我的AV生病了嗎?

作者: wistaria 發表于 2012-12-14 14:45:37
1171 12

這是我第一次種的AV, 是今年4月左右同事修葉時種的.
但近來它好像變矮了
請問它是生病了嗎?

葉子的顏色不同, 一開始時全部都是像外圈那種青綠色:

這是側面, 之前是有層次的, 近幾日變平頂了:

葉邊捲起來, 外圍的葉總是有幾塊捲邊:

中心位置:

這是它的媽媽, 今年第一次開花:

george 發表於 2012-12-17 16:00:39 |顯示全部樓層
你好,有可能是種植環境有改變,例如過光,就會導致你所說的情況
回復

GOODluck20x 發表於 2012-12-17 16:06:08 |顯示全部樓層
我介绍 AV 華陀比你識丫~ 一定幫到你!
http://hkplants.com/thread-129840-1-1.html

AV 華陀,形容得幾貼切喎!! haha...  發表於 2012-12-17 16:11
回復

george 發表於 2012-12-17 16:12:03 |顯示全部樓層
GOODluck20x 發表於 2012-12-17 16:06
我介绍 AV 華陀比你識丫~ 一定幫到你!
http://hkplants.com/thread-129840-1-1.html

哈哈哈哈哈,華佗死了也被你笑得死而復生

非也!! AV 華陀好英偉好後生的!! XDDDD  發表於 2012-12-17 16:16
回復

wistaria 發表於 2012-12-18 09:55:29 |顯示全部樓層
我一直放在窗邊, 基本上白天都有間接光, 那是否要收返埋D 唔俾佢照咁多?
那現在是要幫它換泥和修剪嗎?
Thanks
回復

c.heather 發表於 2012-12-24 10:26:28 |顯示全部樓層
george 發表於 2012-12-17 16:00
你好,有可能是種植環境有改變,例如過光,就會導致你所說的情況  ...

你好!那麼如果外圍葉子沒有變黃,只是中心葉子慢慢變深色,那也會是因為過光嗎?
最近這盆轉了種植環境,那麼要減光嗎?還是葉子變黃才有問題? (它媽媽本來是深綠色葉子的)
謝謝
回復

george 發表於 2012-12-24 13:00:51 來自手機 |顯示全部樓層
c.heather 發表於 2012-12-24 10:26
你好!那麼如果外圍葉子沒有變黃,只是中心葉子慢慢變深色,那也會是因為過光嗎?
最近這盆轉了種植環境, ...

你好,如果母株本來是深色葉底,其後代也會是深色葉底,那些相對較淺色的葉子是孩童葉,當小苗逐趨成熟時,新生的小葉就會較深色了。所以你的小苗,不是過光。
反而看上去,我覺得你所用的盆好像頗大,一般栽種小苗,用兩吋盆口的小盆為合。
回復

hiatus 發表於 2012-12-24 13:29:18 |顯示全部樓層
我有一株也是这样,开过花后长出来的叶子都变深色了。一会儿拍照来看。
回復

c.heather 發表於 2012-12-24 13:40:05 |顯示全部樓層
george 發表於 2012-12-24 13:00
你好,如果母株本來是深色葉底,其後代也會是深色葉底,那些相對較淺色的葉子是孩童葉,當小苗逐趨成熟時 ...

謝謝george的解答!那麼我就放心了
不過同期分株出來的小苗現在仍然整棵是青綠色(見圖),反而上面那棵較小的苗就已經開始轉色,是否生長環境也對"轉色"快慢有所影響呢? (該不會這棵這麼大還是嬰孩葉吧?? )
之前有看過帖有說嬰孩葉是要摘除的,有沒有說小苗要長到什麼時候才把嬰孩葉摘除呢?

另外,那麼我現在是否要換個小一點的盆子?過大的盆對小苗有什麼影響?

不好意思...第一次養小苗很多問題呢>///<''
回復

george 發表於 2012-12-24 14:06:32 |顯示全部樓層
c.heather 發表於 2012-12-24 13:40
謝謝george的解答!那麼我就放心了
不過同期分株出來的小苗現在仍然整棵是青綠色(見圖),反 ...

Hi, 好像一對孿生兄弟姊妹,他們出生時間只差一分鐘,
成長過程,也可以有很大差異,但總的而言,只要體格健康,
父母親也無需過份擔心的

沒有一個固定法則決定何時摘去嬰孩葉的,
大抵當新生的葉子越長越大片,開始遮去嬰孩葉時,
就可以把嬰孩葉摘去了。

若果現在你的小苗經已定植,現在時值隆冬,就不要換盆了。
過大的盆,與濕潤的泥土產生水塘效應—
因為小苗的根較小、較弱,它們是吸收不了太多的水,若果控制不慎,就會有爛根之虞。
回復

c.heather 發表於 2012-12-24 17:30:29 |顯示全部樓層
george 發表於 2012-12-24 14:06
Hi, 好像一對孿生兄弟姊妹,他們出生時間只差一分鐘,
成長過程,也可以有很大差異,但總的而言,只要體 ...

感謝george! (沒錯我是一個過份擔心的父母XD 被你識穿左添!!)

明白晒!以後會多加注意的了!
今晚平安夜, 聖誕快樂呀!
回復

saolan 發表於 2012-12-24 18:01:34 |顯示全部樓層
c.heather 發表於 2012-12-24 17:30
感謝george! (沒錯我是一個過份擔心的父母XD 被你識穿左添!!)

明白晒!以後會多加注意的了!

有AV華陀稱号的G大出来,乜病都可以医
回復

george 發表於 2012-12-24 18:22:54 |顯示全部樓層
saolan 發表於 2012-12-24 18:01
有AV華陀稱号的G大出来,乜病都可以医

蘭姐姐,佐治曾經滄海呀
多年前種紫羅蘭時,論壇人數較少,有時自己都要瞎子摸石過河,多跌就能學到如何不跌了

G大所言甚是,但我都系经G大提点才明白重点何在,充心感謝G大的無私分享!  發表於 2012-12-24 21:01
回復