關於手工皂, 我有D野吾是好明....

作者: D_ov_Hades 發表于 2012-8-29 22:27:06
1852 9
我覺得手工皂好靚, 但其實我冇親手整過,
但睇過幾本整手工皂的書, 有D迷思我一直都吾明,
希望有人能解答><

其實我見好多人話手工皂好潤, 好過出面的沖涼乳液,
而書寫的原因是用NAOH分解出來的皂會同時釋出GLYCERIN(甘油),
那我就覺得有點怪了, 一舊皂整出來, 就算冷製出來放夠一個月, pH都可以去到~10,
與皮膚相差好遠, 不是很刺激嗎?
那坊間有些標榜pH5.5的皂液, 卻賣得很貴,
那問題是, 天然是否一定好? 究竟應怎選擇?

而且最簡單的皂, 成份不需要很多, 只需NAOH, 椰子油, 橄欖油, 水就能做了
而坊間的沐浴乳, 後面成份表最少都20種不知名的化學TERM,
如非必要, 我想商人都不會容易擴張成本, 所以我想那些成份大多數都必需,
雖然明顯100%不是天然的, 或許是石油副產品/工業用料,
但相反來看, 要商人製造出同樣配方的「手工皂」一定難不到他們,
原料反而用更少呢~

你們是用家, 有什麼看法呢?

(純粹學術討論^^)
jack872184 發表於 2012-8-29 22:44:50 |顯示全部樓層
手工皂正常pH~8-9,弱鹼
our皮膚弱酸
所以我們用完手工皂,會感到少少"崩"緊
最天然=用清水沖涼(認真)
坊間的沐浴乳中的不知名化學成份用來
a.整成某種texture
b.防腐劑/防菌
c.如果平過NaOH/油咪落多D,減少成本

香港地唔會好污糟,唔洗次次用皂既...有d人一日沖幾次,次次都用皂,好快出事..  發表於 2012-8-30 21:54
初次見話用完手工皂會感到少少崩緊。>.<  發表於 2012-8-30 09:13
x 2 ^^ or 不要日日沖 ^^  發表於 2012-8-30 01:21
回復

jack872184 發表於 2012-8-30 01:32:22 |顯示全部樓層
唔日日沖又會痴立立@@
回復

jellyfishy 發表於 2012-8-30 08:56:26 |顯示全部樓層

"要商人製造出同樣配方的「手工皂」一定難不到他們,
原料反而用更少呢~"

要商人好似我地用相同配方打皂,肯定成本好高,現在市售的皂或皂液,全是合成的清潔劑,甘油是按成本添加,或甚至完全抽走,取出的甘油都賣去做其他護膚品和化妝品,相重賺錢.另外,市售的清潔品,不是自然NaOH在皂裡作出用出來的東西,它們用很短時間用化學物合成出來,不用費金錢,時間和租地方去晾皂,當然,化學合成,像垃圾食物一樣,全無營養價值.

相反我們的手工皂,用時間晾皂讓它自然皂化的,不能皂化的油份如油酸之類,能滋養皮膚.如果用全乳打皂,乳也有很多脂肪酸和一些非皂化物,皂抹在身上,能起到一定滋潤作用,即時減低鹼性清潔時帶來的乾涰感.
回復

sausau 發表於 2012-8-30 09:17:12 |顯示全部樓層
無論工廠或人手作的肥皂,其製作方程式是:[油+鹼+水=皂+甘油]。

兩者的分別在於市面的肥皂會用鹽析法把甘油抽出另作他用,也讓肥皂更乾燥和增加硬度。另外也會加入一些物質把ph值降到5.5左右。

至於手工皂,製作過程是完全保留來自油和鹼自然產生的甘油。初做成的皂ph值大約在11-12左右(除非製作過程計算出錯,切皂時會因太硬而裂開),所以要放置4-8週(成熟期),讓ph值自然下降後才能使用。手工皂的ph值約9-10,但這是安全的,不會刺激皮膚。

記得以前用肥皂洗澡沒有後期用沐浴露出現那麼皮膚問題。那些年未聽聞過有濕疹這東西。

至於市面的沐浴露,其成份大部份是石化製品和合成香料。

普遍消費者選舉清潔用品時,大多數會以方便和價錢為原則,要他們花心機去自己打皂嗎?並非人人能付得出這些時間和金錢。不過,當我們把眼光放遠些時,會看到其價值在於保護我們的環境,少製造污染。

我覺得還是要行出第一步去親身試驗。

最初我是因為使用了朋友送來的手工皂,和沐浴露相比之下發現其好處的。我家庭十多人,最初沒有人信我的發現,是後來他們看到我的皮膚比以前少了紅疹至恢復正常才信。現今我們全家都是用手工皂和手工液體皂。

以上只是少少分享,請各前輩補充和指正錯誤。

D_ov_Hades,你提出了一個很好的問題,相信很快會有更多回應。

最係高手,呢度個個都係高手。要睇多d 聽多d 吸收下先得 :)  發表於 2012-8-30 17:02
你都係高手前輩啦,哈哈~  發表於 2012-8-30 09:24

評分

查看全部評分

回復

cklife 發表於 2012-8-30 09:33:56 |顯示全部樓層

我自己既觀點....

手工皂一般酸鹼值是8-9,是弱鹼性,我們皮膚是弱酸性,當中相差其實不是想像中那麼嚴重...
人體很奇妙既東西,有自我修復和自我調節功能,當我們用手工皂洗面後,皮膚會慢慢調節到正常既酸鹼值。
一般正常皮膚,是不需要擔心用弱鹼性會有傷害。
個人覺得,除非皮膚出問題,喪失自動調節酸鹼這個機制,才需要特別使用弱酸性東西去支援。
(有時候疼愛皮膚,認為給予它最寶貴的外用品,其實你在寵壞它,令它喪失天生本能和抵抗力也未知曉呢)
在洗面來說,就算皮膚真的病了,喪失調節酸鹼值這個功能,也應該是洗面後塗搽調節的藥膏,而洗面只需用中性東西(清水)。
但如果真係失去調節酸鹼功能的皮膚,應該算是重病,因為亦會同時喪失抵抗病菌的能力。
一般人的皮膚,酸鹼值不會是令皮膚乾燥的主要原因。

那問題是, 天然是否一定好? 究竟應怎選擇?
天然是否一定好?當然否定...
究竟應怎選擇?
首先暸解自己皮膚現在狀態,再來是了暸用在皮膚上的東東,真身是什麼東東。
皮膚每天都在轉變中,要知道有什麼是可以挽回的(缺水、缺油等),有什麼是不可挽回的(歲月的催殘)。
不可以挽回的要學會接受,不要因為廣告給你做夢的原料,就浪費金錢迫皮膚跟你一起去做夢,同時多加一腳去催殘皮膚。
可以挽回的,也要知道,我們能做的只係協助皮膚活得更好,並不是主宰皮膚。我們給它食物讓它自己消化就好了。

如非必要, 我想商人都不會容易擴張成本, 所以我想那些成份大多數都必需。
對!是必需的...在商人而言。

要知道,手工皂容易變壞,這個是商人最關注的問題,一塊皂從廠家製做到放在零售店度,要經歷什麼遭遇呢?
中間的每個商家都不希望要特別處理這些貨品(濕度、溫度、日照等)。這些都要成本。
再來就是時間,商品保存時間長短,對商家是非常重要。皂變壞了就血本無歸,還要花錢去處理垃圾。
還未說到與對手競爭呢....對一塊皂,要添加什麼香味(當然會用成本較低的香精)、皂的質感(加什麼材料令它不會軟趴趴或不易容化,或較易容化)、皂的外觀(顏色、螢光、花紋)...這些都要成本。
還未說廣告費,推廣成本,包裝等....
一塊皂的價錢包含了眾多因素,它的原材料價格又怎會比手工皂便貴呢?
我們說手工皂便宜,是因為我們自己做,計算的只要原枓價錢(還未算水電人工)。
在商人眼裡,手工皂成本是貴的,單單要找個適合的地方存放,運輸期間的保護成本就增加很多。
所以現在的香皂都會加入不少材料,令它防腐、令它耐存,又因為成本關係,就算有標明加入植物油成份,其比例都是很低的。
主要原料,當然是越便宜越好,貴價油脂不能加的多,而且貴價油脂更容易變壞。
抽走當中甘油是必須的,因為那是很的材料,而且甘油抽走了,皂更易保存。

而坊間的沐浴乳, 後面成份表最少都20種不知名的化學TERM,
如非必要, 我想商人都不會容易擴張成本, 所以我想那些成份大多數都必需,

是很必需要那麼多的成份喔....
別說配方會加入別的東西,就說很單純配方的淋浴露....
當中會加入的一些東西...防腐劑、螢光劑、香精、起泡劑、增稠劑、色素...
這些對於商人而言是必需的,不然跟本弄不出一支會起泡又香香的淋浴用品來賣...
但.....這些是你皮膚需要的東西嗎?...你皮膚只需要適度去污或去油(不能過份洗去喔),又不刺激的東東...
再來,商人要降低成本與對手競爭,只能用便宜的材料,這些材料可能會有某些副作用,所以又會再加另一種材料去壓抑,而這種材料可能會破壞產品質感,又再加另一種材料去調一下質感,但新加材料可能有些人接觸感覺乾燥,又再加另一種材料去補救....
加加加加...一大堆....按一下計算機...喔..成本(材料+包裝+告廣+有運輸+有行政費等等)比一塊手工皂還便宜太多了。叮! 拍板...配方成功...推出市場...

又學到野.... Thanks!!  發表於 2012-8-30 17:06

評分

查看全部評分

回復

jellyfishy 發表於 2012-8-30 09:39:03 |顯示全部樓層
高手們都像在回答考試題目,拍手稱讚啊~~~ 

回看我的隨意答,真有點自愧形陋~   (禁聲飄走....)

我係見佢個問題問得好好,咁橋我新手時又係咁諗,搵過下資料。咁好既題目,想收錄新手扎記,所以比心機打字囉..  發表於 2012-8-30 22:00
邊到係呢,水母,加加埋埋d答案就好豐富喇。我打字是[超龜速],好羨慕你地咁短時間可以打那麼詳細的內容。  發表於 2012-8-30 09:59
回復

jellyfishy 發表於 2012-8-30 10:11:54 |顯示全部樓層
sausau~ 你現在應該夠分入set了權限的帖喇~~

係呀,多謝你地。le個論壇很有人情味。大家分享交流心得經驗,不用比較誰好,凡用心去做的一定好。  發表於 2012-8-30 14:14
回復

D_ov_Hades 發表於 2012-8-30 14:07:28 |顯示全部樓層

真是多謝大家咁有心機去回覆

明左好多野~

不用客氣呀!行開書店不妨望下d製皂書丫,又或爬下le度的貼子,會明白多d。  發表於 2012-8-30 14:16
回復

jellyfishy 發表於 2012-8-30 14:22:19 |顯示全部樓層
sausau  係呀,多謝你地。le個論壇很有人情味。大家分享交流心得經驗,不用比較誰好,凡用心去做的一定好。  發表於 2 分鐘前
-------------------
網路地方,好像很虛假,但由於花友們有共同或相近喜好,大家很快就熟起來,我們還不時見面,吃喝玩樂,一齊旅行,或一起上課學習,也愛互相分享,甚至攪義賣,真係愛心無限,我愛上 diy 都係這兒的花友送我這個那個,繼而導我升仙的. 

接受感染,繼而傳播....嘩...哈..哈...  發表於 2012-8-30 22:02
好似您都毒左唔少人噃 ^0^  發表於 2012-8-30 15:57
回復