蔬菜病、蟲無害化治理技術

作者: carlo 發表于 2007-8-7 16:13:46
2887 4
http://www.aptcm.com/APAGRI/16.n ... 0ebebb?OpenDocument

蔬菜病、蟲無害化治理技術

資料來源:中國農業信息網  所屬地區:中國大陸

人類有吸毒販毒的“毒梟”,昆蟲中也有。蔬菜中的最大“毒梟”是蚜蟲。春天,蚜蟲最先出來取食蔬菜,在患有病毒病蔬菜植株上取食葉汁的蚜蟲,飛到哪兒就把病毒帶到哪兒。因此,嚴厲懲治蚜蟲,不僅有保護蔬菜不受蟲害的效果,還有防止蚜蟲傳播病毒病的作用。  

懲治蚜蟲的方法很多,花錢少、用藥少,對環境少污染,對産品無殘毒的方法是:  

(一)銀灰色膜驅蚜:蚜蟲忌避銀灰色。菜農可在菜苗四周鋪0.4米寬銀灰色薄膜,在苗床上方掛銀灰色薄膜條驅趕蚜蟲,防止這些“毒梟”接近蔬菜幼苗。  

(二)鋁銀灰色反光膜網眼避蚜:在育苗床上搭一蓋透明膜的拱棚,棚四壁週邊用鋁銀灰色反光薄膜作網眼遮擋,以銀灰色的反光碟機避蚜蟲。  

(三)黃板誘殺:蚜蟲特別喜歡黃色,菜農可用黃色的玻璃、薄膜或木板、塑膠板做成35-50釐米見方的誘蚜色板,板上塗一層機油、黃油或凡士林,架置於田間,誘惑蚜蟲飛往並被粘上色板而死亡。  

(四)自製無害農藥殺滅  
1、煙草石灰水劑:取煙草0.5公斤,用適量水浸泡24小時後加50公斤水稀釋,再加0.5公斤生石灰粉攪拌均勻,用濾網過濾後噴霧。  
2、棉油皂水劑:取棉油皂1分,加水60-80倍溶化後噴霧。  
3、南瓜葉製劑:摘南瓜葉加少量水搗爛,用紗布榨取原液,使用時加水1.5倍並加少量洗衣粉攪勻噴霧。  
4、大蒜製劑:將蒜瓣搗成蒜泥,按1分蒜泥加一分醋,再加50倍水浸泡10-12小時,使用時取其過濾液加10倍水噴霧。  

(五)專用藥劑滅蚜:“抗蚜威”是中等毒性的殺蚜劑,不僅高效而且殘留期短,不傷害天敵昆蟲及蜜蜂等。用藥濃度是3000倍液。此外,還可用10%吡蟲啉可濕性粉劑40-70克兌水40-60公斤噴霧。用專用化學農藥滅蚜蟲要注意上市時間的安全間隔期,以防農藥殘留。

〈來源:湖北省農業廳〉

P.S.  南瓜葉我大把丫 !
羊咩咩 發表於 2007-8-7 17:31:35 |顯示全部樓層
carlo好耐冇見啦,南瓜大棵左啦?
回復

carlo 發表於 2007-8-8 23:50:44 |顯示全部樓層
羊咩咩  ,

我 果 d 無大過丫 , 妳呢 ?
回復

羊咩咩 發表於 2007-8-9 01:07:27 |顯示全部樓層
我都冇種"野食",不過之前ringring1968送左瓜菜種子比我,自己又買左香草種子,到時都會種下"野食"
回復

carlo 發表於 2007-8-9 16:05:09 |顯示全部樓層
icic , 棵粟米定翠玉瓜死左 ?
回復