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各類食虫植物的栽培辦法与管理

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作者: simoncml 發表于 2008-4-19 09:52:12
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simoncml 發表於 2008-4-21 23:01:16 |顯示全部樓層

溫度 (嗚謝: 食蟲植物記)

食蟲植物因其分佈的緯度、高度,而有不同的最佳生長溫度。一般來說,易於栽培的品種所能忍受的溫度範圍很大,約15~35°C都可生長,不過其最佳的栽培溫度約介於25~30°C。難度較高的品種常見於高山型的食蟲植物,許多豬籠草雖然分佈的緯度較低,但卻生長在海拔1000公尺以上的高山。這個環境最大的特點就是日夜溫差很大,白天最高溫度可能超過25°C,而夜晚氣溫降到15°C以下。不過,因為緯度低的關係,整年沒有明顯的季節變化。

  生長在緯度較高的食蟲植物便會遇到明顯的季節變化,特別是冬季時溫度可能低於0°C以下。因此,為了渡過寒冷的季節,食蟲植物發展出不同的過冬方法。一年生的食蟲植物在冬季來臨時因為氣溫降低而枯萎、死亡,不過,它們在秋季所產生的種子能夠渡過冬季,因此到了春季時便能再度萌發而延續新的生命;多年生的食蟲植物,則是採用休眠的方式來渡過不利生長的季節。捕蠅草、捕蟲蓳、瓶子草與貍藻等,到了冬天氣溫降低後便會進行休眠。有些生長在沙漠地區的毛氈苔,會因為夏季的高熱與乾旱而休眠,待冬季降雨,溫度較低時才開始生長、繁殖。



溫度的控制


  有些食蟲植物對環境的溫度變化較為敏感,超出其能忍受的範圍便立即停止生長,甚至死亡。豬籠草便是較難伺候的植物,因為豬籠草生長在低緯度的地區,那裡的季節的變化並不明顯。所以,如果將豬籠草栽培在季節變化明顯的地方,便會遇到渡夏與過冬的問題,通常得人為控制溫度才能順利渡過季節交替。

  值得注意的事,無論是加溫或是降溫都是一項非常耗費能源的工作,這都會使你收到一筆可觀的帳單。在你有足夠的經濟能力來支出這一筆費用之前,不要購買難以栽培的品種。另外,並非所有的食蟲植物都有必要人工控溫,只要溫度的變化沒有過度超出植物所能忍受的範圍,放任地栽培即可。再者,有些食蟲植物本身就有休眠的習性,時候到了便要讓它們自然休眠,不要刻意改變溫度以免它們無法進入休眠狀態。



降溫的操作方法


  對於易於栽培的食蟲植物,並不用太過在意溫度的調控。在戶外栽培時,只要維持良好的通風就可以避免過高的溫度。如果太熱,可架設遮光網以減低光照強度,或是將植物放在遮陽處,即可降低溫度。

  在室內栽培食蟲植物時通常會培養在較為密閉的空間,由於空氣較不流動,照明設備所產生的熱不易散去。如果溫度過高,則得將照明設備與植物的距離拉開,若能加上小型風扇送風則更能改善這個問題,風量則是能使植物能受到輕微吹拂就夠了。

  如果想要栽培一些怕熱的食蟲植物,像是高地的豬籠草或太陽瓶子草,只用上述的方法是不夠的,必須藉助降溫的設備才能有效地控制溫度。少量栽培時可選擇使用冰箱。可購買具有透明玻璃門的冰箱(商店裡用來陳列飲料的冰箱),這樣便可在玻璃門的外側架設燈光來照射植物。不過,一般冰箱用來冷藏的溫度對食蟲植物來說是太低了,因此在使用前先請專人重新設定你所需要的溫度。如果植物栽培量較多,則使用冷氣,這便得準備一個房間來使用。

  由於我從未使用過冷氣或冰箱來栽培植物,因此無法告知更多技術上的問題,不過,從其他的玩家的經驗得知,利用冰箱來栽培豬籠草的效果並不是很好。確實,用了冰箱可確保這些怕熱的豬籠草安然地渡過夏天,然而,在冰箱中的豬籠草生長緩慢,我們猜測是溫度恆定所造成的。在高山上的豬籠草,是生長在日夜溫差超過10到15°C的環境,然而,冰箱裡的溫度只有些微的變動。或許,如果創造出一個具有日夜溫差的人工環境,高地種的豬籠草可以長得很快。一般的冰箱當然沒有日夜溫差的功能,所以得自己改造冰箱。首先得先買到一種特殊的溫度控制器。在工業上,有些功能比較複雜的溫度控制器可以寫入程式,因此可以設定特定的時間將溫度控制在特定的溫度。之後,再將溫度控制器與冰箱的壓縮機接線,這樣便完成一個具有日夜溫差能力的冰箱了。



加溫的操作方法


  冬季是許多食蟲植物的休眠期,在此時應儘可能讓它們吹冷風以令其能順利地進入休眠狀態,沒有必要進行保溫的工作。豬籠草是值得考慮要加溫的食蟲植物,因為豬籠草並不會休眠,在原產地是一年四季都在生長。然而,栽培者的居住地可能遠離赤道,因此有明顯的四季變化,所以在冬天時溫度較低則豬籠草便停止生長。如果只是停止生長倒無所謂,有些低地種的豬籠草極端地怕冷,如果有低於10°C的寒流來臨時,便會使豬籠草嚴重凍傷,甚至會造成死亡。高地種的豬籠草並不見得抗寒,有些種類在冬季也是會凍傷的。

  在冬季的寒流來臨時,使食蟲植物避免冷風直接吹襲是基本的工作。如果植物數量較少,搬進室內來栽培便可以了。在室內栽培植物不易有凍傷的問題發生,但必須注意空氣溼度的問題,因為室內可能放了暖氣或是除溼,所以空氣會很乾燥。若能將植物放在魚缸中栽培,可以保溫又能保持溼度。

  若希望能將溫度提高,使植物能夠繼續生長,則必須使用加熱器。常見的方法便是在魚缸裡設置養魚用的加熱器。魚缸得使用較深的產品,因為要加入很多的水以避免加熱器將水燒乾,另一方面還要有植物擺設的空間,因為植物並不是浸在水裡,而是架高在水面之上。水深最好能達到10公分深以上,而加熱棒則固定在魚缸的底部,並加入沉水馬達使水循環,以防止局部溫度過高。選購加熱器時,一定要購買能夠控溫的機種,而且加熱棒上還要附有超溫斷電的保護裝置。控溫器的感溫棒則固定在加熱棒的附近或是沉水馬達的出水口處,這樣控溫器才能正確地測得水溫。在冬天時,被加溫的水會蒸發得特別快,一定要非常注意水位的變化,所以,採用較深的魚缸並加入較多的水會比較保險。也可以為魚缸加蓋,可減輕水份蒸發的程度。

  植物太多或太大無法搬進室內,則只得就地進行保溫工作。戶外的保溫工作會有很大的花費,所以儘可能只為那些特別怕冷的植物保溫就夠了。在戶外保溫工作,第一步是架設擋風的設施,可以使用大型的透明塑膠袋,或是塑膠布將植物包覆住即可。也可以搭個架子做成簡易溫室,可同時照顧較多的植物,又有空間可以設置加熱器。在簡易溫室內同樣可以加熱一缸水,讓水溫高到40°C,則蒸發的水蒸汽便可以為植物保溫。也可採用可以替空氣加熱的加熱器,這樣的加熱器可以使用電燈或是紅外線燈,亦有電熱器的產品可以使用。在戶外使用加熱器時,必須注意所使用的加熱器是否防水,因為溫室裡面的溼度是非常高的。

  最後,究竟要將溫度控制得多高得自己拿捏,因為加熱是一件非常耗電的事,特別是在戶外,加熱器的功率都得有幾百到幾千瓦才夠熱。我認為只要能夠達到避免凍傷的程度就夠了,沒有必要把溫度加高如同春夏季那般。如果居住的地方在冬天時的氣溫會低於零度,則必須衡量自己是否有能力能做到保溫的工作,否則就別栽培怕冷的食蟲植物



加溫操作的注意事項


  加溫的實作上比起降溫容易而且便宜多了,然而,加溫卻是存在著危險性,因為加溫的失控最終都將造成嚴重的危害。

  加熱所引起的災害都是源自於加熱器。許多加熱器的加熱元件的溫度是非常高溫的,可高到數百度,所以如果失控,輕則使植物損傷,重則引起火災,在使用上不可不慎。事實上,已經有人因為加溫的失控而損失植物,所幸並未再造成進一步的災難。原則上,如果不是很有必要就不要使用;不得不使用時,首要考慮的是安全性的問題。

  近年來國產的水族用品開始重視安全性的問題,較好的產品都會在加熱棒上加入超溫的斷電裝置。所以,絕對要多花一點錢購買這類較安全的產品。絕對不要買便宜的產品,特別是舊型的石英管加熱棒,因為這種產品在空氣中乾燒時可以熱到整支變紅,使得電線熔化,進而短路造成電線走火。

  使用加熱器一定要做最壞的打算:如果水都燒乾了,災害會擴大到什麼程度?為避免最嚴重的意外發生,必須做好如何防止水完全燒乾的措施,加熱器的電源線一定要遠離可燃物品,加熱器必須確實地固定在水裡,不能因為外力而拉出水面。

  如果要使用電暖氣之類的設備,必須特別注意的是家用產品並不具有耐潮溼的能力,因此不能放在溼度很高的空間內來使用。另一方面,如果只是單純為空氣加熱,會使空氣變得非常乾燥,必須再加溼才行。
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simoncml 發表於 2008-4-21 23:03:56 |顯示全部樓層

繁殖 (嗚謝: 食蟲植物記)

食蟲植物如同一般植物,可藉由無性及有性繁殖達到繁衍族群的目的。不同的繁殖方式各有其優缺點,栽培者應依目的而選擇適當的繁殖方式。



有性繁殖


  有性繁殖是指植物經過開花結果的過程。有性繁殖可讓子代遺傳到父母雙方的特徵,因此,在園藝上,藉由雜交可獲得新的品種。食蟲植物也不例外。能夠產生瓶子的食蟲植物,像是豬籠草或瓶子草,由於外形、色彩引人注目,因此吸引許多栽培者進行雜交的工作。

  大多數的食蟲植物能夠產生種子,在生長季節時即能開花、結果。一年生的食蟲植物在春初由種子發芽後,到了夏季時植株已有一定大小,便可開花;通常可以不斷開花,直到秋天養分耗盡為止。多年生的食蟲植物則在春、夏季開花,但只開一、兩次花之後便停止開花,以便儲存翌年開花所需的養分。



促進結果的栽培條件


  植物從開花到結果需要許多條件的配合,有三大條件:

■ 成功的授粉

  大多數的食蟲植物為風媒花,需要風來傳播花粉。因此,在室內栽培的食蟲植物往往會有結實率不良的情況發生,原因就是缺乏風的吹拂。若能加上風扇或引入外界的風,結實率便會大大提高。

有些食蟲植物則是仰賴昆蟲的授粉,不過在人工栽培的環境下較缺乏昆蟲,必須人工代為授粉。需要人工授粉的食蟲植物有捕蠅草和瓶子草。

■ 充足的養份

  開花需要大量的養分,因此只有健壯的食蟲植物才能開出很多的花。因此若希望自己所栽培的食蟲植物能結多一點種子,則必須在其生長期便提供充足的養分;種在室內缺乏昆蟲的食蟲植物必須以人工的方式來餵食或施肥,若等到花期才想要補充養分就太遲了。

■ 足夠的光照

  光照是植物行光合作用所必要的因素,足夠的光照才能使植物製造足夠的養份,而能正常結出種子。

種子的保存


  有些食蟲植物的種子很耐保存,一年生食蟲植物的種子由於必須要能渡過嚴酷的冬季,因此對環境的抵抗力強,若能以冰箱冷藏,則可以存放多年仍保有發芽能力。多年生食蟲植物的種子則大多不耐保存,例如捕蠅草,它的種子最好採收後立即播種才行。豬籠草的種子最不耐保存,只有數星期的保存期限,同樣都是需要儘快播種。這些不耐保存的種子即使冷藏也不能延長保存期限。



播種


   食蟲植物的種子通常播在盆土表面即可,不過由於食蟲植物的種子大多非常細小,不易均勻撒播,因此最好先以細沙和種子混勻後再撒到盆土上,這樣植株才會比較能夠平均分佈;若播種方式不當,讓幼苗過於擁擠,則易於引發真菌感染而使植株折損。當食蟲植物發芽後,可能會因為幼苗的栽培密度太高而需要移植。幼苗的根非常脆弱,應當連土一起挖起來再移植到新的環境



有性繁殖的迷思


  不常栽培植物的人,通常認為栽培植物便是從種子種起,種到開花結果,收成種子後再度播種,覺得這樣才是成功的栽培,這才能真正學會食蟲植物的栽培。其實這倒不一定。老實說,想要將多年生的食蟲植物從種子種到能夠開花的階段是一件非常困難的事,因為幼苗很難照顧,而且栽培的過程漫長,往往需要五到十年的時間,只有已經有豐富栽培經驗的人才有可能成功。想要得到栽培經驗,通常從成株著手比較容易,因為成株比較健壯,可以忍受較大的環境變化,再者成株的栽培比較讓人有成就感,才能讓初學者不會中斷興趣而能栽培下去。

  對於多年生的食蟲植物,不要讓它開花結果的最大理由是因為這個過程很浪費植物的養分,只要開了一次花便使植物大傷元氣。食蟲植物在園藝上是定位為「觀葉植物」,食蟲植物正是因為它特有的捕蟲葉而引人注意,只有少數食蟲植物的花才有觀賞價值,例如陸生狸藻。因此,栽培食蟲植物的重點應該是擺在如何栽培出美麗而巨大的捕蟲葉,而不是讓它們開花。

  只有一生生的食蟲植物才有必要從種子種起,因為一年生食蟲植物的生命週期只有幾個月,只要在這一段時間內好好地照顧好植物,便能順利開花結果。不過,同樣地,播種較難,初學者不易掌握栽培的條件,應當購買半成株,然後自行栽培到開花結果,再用採收的種子進行播種會是比較恰當的做法。

  不建議初學者從種子種起還有另一個原因。食蟲植物的種子很少有品質保證的。即使最專業的食蟲植物供應商,也無法提供有品質保證的種子。這是因為很少人買種子,供應商無利可圖,自然就不會專心做好種子的保存工作。所以,買來的種子,我們不知道它究竟已經放了多久,它的發芽率還有多少。

  另一方面,有些食蟲植物的種子必須做過處理才會發芽,或者它要等個非常久的時間才會發芽。初學者並不知道這件事,所以往往種了不發芽,或者等不到發芽便忘記了或是將它丟掉,因而壞了栽培食蟲植物的興致。



無性繁殖


  無性繁殖是取下植株的一部分,例如一段根或莖,或是一片葉子,即可由此再生成一株完整的植物。許多食蟲植物再生能力強,只要一部分的組織便可再生成為新的植株。對於一些無法結種的食蟲植物,無性繁殖是唯一的繁殖方式。在商業上大量繁殖外觀和品質一致的植物皆是採用無性繁殖法。

  無性繁殖因所用的部位不同,而有下列幾種方式:

■ 扦插法

  用於豬籠草。切下帶有節的莖,插在栽培介質中即可。由於扦插的枝條沒有根,因此必須要將葉片做適度的修剪,以減少水分的散失。扦插的枝條必須至少帶有一節,因為新芽將會從節上生出;不帶節的枝條是不會長出新芽的。

■ 高空壓條法

  常簡稱為「高壓法」,也是專用於豬籠草。有些豬籠草難以成功扦插,則得改用高壓法。選取一段末端含有幾個節的枝條,在適當的部位進行環狀剝皮,包上潮溼的水苔,再用塑膠布包住防止水份散失,最外再包一層鋁箔紙來避光。過幾個月後再拆開檢查是否有發根,若有長根則可將枝條剪下來種到花盆裡。

■ 葉插法

  許多食蟲植物可由葉片繁殖,像是毛氈苔、捕蠅草和捕蟲蓳。剪下欲繁殖植物的葉子,平鋪於栽培介質表面,經過一段時間就能產生許多新芽。毛氈苔的葉插有個麻煩是毛氈苔的葉片通常會捲曲,而不易與土壤接觸,因而無法得到水份而死亡。此時可以撒上適量的泥碳土,以將部分的葉片掩蓋,再噴水,則泥碳土就會緊緊地附著、包埋葉子了。

■ 根插法

  對於有些無法葉插的毛氈苔,根插是較好的繁殖方式。將毛氈苔挖起來,把根以約每隔1公分切成一段,再平鋪於栽培介質上,經過數星期後即會產生新芽。

■ 孢芽

  這是迷你毛氈苔所獨有的無性繁殖方式。經過冬天,春天快來臨時,迷你毛氈苔的中心處會產生一些片狀的構造,稱作「孢芽」,可當作種子一樣來播在栽培介質上,即可長出新植株。請注意,孢芽不能保存,必須盡快播下去。

■ 分株

  許多食蟲植物會由根部產生新的植株,或是從側芽、走莖長出新芽。小心將新芽從母株分離下來,即可單獨栽培。分株的時機通常得等到側芽長得大一點,看起來有點擠到母株的程度才夠大,此時移殖的成功機會較大。若是側芽已經長出自己的根了,則成功的機會更大。

■ 組織培養

  組織培養就如同一般的無性繁殖,然而其培養環境改成無菌並供應充足的養分,植株生長較為快速,因此在商業生產大多採用這種方式。不過,組織培養牽涉到比較多的專業知識,並需要特殊操作設備,因此在此不多作討論。如果想自行操作組織培養,坊間有些入門的書籍可以參考,但最好能在有經驗的人帶領下才會快速進入狀況。若學校裡有這樣的課程可以考慮選修,只要上過一學期的課程就會基本的技術了。

成功的無性繁殖祕訣
■ 適當的溼度

  由於無性繁殖時,切取下來的培植體通常沒有根,所以,防止水份過度的散失是基本的成功條件。此時,給予較高的溼度對植物有利,可避免培植體乾掉,但是過度的潮溼卻又不利於長根,因為在過溼的環境下,植物便會有「惰性」,因為環境的水份充足,沒有根也能生存,自然地培植體便不太會長根了。

■ 明亮的環境

  在明亮的散射光下才容易發根與長芽。要注意的是,因為無性繁殖時溼度都很高,絕對不能晒太陽,否則培植體很快就會熱死了。

■ 使用乾淨的栽培介質

   由於培植體上有傷口,容易被細菌或真菌感染,所以採用新的栽培介質比較不會發生失敗的結果。比較乾淨的栽培介質有水苔、珍珠石和蛭石。
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simoncml 發表於 2008-4-21 23:04:54 |顯示全部樓層

種源保存 (嗚謝: 食蟲植物記)

要如何保存種源,對於一般栽培者來說是一項挑戰。最好的種源保存方式就是不斷的栽培和繁殖,以延續其族群。不過,一般栽培者並不像專業的園藝業者有大量的空間和人力來做這樣的工作。



種子的保存


  對於一般栽培者來說,種子是最好的種源保存方法。許多毛氈苔類食蟲植物的種子很耐保存,在較為低溫的環境下通常可以保存數年到十幾年仍能保有發芽力。因此,可以將耐保存的食蟲植物種子收集起來,乾燥後包裝起來放到冰箱的冷藏庫(不是冷凍庫)保存;數年後播種一次以採收新的種子,如此便可以長期保存種源了。

  不過,有些食蟲植物,特別是多年生食蟲植物的種子非常不耐保存,例如捕蠅草的種子只能保存數個月,有些豬籠草種子甚至只能保存數星期。因此,對於這些食蟲植物來說,持續地栽培便是唯一的種源保存方式。為了要確保這些不易保存的植物,便要不斷進行無性繁殖。



活體植物的保存


  使植物減緩生長的速度也是一種種源保存的方法,因為緩慢生長的植株不會佔去太多的空間,也比較不需要照顧,可以節省栽培者的時間。要令植物減緩生長的速度,就提供一個條件較差的生長條件。例如,將植物放入小型的密閉容器中,只放潮溼的水苔並施用少量的肥料,光照較弱,如此就可以讓食蟲植物維持數個月到半年,在這一段時內栽培者可以完全不用去照顧。以這種方式最適合保存陸生型的狸藻了,或是一些大型多年生的食蟲植物幼苗。不過,栽培的環境還是不要過於惡劣,最好能數個月換一次水苔,以讓植株能緩慢成長。
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神戈 發表於 2008-5-19 14:14:32 |顯示全部樓層
告知一下,小貓咪提供的食蟲植物養殖資料有誤,請詳細看清楚,不能照搬。。。
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dmcdfq 發表於 2008-8-16 22:03:26 |顯示全部樓層
請問哪些資料有誤,我是新手,詳細看,還是心裡不清楚
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wilson 發表於 2008-8-27 17:24:32 |顯示全部樓層
很詳盡的資料 ~ 謝謝分享 !
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