返回列表 發新帖

蘭根上的斑紋

作者: GP01-Fb 發表于 2018-7-2 21:29:35
3095 43
Childpark 發表於 2018-7-3 10:57:09 來自手機 |顯示全部樓層

是燒根,根表皮組織破損了,根表皮有水份時預到高溫,因陽光內有強和弱的光, 帶有輻射線,蘭花根的組織,比人類皮膚的組織更容易受光線影響。
如果根是乾的,預高溫只会失去水份,好像乾竭一樣,表皮还是白色的,再不給水才變成枯萎。
所以大自然里,下雨時,前後幾天都是陰天的。

隔了幾個月後再看你的回覆,才明白內容語重心長,多謝賜教! 我現在明白了。  發表於 2019-5-11 10:59
回復

GP01-Fb 發表於 2018-7-3 08:08:18 來自手機 |顯示全部樓層

多謝兩位回覆。 以下是我所觀察到的,不知道是否正確。
1, 的確十分常見,就連作示範的靚花也會有這些斑。
2, 只會出現在蘭根的上方表面, 向天方向的表面。
3, 經常出現在接近蘭頭,而暴露在空氣中的根。好像在植材裏面的根不會這樣, 好像經過盆孔生出來的氣根也不會這樣。
4, 盆植的好像是比較常見。 上板的好像也會有, 但比較少。 最漂亮的根, 好像是裸根上板的那些。 不知是否正確。

我在猜這些是否算是肥傷。 從他們經常出現的地方, 會否是根內礦物質/鹽份/肥料累積而產生的傷害呢? 好像一般比較常出現在接近蘭頭的主根, 我想是否整條根所吸收的養分一直不斷地送上去, 當上到植料表面接觸到空氣的地方,濕度突然降低而使這些養份濃度提高, 甚至累積而變成傷害呢?
回復

W88 發表於 2018-7-3 06:41:59 來自手機 |顯示全部樓層
哈哈,我重以為係老人斑!
回復

happychan 發表於 2018-7-3 06:08:15 來自手機 |顯示全部樓層
等如人的皮外傷留下疤痕,對生長沒影響的
回復