作者: llaus 发表于 2012-11-8 12:11:03
3241 24

傳說中既砍瓜開始有花啦

唔知有無機會見到砍瓜真身呢??

評分

查看全部評分

cherrywan 發表於 2012-11-8 22:24:55 |顯示全部樓層
咩叫砍瓜呀

好得意, 未聽過~  發表於 2012-11-9 09:13
原來傳說係咁,好期待佢長大睇佢被砍^^ 好唔好食架?  發表於 2012-11-9 09:05
砍瓜生長期可以任意砍著吃,吃多少砍多少,而剩餘的瓜砍掉後還可以再生  發表於 2012-11-8 23:56
同問 ?  發表於 2012-11-8 23:03
2020 發表於 2012-11-9 08:57:30 |顯示全部樓層
cherrywan 發表於 2012-11-8 22:24
咩叫砍瓜呀

即係好似D恐怖片既怪獸咁,俾人斬一部份又可生出嚟,再斬再生,而且有米幾長架!

咁咪幾好,唔駛下下用苗種又有得食,好期待睇吓個樣係點?  發表於 2012-11-10 01:06
無其他名  發表於 2012-11-9 19:47
咁得意...好其他名?真係叫砍瓜架?  發表於 2012-11-9 19:46
台主同妳同姓呀!都係姓"異" wakakakakaka  發表於 2012-11-9 09:02
2020 發表於 2012-11-10 01:10:42 |顯示全部樓層

蛙,
4月初播種到六月開花,一直到深秋,每株可結2﹣3個瓜,每個瓜8﹣10公斤,長度可至15m高!
慢慢砍,吃多少就砍多少,砍到藤自然死<----呢句好笑 方死砍佢唔死咁  
http://www.youtube.com/watch?v=Okbhd1a08Ig

貓頭鷹  再食再有,問題係究竟好唔好吃呢?  發表於 2 秒前
=======
看起來像南瓜,但味道..........短片

砍瓜
砍瓜为葫芦科,一年生蔓生植物,砍瓜是近年通过杂交、组合、定位选育而成的一个新品种,属葫芦科绿蔓匍匐一年生植物,同株异花,花黄色,大喇叭形。主蔓结瓜为主,瓜形长圆柱形,瓜色先由绿后变金黄色。这种瓜奇就奇在不用整个摘下来,而是一节一节砍着吃,想吃多少就砍多少,而且砍过的截面能迅速愈合,所以人们叫它砍瓜。

砍瓜绿蔓攀缘,叶片为心形,背面有茸毛。同株异花,花呈黄色,  砍瓜为大喇叭形。雄花茎基部30~50厘米处开花,雌花茎基部150厘米处开花,一般以主蔓结瓜为主,杈瓜为辅。瓜形长圆柱形,瓜色先油绿后变黄色,长度一般是120厘米左右,最长可以达到150厘米左右,直径12~15厘米。瓜的生理成熟期为20~26天。砍瓜根系发达,对土壤的适应性广。
1、愈合素含量高,愈合快。被砍的截面,其伤口迅速愈合,不影响瓜的继续生长
2、生长快。从幼瓜授粉到成熟仅20-26天,平均每天生长6--8cm,试验记录;瓜生长16天,长度110cm.7月19日砍掉30cm留80cm;7月23日测量,长至104cm。
3产量高。每亩栽植330棵,每棵结瓜3-5个,单瓜重6-9公斤,亩产6000--8000公斤
4、瓜期长。从4月份播种,6月份结瓜,直到9月份,陆续开花,陆续结果。月月有瓜吃,天天吃鲜瓜。
5、适应性强。凡是冬瓜、南瓜、西葫能生长的地方,它就能生长。只要水肥充足,瓜架牢固就能硕果累累。
6、营养丰富。该瓜皮薄肉嫩,香糯可口,炒、拌、馅、汤,样样味美。经农业部食品质量检测中心检验,VC含量8.84mg/100g,可溶性固溶物4.7%,碳水化合物4.34%,粗蛋白质l.01%,粗纤维0.41%,灰分0.48%,氨基酸含量6.91g/kg,其中人体最需要的谷氨酸\天冬氨酸含量分别达1.37g/kg;1.69/kg。

砍瓜(5张)
编辑本段
栽培繁殖

种植技术与南瓜基本相同,露地栽培。主要用种子繁殖,种子发芽适宜温度20~28'E,温水浸种2小时即可播种。营养杯育苗(无条件也可露地直播)3-4叶后炼苗移植大田。栽前开沟或穴,

砍瓜

旋足基肥(株施充分腐熟粪10公斤--20公斤,与土拌匀),行距2米,株距1米。
播种育苗
  浸种催芽砍瓜一般采用直播方法露地直播,但为提早上市,亦可采用育苗移栽的方法。
  营养土配制与育苗育苗用营养土配制比例为肥沃无病虫害田园土5份,充分腐熟的堆肥3份,细沙或草炭2份充分混拌均匀,每1立方米中加100g绿亨3号和敌百虫100g,塑料膜覆盖堆闷2天。装钵后码好浇透水,每钵平放1粒已萌芽的种子,盖细土0.8cm厚。苗床覆盖塑料膜保温保湿,出苗前温度最好能保持在25~30℃,出苗后看气温情况揭去薄膜,温度白天25~30℃,夜间16~18℃。出苗后如气温仍低,应换透光性好的新膜,白天温度达到要求时,揭去薄膜见光,或揭两头通风,夜间气温低时要盖上。瓜苗长出真叶时用0.1%磷酸二氢钾加0.05%敌敌畏喷施,每五天一次,苗长出三片真叶时喷洒浓度可适当增加,并加75%百菌清可湿性粉剂1000倍液以防治炭疽病和根腐病,有2片真叶后可去掉覆盖物。幼苗3叶1心时可定植。
整地定植
  定植前整好地,施足基肥,基肥沟施,每667平方米可用腐熟有机肥2000-3000公斤,配加三元复合肥50公斤、硫酸钾30公斤。零星种植宜挖大穴定植,施基肥后定植,大田种植的  砍瓜密度为行距100~120厘米、株距60~80厘米,每667平方米定植600~1000株,根据地力而定,瘦地多种,肥地少种。定植后浇水。
田间管理
  定植缓苗后施一次促苗肥,可用腐熟粪稀或饼肥适量。第一个瓜坐稳后要追复合肥,每667平方米30kg,施肥后浇水,以后根据生长势适当追肥。坐果期要经常保持土壤湿润。
  砍瓜若采用爬地栽培,瓜形弯曲,不方便采收,要高产优质需搭架栽种。在植株开始甩蔓生长时及时搭架,瓜藤长至0.5~0.8m时搭起棚架。棚架高度为2m左右,将瓜藤引上棚架并用包装带固定好,以防刮风时倒下,平棚产量高,果形好。零星种植以平棚好,种植时要注意进行人工授粉,每天早上6点至7点半时进行人工授粉,确保坐果率。
  当瓜蔓有1米长时进行压蔓,压蔓前把1m以下侧蔓摘去,防止争夺养分,然后引蔓上架。主蔓不摘心,第一穗坐瓜后5~8叶时摘心,每株留两个侧蔓即可。绑蔓时要注意将蔓叶理均匀,使瓜自然下垂。结过瓜的侧蔓适当剪除,以利通风透气。
  砍瓜病虫害危害较少,若有蚜虫发生时,可用40%氧化乐果1000倍液或10%一遍净20  砍瓜鸡汤00倍液在产卵期或初发期喷雾防治,喷药应与采收期错开。病害主要有白粉病和叶斑病,可用70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液防治,并配合喷施磷酸二氢钾,保叶促瓜,这是提高产量的关键措施。
适时采收
  不用等瓜成熟后摘下食用,在生长期可以任意砍着吃,吃多少砍多少,天天吃鲜瓜。第一穗瓜瓜皮转金黄色时即可采收,以利于后面砍瓜的正常生长,在不损伤瓜皮的情况下,砍瓜收起后可长时间保存。
编辑本段
植物管理

瘦地多种,肥地少种???----真唔真呀??????  發表於 2012-11-10 17:28
再食再有,問題係究竟好唔好吃呢?  發表於 2012-11-10 01:20
C.G.Chow 發表於 2012-11-10 01:34:09 |顯示全部樓層
等你分享種子~

又'銀'收到,實唔會走大家呀!可齊齊擘友嘛 wakakakakkakaka  發表於 2012-11-10 10:27
週日農夫 發表於 2012-11-10 06:54:04 |顯示全部樓層
我也報名排隊等你分種子﹐我對砍瓜很有興趣

又'銀'收到,實唔會走大家呀!可齊齊擘友嘛 wakakakakkakaka  發表於 2012-11-10 10:27
llaus 發表於 2012-11-10 09:46:03 |顯示全部樓層
其實隻蛙d砍瓜種籽係Mirry 提供呀

你係受 "砍" 人 XDDDDDDD  發表於 2012-11-10 10:10
llaus 發表於 2012-11-10 10:25:14 |顯示全部樓層
你係受 "砍" 人 XDDDDDDD  發表於 13 分鐘前
==============================

= 隻蛙夠硬淨??

唔知你硬淨定係 命硬砍瓜 硬呢? XDDDDDDDD  發表於 2012-11-10 10:51
週日農夫 發表於 2012-11-10 21:58:47 |顯示全部樓層
想再問一問﹐砍瓜係咪基因改造的瓜呢?
llaus 發表於 2012-11-11 09:14:13 |顯示全部樓層
唔知"袁隆平"既雜交水稻算唔算基因改造呢?
tippsy 發表於 2012-11-11 18:36:50 |顯示全部樓層
llaus 發表於 2012-11-11 09:14
唔知"袁隆平"既雜交水稻算唔算基因改造呢?

算。
不过基因改造有好多种。
如果系唔同品种水稻杂交, 大自然都会发生, 理论上未知影响比较小。
如果系人为将一D其他物种基因人为地加入,目前未知实则危险。 比如将昆虫基因加入玉米令到新品种抗虫害能力强等等

蛇瓜都似係( ̄^ ̄)ゞ  發表於 2012-11-13 09:46
一定係異形雜交而成(~_~;)  發表於 2012-11-13 09:45
唔通驚佢加咗 "異形" 基因 ;P  發表於 2012-11-11 23:30
llaus 發表於 2012-11-13 05:36:33 |顯示全部樓層
開花啦

可惜

係咪冇得砍唔安樂呢? XDDDD  發表於 2012-11-13 22:42
llaus 發表於 2012-11-14 05:10:26 |顯示全部樓層
孖吉:係咪冇得砍唔安樂呢? XDDDD  發表於 昨天 22:42
=====================================

大痴:唔係呀  只係有囡無囝
llaus 發表於 2012-11-14 05:18:05 |顯示全部樓層
唉!!!

今朝就

有囝無囡

咁咪係有囝又有囡囉,使喊乜?唔明喎:o  發表於 2012-11-14 07:06
llaus 發表於 2012-11-14 08:55:02 |顯示全部樓層
週日農夫:咁咪係有囝又有囡囉,使喊乜?唔明喎  發表於 1 小時前
============================================

只係唔同時間出現呀

噢,我明白喇,昨日有花女,今日則是花仔。唔緊要,再等等一定會同時有兩種。我種西瓜都等左一輪先授到粉。  發表於 2012-11-14 09:27
12#果朵似係花女喎。  發表於 2012-11-14 09:24
llaus 發表於 2012-11-14 09:27:00 |顯示全部樓層
sausau:12#果朵似係花女喎
==================

係呀

等囡囡係昨天出現,囝囝就今早呀

不用灰心,實有機會的。  發表於 2012-11-14 10:55
可否將粉留起到時再授到花囡度?  發表於 2012-11-14 10:07
tomtomtom 發表於 2012-11-14 09:51:03 |顯示全部樓層
蛙兄,如果種兩棵會否機會大d?

"基" 通常都超靚/型架喎^p^  發表於 2012-11-14 11:38
怎知佢地攪"基"  發表於 2012-11-14 10:10
已種了3棵啦  發表於 2012-11-14 10:08
孖吉 發表於 2012-11-14 19:08:29 |顯示全部樓層
唔便急啵,只要一個結到,有排你砍呀!^^
週日農夫 發表於 2012-11-14 22:06:34 |顯示全部樓層
孖吉 發表於 2012-11-14 19:08
唔便急啵,只要一個結到,有排你砍呀!^^

又係喎,到時怕會砍到手軟呀
llaus 發表於 2012-11-15 06:07:51 |顯示全部樓層
好彩兄弟眾多
12下一頁