嫩葉突然變黃,怎樣辨?

作者: Justaust 發表于 2012-9-16 06:31:50
2460 9

我有些orange jasmine種了半年,上星期開始嫩葉變黃,我唔知係缺水定缺肥,呢幾日猛淋水同落肥,不過都沒有好轉,請教教我有無辨法。
lvemoe 發表於 2012-9-17 09:57:05 |顯示全部樓層

嫩葉突然變黃,怎樣辨?

"  九里香对土壤要求不严,宜选用含腐殖质丰富、疏松、肥沃的沙质土壤。刚栽种或翻盆的九里香,要浇透水,先置于蔽荫处10天左右,然后再放置阳光充足、通风良好处养植。  "

"   九里香耐旱,浇水要见干见湿,盆内不要积水,遇连续降雨天气时,应把盆放倒或放置在避雨的地方。如浇水过多,常造成烂根,如树叶卷缩,失去光泽,这就是烂根的信号,要引起注意,尽早采取补救措施。首先要控制浇水,观察其变化,如2~3天后,不仅仍无好转,反而更加严重,则应把植株从盆中扣出,用水冲去根部泥土,将其晾干  "

上文摘取自網上, 係一個詳盡的指導

但一般來說, 當植物病既時候, 唔好多水多肥, 多唔多水係睇當時情況, 兼且唔係咩植物都受得多水
就似你病左咁, 叫你猛飲汽水, 食好多老麥  會一定頂唔順架

你有無郁過佢地? 換盆? 生蟲?

有無相睇下??

回復

Justaust 發表於 2012-9-17 17:01:06 |顯示全部樓層

嫩葉突然變黃,怎樣辨?

謝謝你的意義,我巳經post咗相片,你看不到嗎?
我完全沒有郁過它,不知是什麼原因。我今日帶了幾塊葉去花苗店問,店員說可能是缺鐵質或泥土太鹼。我會試下些泥土ph值同補鐵液試下先。他說黃葉有很多厚原因、有時好難攪!我覺得呢幅圖幾好:
回復

cowslip 發表於 2012-9-17 18:54:40 |顯示全部樓層

嫩葉突然變黃,怎樣辨?

苯方法:剪幾枝健康枝條常試插枝,希望有枝成活
回復

Justaust 發表於 2012-9-18 06:20:30 |顯示全部樓層

嫩葉突然變黃,怎樣辨?

等我試下插枝先,知唔知道呢隻花要插老枝定嫩枝呀?

我未種過,查過話要中熟(唔好老又唔太嫩)的枝條  發表於 2012-9-18 09:56
回復

Justaust 發表於 2012-9-18 20:17:31 |顯示全部樓層

嫩葉突然變黃,怎樣辨?

我今日試過泥土的ph值有7.8,可能鹼了些,請問有無些天然的東西令泥土變酸些,我唔想落化學嘢,請指教!
回復

cowslip 發表於 2012-9-18 20:39:11 |顯示全部樓層

嫩葉突然變黃,怎樣辨?

要中和過鹼的泥土 ,可加入針葉類植物的葉片、泥炭土及腐葉土等,或加少量硫磺。 硫磺約每年 10 平方米施 450 克。
綠田園http://www.producegreen.org.hk/agronomy_14.htm

回復

Justaust 發表於 2012-9-19 09:41:59 |顯示全部樓層

嫩葉突然變黃,怎樣辨?

謝謝你,個website解釋得好好好易明白。我找不到泥炭土及腐葉土賣,只有找到硫磺。我會試下先!又有一個問題:腐葉土是不是用樹葉的推肥呀?我剛剛開始做緊廚餘厭氧堆肥,用唔用得?唔好意思我好似好多問題,我今年先開始學種嘢,所以真係無乜知識!好彩網上可以問問題!
回復

cowslip 發表於 2012-9-19 11:05:56 |顯示全部樓層

嫩葉突然變黃,怎樣辨?

Justaust 發表於 2012-9-19 09:41
謝謝你,個website解釋得好好好易明白。我找不到泥炭土及腐葉土賣,只有找到硫磺。我會試下先!又有一個問 ...

百度百科http://baike.baidu.com/view/861347.htm

腐葉土的自然分佈及製作方法
  腐葉土自然分佈廣,採集方便,堆制簡單。有條件的地方,可到山間林下直接挖取經多年風化而成的腐葉土。也可就地取材,家庭堆制腐葉土。具體方法是秋天收集落葉(最好是木本闊葉喬木的葉片,殼斗科植物落葉最佳,杉樹、落葉松也可,硬松針不可取)、橘子皮、香蕉皮、腐爛水果、蔬菜等廢棄物,在室外避風向陽處挖一個深1m左右的坑,將落葉、普通土壤、放入少量呋喃丹防止生蟲、少量其他有機物等混合均勻置於坑中,堆制時,先放一層園土,再放一層落葉等廢棄物,如此反覆堆放數層後,再澆灌加入少量尿素的刷鍋水、淘米水或洗魚、肉的水(含水量達到60%至70%為宜)不可過濕。最好能用塑料布罩住固定,最後在頂部上堆至少30cm的土封嚴。經過翌年夏季高溫發酵即能充分腐熟,到秋天取出,晾曬殺菌,搗碎過篩後使用,未腐熟的殘渣按此法繼續堆制。(制上好的腐葉土,要封窖3年左右,每年春、秋2季翻動後重新植入窖中,以增加腐葉土的均勻度,適當添加少許水分還能提高發酵的速度和質量)  
腐葉土堆制時應注意四點:一是多選擇針葉樹的落葉。它比闊葉樹的落葉易發酵分解,有機質和腐殖酸含量高;二是落葉等廢棄物要多於園土,並加入尿素等含氮較多的材料和橘子皮、殺蟲劑等,能加快分解,無蟲、無臭葉;三是堆積物不能擠壓太緊,以利空氣透入,使好氣性微生物繁衍生長,加快落葉的發酵分解;四是堆積物不要太濕,以用手握緊時,微有水流出即可。否則通氣不好,厭氧性微生物大量繁殖,造成養分嚴重散失,影響腐葉土質量。

踏花行http://www.tahua.net/thread-315522-1-1.html
这样制作腐叶土可以吗?

良質腐葉土堆肥 182,183楼http://www.tahua.net/forum.php?m ... hlight=&page=19

回復

Justaust 發表於 2012-9-19 13:06:07 |顯示全部樓層

嫩葉突然變黃,怎樣辨?

謝謝,很詳細!我覺得自己做太耐了,去山林挖方便些!
回復