求救指教-蝴蝶蘭

作者: 肥倫 發表于 2012-10-25 16:51:21
1803 12
最近發現種在芒板上的蝴蝶蘭葉片有問題,現在的天氣大約2日淋一次水,是否淋水過多,還是有其他問題?請指教
mingfunming 發表於 2012-10-25 16:59:03 |顯示全部樓層
底層的葉可能老化, 它鄒紋後會枯萎, check吓d根末端還有冇生長蹟像, 可以的話, 影張相睇睇d根
回復

肥倫 發表於 2012-10-25 17:12:22 |顯示全部樓層
多謝指教,此盆蘭花之前係新年禮品,5球蘭花迫在一個盆裹,放在屋內,一星期才給一次水,朋友種了2年後轉送給我,我將佢地分拆5份,並上了芒板,其他3盆沒有問題,我再影相給你看看
回復

mingfunming 發表於 2012-10-25 17:22:05 |顯示全部樓層

如果d根是這樣就OK, 青綠色是生長點...

另外, 它是不能晒太陽, 會令它過乾
回復

dtyhbv 發表於 2012-10-25 21:29:58 |顯示全部樓層
有冇全植株相??
回復

肥倫 發表於 2012-10-29 15:38:11 |顯示全部樓層
首先多謝幾位花友指教,我看到是有新根生長的,曬太陽是有,可能真的曬傷了,我是放戶外的,等我換個位置看看.
回復

dtyhbv 發表於 2012-10-29 19:49:44 |顯示全部樓層
剛看了你的花架post…想問下你有冇用遮光網?
回復

nightscrawler 發表於 2012-10-29 21:20:14 |顯示全部樓層
有冇可能會唔夠水? 我兩盆蝴蝶每日都淋水+曬太陽.
回復

wilson 發表於 2012-10-30 07:41:41 |顯示全部樓層
用咩植料、淋水方法、通風環境都有影響 !
回復

Huenchunghong 發表於 2012-10-31 01:16:49 |顯示全部樓層
加返遮光網,環境許可加自動計時化霧,省水省力。
回復

kin228 發表於 2012-10-31 09:39:59 |顯示全部樓層
睇就似缺水!
我覺得因盆轉板種前已有缺水問題!
再加上植板的識應期所至!
個人意見!
我如果植板我會拆植料後洗淨檢查後風乾表面水份才用新水苔洗淨後脫水至七成左右包裸根再放上板,橫放一段時間後再用綫定位!
睇現放代過識應期,但欠缺水份,加多些水吧!
還有通風做足!
回復

梅谷花子 發表於 2012-10-31 13:05:50 |顯示全部樓層
我都認為是長期缺水的問題,看它不是單一塊葉,而係幾乎塊塊葉都係咁(相信只有初長出的新葉才無事,因為植株僅有的水份都供給了這新葉)!

我種的蝴蝶蘭全都是放在屋外樹蔭下(蝴蝶蘭喜愛陰涼濕潤但有散射陽光的環境),一部份綁在樹幹或芒板上、一部份是用盆種; 兩種種植方法淋水也有不同:
1. 綁在樹幹或芒板上的  ----- 由於全部根都裸露在外面,沒植料覆蓋,所以每天我都用噴壺噴水至少一次(只有起頭用的那些少水苔附著),天氣乾燥時更要每日噴水兩次;
2. 用盆種的 ------ 每天也噴水一次,但只噴看得見盆面上的些少根,不能噴得太多水(因為水份去得慢,易爤根死)。
噴水也要看時間,天光之後直至下午黃昏前,過了四點就不可以噴水,因為葉面的水份如果乾不透過夜的話,就會爛葉,開始時一點一點的爛,甚至嚴重到整株死亡! 我的蝴蝶蘭種了好幾年,每年都開花,可見這淋水方法有效。 這些都是我經歷過的跟你分享,千祈咪見笑!
回復

肥倫 發表於 2012-11-1 13:08:46 |顯示全部樓層
多謝多謝各位花友的意見,我一定會照你們提供方法去照顧佢地
回復