸总量1.64克、铁1.05mg、钙158.87mg、锌0.56mg。藤三七具有滋补、壮腰健膝、消肿散瘀及活血等功效,是一种新型保健蔬菜。
健康食谱

蒜茸藤三七

藤三七
材料:藤三七100g、枸杞20g、嫩姜30g、麻油、米酒、盐、味精各适量。做法:
1.藤三七去梗洗净,枸杞略洗、嫩姜切细丝。
2.麻油入锅中火烧热,爆香嫩姜丝、枸杞,加入藤三七及酒、盐,盖锅焖30秒味精拌匀起锅。打一颗蛋,需打散,加入拌匀,会使整个口感滑嫩顺口。
麻油藤三七爆腰花
材料:腰子1个、姜2块、藤三七叶2两、枸杞半匙。
调味料:麻油2大匙、米酒4两、盐少许糖少许、淀粉1匙。
做法:
1.藤三七叶放入滚水中略烫一下,捞出后放入冷水中泡凉备用。
2.姜切薄片,腰子片开切去内部血管部分,表面切花刀再改刀切成斜片,放入容器中加入1匙干淀粉,起油锅将油烧热,放入腰花过油10秒后捞出沥干。
3.原锅油倒掉,放入麻油爆香姜片,再加入米酒、盐、糖略炒一下。
4.再将泡软的枸杞、藤三七叶、腰花一同倒入锅中,以少许淀粉水芶芡炒匀即可。
藤三七煎蛋
材料:新鲜鸡蛋3个,藤三七3两(150g),麻油2大匙
调味料:味精,盐
做法:
1.藤三七洗净切碎备用。
2.将新鲜鸡蛋打入碗中,伴入少量的水,再将切碎的藤三七放入均匀搅拌。
3.起锅入麻油,将前述混合之蛋液放入锅中,煎至两面金黄色为止。
另为了去掉草腥味,放麻油、姜、米酒。先将藤三七七用热水烫,可除去特有的苦涩味。藤三七久炒会变色不绿。

謝謝你的幫忙呢~我一定會試下呢!!  發表於 2013-2-6 15:34
回復