鼠尾草栽培與利用

作者: hunhun 發表于 2008-1-31 11:28:21
13712 5
鼠尾草栽培與利用     

香港可能出唔到花

中名:鼠尾草
英名:Sage
學名:Salvia officinalis
發芽適溫:20℃~23℃
生長適溫:13℃~25℃
特性: 多年生草本植物,高約30~50公分。香氣濃郁。,可吸引蜜蜂、蝴蝶。成熟株耐旱性強,亦耐病蟲害,生長強健、栽植容易的香藥草。

簡介:有『窮人的香草』之稱,曾經被利用為治療霍亂或赤痢,在藥用香草中最為珍貴。在藥效方面,除了具有防腐、抗菌、抗炎的效果外,還可以安定神經,改善多汗症,也有美膚的效果。

香味: 香氣濃烈、甜中帶著微苦味。

常見品種: 原生鼠尾草,黃金鼠尾草,三色鼠尾草,粉萼鼠尾草。常被誤認為熏衣草的紫色小花就是粉萼鼠尾草。

栽培與繁殖方法:

1.需種植於排水良好和日照充足的土壤上,尤以鹼性土壤為佳。

2.繁殖可以用插枝或是壓條的方式繁殖效果較好,當然也可以用播種的方式,播種時請選擇在春、秋兩季。由於鼠尾草種子外殼比較堅硬,播種前需要用40度左右的溫水浸種24小時。

3.開花期:2-5月

4.采收期:3-6月 采收不是采收花,而是采收葉子,所以在春夏交接之際,葉子茂盛且豐滿時采收最佳。

料理方法:

1.天婦羅:鼠尾草葉洗乾淨後擦乾,加入天婦羅的麵糊中,放入180度油鍋炸2分鐘中取出瀝油,即成一道風味特殊絕美佳餚。 飲用方法: 玻璃茶壺放入七分滿的水燒開熄火。壺內加入鼠尾草和甜菊葉數片,蓋上壺蓋約五分鐘即可飲用,因鼠尾草葉稍帶苦味,可加入冰糖少許。

用途: 新鮮的葉片常用於麵包、香腸、奶油、乳酪、蔬菜、雞鴨填料和各種肉類的調味汁。乾燥的葉片可泡茶、做花環、驅蟲香袋或沐浴用品。
鼠尾草茶有減輕經痛、預防感冒、紓壓解郁的功效,但不宜多喝,一日不超過一壺為宜,孕婦和哺乳產婦宜忌口。

hunhun 發表於 2008-1-31 11:37:49 |顯示全部樓層
其實我自己未開始種, 只種了Rosemary, Basil同Thyme....
D Thyme.....夏天超多,一大盆, 入秋前換盆.....之後死剩兩條
屋企太多大樹,果樹, 好少有陽光嘅土地, D樹又唔砍得
回復

爬牆虎 發表於 2008-1-31 13:55:42 |顯示全部樓層
原帖由 hunhun 於 2008-1-31 11:37 發表
其實我自己未開始種, 只種了Rosemary, Basil同Thyme....
D Thyme.....夏天超多,一大盆, 入秋前換盆.....之後死剩兩條
屋企太多大樹,果樹, 好少有陽光嘅土地, D樹又唔砍得 ...

多謝分享,讓我認識了很多鼠尾草的特性及功用。
之前gtrnismo俾咗好多鼠尾草小苗我,大了,分了盤。
屋企有成4-5盤仔,各有6-7塊小葉,let me know if you want one?
回復

gtrnismo 發表於 2008-1-31 14:27:35 |顯示全部樓層

感謝分享,

原帖由 hunhun 於 2008-1-31 11:28 發表
鼠尾草栽培與利用     

香港可能出唔到花

中名:鼠尾草
英名:Sage
...

原來sage都可以做tempura...真古吾到
詳情要問下大廚carol小姐
回復

hunhun 發表於 2008-1-31 15:36:48 |顯示全部樓層
原帖由 爬牆虎 於 2008-1-31 13:55 發表

多謝分享,讓我認識了很多鼠尾草的特性及功用。
之前gtrnismo俾咗好多鼠尾草小苗我,大了,分了盤。
屋企有成4-5盤仔,各有6-7塊小葉,let me know if you want one?  ...

我想要哦
咁就可以增加我嘅植物種類 lor
些些尼
回復

爬牆虎 發表於 2008-1-31 15:53:08 |顯示全部樓層
原帖由 hunhun 於 2008-1-31 15:36 發表

我想要哦
咁就可以增加我嘅植物種類 lor
些些尼

my pleasure, pls check pm
回復