觀葉秋海棠

作者: lammanfung 發表于 2008-4-29 02:53:19
8032 6
不知道是否太晚了。最近真的很忙,先把一些資料貼上來。

參賽 --- 觀葉秋海棠(在此主要是介紹Rex Begonia)

別名:蛤蟆海棠

科別:秋海棠科(Begoniaceae)

學名:Rex Cultorum Begonias

原產地:混種

簡介:在秋海棠世界裡,蛤蟆秋海棠是最愛現的一個品種。它其實是根莖型的秋海棠,但卻是以其繽紛多色的葉子而聞名。所有蛤蟆海棠都是以Indian species B. rex和其他根莖型的秋海棠混種而成的。

型態:蛤蟆秋海棠的葉子的大小型態不一,而其顏色和葉紋圖案都異常多變,讓你愛不惜手。

花期:既然蛤蟆秋海棠是以觀葉為主,它的花就較為單調。

結果:未有資料補充

繁殖:主要是以種子和切割葉子為主要的繁殖方法。參考網址:http://www.bradsbegoniaworld.com/prop.htm

栽培要點:蛤蟆秋海棠是較難照顧的,對環境的要求比較高,需要較高的濕度,植料要疏鬆透氣,須待植料較乾時才澆水,不要積水,盆要矮淺,需明亮的散射光,不可被陽光直射。在它的生長階段,需要較多養料,故須勤加施肥。主要的病害是 mildew 和 botrytis。

栽培我見:不同的蛤蟆秋海棠對於環璄的要求是有所不同,尤其是對環境濕度方面是不盡相同。濕度不夠的話,葉子會很容易變焦。除此以外,有些會對殺蟲劑會非常敏感,嚴重一點的話會出現枝條脫落的情況。

最初從Lyon買回來時的樣子

最初從Lyon買回來時的樣子

現在長得較壯了!

現在長得較壯了!
八王爺 發表於 2008-4-29 06:26:43 |顯示全部樓層
你好厲害 .... 我好仲意哩隻,不过,種死咗!
回復

lammanfung 發表於 2008-4-29 10:50:39 |顯示全部樓層
王爺你過奬了!我也很喜歡這一個品種。
回復

四少 發表於 2008-5-4 02:09:34 |顯示全部樓層
我投你一票... 種得唔錯 ...  (只少 八王爺 種死左你種唔死 )
回復

dick 發表於 2008-5-4 22:43:04 |顯示全部樓層
蛤蟆秋海棠好特別
回復

八王爺 發表於 2008-5-7 06:19:35 |顯示全部樓層
原帖由 四少 於 2008-5-3 19:09 發表
我投你一票... 種得唔錯 ...  (只少 八王爺 種死左你種唔死 )

唔好講笑啦 matt 少。 我種死好多嘢,唔通吓吓 post 出街 獻世?
回復

lammanfung 發表於 2008-5-7 09:59:06 |顯示全部樓層
原帖由 四少 於 2008-5-4 02:09 發表

謝謝。
回復