我的無花果生得番啦

作者: PACO 發表于 2008-4-23 18:44:36
5377 23
我的無花果生得番啦
biggiebobo 發表於 2008-4-24 01:04:24 |顯示全部樓層
無花果每年深秋都落葉,淨得樹身,春天長葉,夏天結果,好粗生!我有一棵十六年,每年深秋我老公都劈去所有枝莖,只留粗樹幹,冬天過後又全部長出來,而且愈長愈大棵,結的果更多,上季有500-600粒收成!你的是綠色果還是紫色果?
回復

PACO 發表於 2008-4-24 05:01:26 |顯示全部樓層
原帖由 biggiebobo 於 2008-4-24 01:04 發表
無花果每年深秋都落葉,淨得樹身,春天長葉,夏天結果,好粗生!我有一棵十六年,每年深秋我老公都劈去所有枝莖,只留粗樹幹,冬天過後又全部長出來,而且愈長愈大棵,結的果更多,上季有500-600粒收成!你的是綠色果還是紫色果? ...

上年的有少少啡啡紫紫色咁囉
回復

biggiebobo 發表於 2008-4-24 11:05:51 |顯示全部樓層
果通常好生時全部都綠色, 但熟透時有全綠, 上綠下紫和全紫色,  最甜係全綠色,
摘果時有些事要留意, 唔知你有無經驗?
回復

ChrisTsui 發表於 2008-4-24 11:19:09 |顯示全部樓層
憑表面可唔可以分辨到果實o既顏色o架?
我上個月o係花墟買o左一盆,只係得葉,店主話9月會結果
回復

biggiebobo 發表於 2008-4-24 12:51:00 |顯示全部樓層
表面好難分, D葉都係一樣色, 要見果實至知.
回復

PACO 發表於 2008-4-24 20:54:57 |顯示全部樓層
原帖由 biggiebobo 於 2008-4-24 11:05 發表
果通常好生時全部都綠色, 但熟透時有全綠, 上綠下紫和全紫色,  最甜係全綠色,
摘果時有些事要留意, 唔知你有無經驗?

這是我上次結的果!!
有D咩要留意??我真係唔知喎,請指點吓
回復

biggiebobo 發表於 2008-4-24 21:55:35 |顯示全部樓層
你的是全紫色,果肉較淡,原來你的是種在盆上,應該還很細,問題唔大,如果種在地上,可以長成大樹,枝葉會好茂密,就要留意唔好比自己皮膚碰到樹葉,因葉上有毛會令人皮膚非常痕癢,採摘果實時最好帶膠手套,以免碰到,而且摘斷果實時果柄會有白色膠狀汁液流出,汁液非常 "乸" 皮膚,令人又痕又痛,尤其流入指甲鏠,令人痛上幾日,果實要熟透林身才好食,為免食到白色汁液頭頂部份最好切去,果實內紅色部份其實是花蕊和花粉,非常有益,含極豐富抗氧化物質。
回復

PACO 發表於 2008-4-24 22:29:59 |顯示全部樓層
原帖由 biggiebobo 於 2008-4-24 21:55 發表
你的是全紫色,果肉較淡,原來你的是種在盆上,應該還很細,問題唔大,如果種在地上,可以長成大樹,枝葉會好茂密,就要留意唔好比自己皮膚碰到樹葉,因葉上有毛會令人皮膚非常痕癢,採摘果實時最好帶膠手套,以免碰到,而且摘斷果實時果柄會 ...

原來係咁 唔怪得上次落田後隻手咁痕啦,原來會敏感! 多謝指點,我會小心D!THANKS!!!
回復

龍劍飛 發表於 2008-4-24 23:41:27 |顯示全部樓層
真的沒有花開嗎 ?
回復

biggiebobo 發表於 2008-4-25 01:34:18 |顯示全部樓層
無花開架!春天到枝葉長出不久就有果,果內紅肉其實就係花蕊。
回復

biggiebobo 發表於 2008-4-25 01:35:22 |顯示全部樓層
花蕊在果實內:

回復

屠子步 發表於 2008-4-25 07:22:00 |顯示全部樓層
原帖由 Christsui 於 24-4-2008 11:19 發表
憑表面可唔可以分辨到果實o既顏色o架?
我上個月o係花墟買o左一盆,只係得葉,店主話9月會結果

咩價錢,貴嗎?

佢似是拆枝定係種子種的?
回復

ChrisTsui 發表於 2008-4-25 11:33:55 |顯示全部樓層
50蚊一盆,我諗應該係插枝,有呎幾高~
花墟公廁對面o個間買o既~
回復

gtrnismo 發表於 2008-4-25 12:34:23 |顯示全部樓層

sorry

原帖由 biggiebobo 於 2008-4-25 01:34 發表
無花開架!春天到枝葉長出不久就有果,果內紅肉其實就係花蕊。

想問個白痴的問題, 吾好介意

點解無花都可以結果既?

小學問題.....
回復

biggiebobo 發表於 2008-4-25 21:22:20 |顯示全部樓層
這是無花果之稱的由來,果中有花,花中有果!
回復

ricricric109 發表於 2008-4-27 02:22:14 |顯示全部樓層
果實呈球根狀,尾部有一小孔,花粉由黃蜂傳播。

無花果係榕屬,我記得榕樹都係靠榕小蜂傳花粉。d榕小蜂會走入去果入面,可能無花果都差唔多~
回復

fongkk 發表於 2008-5-6 21:16:10 |顯示全部樓層
無花果樹的花和其他植物的花有很大的分別,因為它所生長的花並不是每朵獨立或分開的,乃是生在一個特別梨形構造內,有無數的小花,而這些花是沒有花瓣的。花有三種,第一種是雄花,只有一至五個雄蕊。第二種是雌花,只有子房和很長的花柱。第三種是瘤花,形狀和雌花相似,有子房,但花柱很短。所以無花果其實是腫脹了的花序,生長在樹幹或樹枝上,或在葉椏之下,通常是成雙的生出來。

在中東地帶的無花果是亞得里亞形(Adriatic)的,沒有雄花,所以是無性生殖,但可結果子。另一種示每拿無花果(Smyrna Fig)也是沒有雄花的,卻需要傳粉作用才能有種子,辦法是將野無花果樹種在旁邊,原來每一個品種的無花果樹需要某一品種的黃蜂傳播花粉。其過程如下:首先是雌蜂進入花序的小孔內,在眾多的子房產卵後便死亡。幼蟲自子房孵出,雄蟲先孵出來,尋找雌蜂,然後和牠交配,交配後雄蜂便死亡,牠終生都不會離開這無花果。雌蜂交配後在這花內採集花粉然後便離開,飛到另一棵無花果樹尋找無花果產卵。由此看來,黃蜂和無花果樹的關係是極其密切的,好像牛羊胃內的微菌,是一種“共生關係”。所以某一種黃蜂若絕了種的話,牠所依靠的那一品種無花果也會隨之絕種。這無花果經過傳粉之後,整個花托便會慢慢脹大,果子成熟時會變成紫色,野生的由雀鳥吃下後傳播種子。但人工種植的無花果樹通常由剪枝種植,現在歐洲的葡萄牙,意大利和希臘是無花果的主要出產地。
回復

Monse 發表於 2008-5-6 21:42:38 |顯示全部樓層
原帖由 fongkk 於 2008-5-6 21:16 發表
無花果樹的花和其他植物的花有很大的分別,因為它所生長的花並不是每朵獨立或分開的,乃是生在一個特別梨形構造內,有無數的小花,而這些花是沒有花瓣的。花有三種,第一種是雄花,只有一至五個雄蕊。第二種是雌花,只有子房和很長 ...

嘩!多謝你咁長細既資料,看完後好想種番一棵,等行開City X扒後都買來食,然後留番幾粒種籽試吓種唔種到先
回復

fongkk 發表於 2008-5-6 22:16:07 |顯示全部樓層
原帖由 Monse 於 2008-5-6 21:42 發表

嘩!多謝你咁長細既資料,看完後好想種番一棵,等行開City X扒後都買來食,然後留番幾粒種籽試吓種唔種到先

不要客氣,我也是因為覺得無花果營養十分好,所以在找資料選擇要種什麼品種
回復

12下一頁