返回列表 發新帖

開始種碗蓮啦(16-10-2012)

作者: azumi_hk 發表于 2012-10-11 16:47:31
4694 22
八王爺 發表於 2012-10-20 18:27:33 |顯示全部樓層
azumi_hk 發表於 2012-10-20 03:37
我第一次種真係唔知咩季節種比較好?咁我依家種緊即係有機會死嗎7請指教,thx! ...

蓮Lotus,能長藕,我地叫荷花,長日照植物,不耐低溫,20度以下生長緩慢,18度開始入休眠期。
現在來不及長藕,沒養份過冬。凶多吉少。

水臭,因為塘泥污糟,荷要亁浄水,水臭,不常流也死。
回復

psoul 發表於 2012-11-14 13:18:26 |顯示全部樓層

我沒有種碗蓮的經驗,可是本來是玩水族的,希望能幫一下板大。

1)香港冬天不算寒冬,除了寒峰來襲,冬天也算暖和。水溫過低,可以一試水族用曖管,當然,本來應挑適合之時種適合之物,只是版大的蓮子剛發芽,也不想糟蹋生命才會出此下策。
2)至於水臭,正如前文有人所說,塘泥含大量有機物,版大桶內沒有水循環,自然發臭。浮萍只能吸收水中的NO2和NO3,解決不了有機物的根本問題(因為有機物還沒分解為NO2)。解決方法是勤換水,別翻泥,甚至可以加一個養魚用的小氣泵,讓桶內的水有水循環,也提高水中的含氧量,水中的硝化細菌自然加速分解有機物。

評分

查看全部評分

回復

azumi_hk 發表於 2012-11-14 23:50:43 |顯示全部樓層
psoul 發表於 2012-11-14 13:18
我沒有種碗蓮的經驗,可是本來是玩水族的,希望能幫一下板大。

1)香港冬天不算寒冬,除了寒峰來襲,冬天也算暖 ...

多謝你指教......加暖管我曾經都有諗過,但露台唔多放便插電,所以只有勤D换水la,我最近都比較忙,只係幫佢加過水,佢冇之前生得咁快lu,今早仲發現D水裡面有D生物遊來遊去 希望佢頂得住啦

回復