百合頭點處理

作者: 曇花一現 發表于 2008-4-21 14:42:29
2355 3
3月份己開完花
琴日打完風做d整頓
原本打算掉左佢
到到下d泥見到個頭白雪雪
係唔係可以用得返??
向各位請教, 謝謝

duckling 發表於 2008-4-21 17:23:29 |顯示全部樓層
你的百合頭好大隻呀,我個D好似粒米咁細!
回復

KUNO 發表於 2008-4-22 01:55:23 |顯示全部樓層
原帖由 曇花一現 於 21/4/2008 14:42 發表
3月份己開完花
琴日打完風做d整頓
原本打算掉左佢
到到下d泥見到個頭白雪雪
係唔係可以用得返??
向各位請教, 謝謝

http://i148.photobucket.c ...

其實所有品種的百合都可以重複種植的,但不同的品種需要不同的處理方法.
而看您的應該是屬於Lilium Oriental 東方型百合糸裡俗稱的香水百合或火百合.
若是這系的話當鱗莖進入休眠期時,把鱗莖挖出清洗後再消毒和殺蟲,根系盡量保留不要切斷.
之後準備一些經過消毒處理後的半濕腐植土及保鮮盒.
再將已經處理好的百合鱗莖和半濕腐植土一起放入保鮮盒中蓋好.
接著把保鮮盒放進雪櫃的生果格內冷藏保存約三個月,讓它在低溫中進行花芽分化及打破休眠期.
約差不多到三個月時檢查鱗莖是否已經打破了休眠期再次生長,若已經開始生長時便可以再次種植.

回復

曇花一現 發表於 2008-4-22 10:45:56 |顯示全部樓層
原帖由 KUNO 於 2008-4-22 01:55 發表

其實所有品種的百合都可以重複種植的,但不同的品種需要不同的處理方法.
而看您的應該是屬於Lilium Oriental 東方型百合糸裡俗稱的香水百合或火百合.
若是這系的話當鱗莖進入休眠期時,把鱗莖挖出清洗後再消毒和殺蟲, ...

謝謝版主
我會試下
如果有下文再上黎報告
回復